Существует множество доказательств того, что холодный душ или погружение в холодную воду полезны для здоровья, хотя механизм возникновения положительного эффекта пока не ясен (Изображение: New Africa/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Существует множество доказательств того, что холодный душ или погружение в холодную воду полезны для здоровья, хотя механизм возникновения положительного эффекта пока не ясен (Изображение: New Africa/Shutterstock)

Влияние холодного душа на здоровье человека

Несколько исследований зафиксировали положительное влияние холодного душа на здоровье человека
Автор: 19.10.2021 Обновлено: 19.10.2021 18:47
Холодный душ по утрам — довольно неприятный способ начать день. Тем не менее, многие поддаются искушению взять на вооружение эту привычку. Некоторые заметили, что принятие холодного душа по утрам даёт ощущение прилива как физической, так и психической энергии.

Холодный душ впервые был применён в медицинских целях в начале XIX века, когда врачи разработали методику использования холодного душа в психиатрических больницах и в тюрьмах, чтобы «охладить горячие, воспалённые мозги и внушить страх для усмирения вспыльчивых нравов».

К середине XIX века викторианцы поняли, что у душа есть и другое применение: его можно использовать как гигиеническую процедуру, и лучше, если вода при этом будет тёплой. Так душ превратился из наказания, которое использовали для причинения неприятных ощущений в течение полутора часов, в очень приятное занятие, длящееся около пяти минут.

И всё же практика принятия холодного душа с пользой для здоровья не исчезла, и, кажется, активно возрождается, особенно среди людей из Кремниевой долины.

Есть ли доказательства?

Крупное исследование, проведённое в Нидерландах, показало, что люди, принимавшие холодный душ, на работе реже брали отгулы по болезни, чем те, кто принимал тёплый душ.

Учёные привлекли к эксперименту более 3 000 человек, которых разделили на четыре группы и попросили каждый день принимать тёплый душ. Для каждой группы был установлен свой температурный режим воды.

Первую подгруппу попросили заканчивать приём душа 30 секундами холодной воды, вторую — 60 секундами холодной воды, третью — 90 секундами холодной воды. А испытуемые из контрольной четвёртой группы могли просто наслаждаться тёплым душем без добавления холодной воды в конце процедуры.

Участники следовали этому протоколу в течение месяца. 64% из них продолжали принимать холодный душ и после указанного срока, потому что это им очень понравилось.

После трёхмесячного периода наблюдения за участниками было обнаружено, что в группах, принимавших холодный душ, количество пропусков работы по болезни сократилось на 29%. Интересно, что продолжительность ежедневного пребывания в холодной воде не влияла на количество пропусков.

Причины, по которой обливание холодной водой может предотвратить возникновение заболеваний, пока не ясны, но некоторые исследования показывают, что появление такого эффекта может быть связано с укреплением иммунной системы.

Исследование, проведённое в Чехии, показало, что когда «спортивные молодые люди» в течение полутора месяцев погружались три раза в неделю в холодную воду, они укрепляли свою иммунную систему. Однако для подтверждения этих выводов необходимы более масштабные исследования.

Холодная вода также активизирует симпатическую нервную систему, являющуюся частью нервной системы, и управляет реакцией «бой или бегство» (автоматическая физиологическая реакция на событие, которое воспринимается как опасное, стрессовое или пугающее).

Когда симпатическая нервная система активизируется, например, во время холодного душа, то одновременно с этим повышается уровень гормона норадреналина.

Именно эти процессы, скорее всего, вызывают увеличение частоты сердечных сокращений и повышение артериального давления, что наблюдается при погружении в холодную воду и связано с предполагаемым улучшением здоровья.

Также было доказано, что погружение в холодную воду улучшает кровообращение. Под воздействием холодной воды приток крови к коже уменьшается. Когда воздействие холодной воды прекращается, тело начинает согреваться, поэтому увеличивается приток крови к поверхности кожи.

Исследование, изучающее влияние погружений в холодную воду на организм после выполнения физических упражнений, показало, что через четыре недели таких погружений циркуляция крови в мышцах улучшилась.

Существуют также некоторые свидетельства, что холодный душ может помочь сбросить вес.

Согласно исследованию, погружение в холодную воду, температура которой равна 14 градусам по Цельсию, увеличивает метаболизм на 350%. Метаболизм — это процесс, в ходе которого организм преобразует съеденную пищу в энергию, поэтому при высоком метаболизме сжигание энергии происходит в большом количестве.

Помимо улучшения физического здоровья, после регулярного применения холодного душа происходит и улучшение психического здоровья. Существует мнение, что погружение в холодную воду из-за стимуляции ранее упомянутой реакции «бой или бегство» повышает умственную активность. У пожилых людей холодная вода, подаваемая на лицо и шею, улучшает работу мозга.

Холодный душ также может помочь облегчить симптомы депрессии. Действие механизма заключается в том, что, из-за высокой плотности холодовых рецепторов в коже, холодный душ посылает большое количество электрических импульсов от периферических нервных окончаний в мозг. Это может оказывать антидепрессивный эффект.

Существует достаточно доказательств того, что холодный душ или погружение в холодную воду полезны для здоровья, даже если механизмы возникновения положительного эффекта остаются неясными. Но прежде чем открыть кран с холодной водой в конце приёма душа, нужно знать, что использование холодного душа может таить в себе некоторые опасности.

Внезапный поток холодной воды создаёт для организма шоковую ситуацию, которая опасна для людей с заболеваниями сердца и может спровоцировать сердечный приступ или нарушение сердечного ритма.

Линдси Боттомс изучает физические упражнения и физиологию здоровья в Университете Хартфордшира в Великобритании. Эта статья была впервые опубликована в The Conversation.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА