Здоровье волос — это результат многих биохимических и метаболических процессов, происходящих в нашем организме (изображение: insta_photos/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Здоровье волос — это результат многих биохимических и метаболических процессов, происходящих в нашем организме (изображение: insta_photos/Shutterstock)

Волосы сегодня и завтра

Простые стратегии, которые помогут остановить выпадение волос и восстановить ваши волосы
Автор: 30.11.2021 Обновлено: 30.11.2021 15:23
У многих из нас те роскошные волосы, которые мы так гордо носили с уверенностью и изяществом, когда были моложе, с возрастом стали тоньше и тусклее. Но если вы похожи на меня, то не собираетесь легко поддаваться старению.

Это значит, что нужно беречь каждую прядь волос, ежедневно используя привычные средства, которые помогут сохранить волосы сильными и сияющими.

Давайте поговорим о факторах, вызывающих истончение и тусклость волос, и о стратегиях, которые мы можем применить, чтобы изменить это.

Сила белка

Знаете ли вы, что волосы на 98% состоят из белка? Проще говоря, если мы не получаем достаточного количества белка или не можем правильно усвоить потребляемый белок, наши волосы не смогут получить необходимое питание, чтобы быть здоровыми и блестящими. Белок абсолютно необходим для укрепления волос и поддержания их роста.

Получаете ли вы достаточно высококачественного белка в своём рационе? Едите ли вы достаточно яиц, нежирного мяса и рыбы? И, что ещё важнее, хорошо ли всё это усваивается? Если вы относитесь к категории людей (их более 90%), которые медленно переваривают пищу, то, скорее всего, у вас низкий уровень кислоты в желудке, необходимой для правильного расщепления белка, который вы едите. Обычно непереваренный белок проходит через организм, не всасываясь, и не используется в тех областях, где он нужен больше всего, в том числе в волосах.

Важность желудочной кислоты для хороших волос

Соляная кислота, которая содержится в желудке, является одной из самых сильных кислот, известных человеку. Она активирует пепсин, который является важным ферментом, необходимым для переваривания белка, и сигнализирует о выработке и высвобождении ферментов поджелудочной железы для дальнейшего переваривания и всасывания.

Дефицит желудочной кислоты делает невозможным адекватное расщепление белков до аминокислот, которые важны для ДНК и формирования здоровых клеток. Это приводит к неспособности образовывать коллаген и в итоге к выпадению волос. А без достаточного количества желудочного сока мы не можем усваивать такие минералы, как железо, кальций, цинк, магний и селен, а также витамины группы В, такие как тиамин, фолат и витамин В12. Все эти важные питательные вещества необходимы для здоровья волос.

К счастью, желудок очень чутко реагирует на перемены в окружающей среде, поэтому даже небольшие изменения могут иметь длительный эффект. Начните с приёма чайной ложки непастеризованного яблочного уксуса каждое утро перед завтраком. Это пробудит пищеварение и понизит рН желудка.

Кроме того, если вы недавно заметили выпадение волос или другие серьёзные изменения в ваших волосах, это может быть связано с сильным стрессом или травмой, которую вы пережили за последние несколько месяцев из-за гормональных колебаний, употребления лекарств, образования токсинов, недостатка питательных веществ, болезней и других факторов, таких как пандемия. Всем этим можно объяснить истончение волос.

Лечение выпадения волос питательными веществами

Хотя существует множество средств для лечения выпадения волос, возможно, стоит обратить внимание на факторы, связанные с питанием.

Витамины группы B

Биотин (витамин B7) способствует росту и восстановлению повреждённых волос. Женщины особенно подвержены риску дефицита биотина во время беременности и кормления грудью, а также в период менопаузы. Пантотеновая кислота (витамин B5) стимулирует рост волос, поддерживая работу надпочечников, тем самым улучшая способность организма справляться со стрессом.

Цинк

Дефицит цинка является распространённой причиной выпадения волос как у мужчин, так и у женщин. Цинк действует непосредственно на волосяные фолликулы, и один только стресс может увеличить потерю цинка в три раза. Цинк помогает метаболизировать тестостерон, избыток которого может привести к выпадению волос. Убедитесь, что вы ежедневно получаете не менее 15 мг дополнительного цинка.

Незаменимые жирные кислоты

Давно известно, что масла, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как рыбий жир, полезны для кожи и волос. Омега-3 жирные кислоты делают волосы гуще и уменьшают воспаление, которое усиливает выпадение волос. Несколько исследований показали, что жиры омега-3 плюс омега-6 и антиоксиданты уменьшают выпадение волос и увеличивают их толщину и густоту.

Гормоны и щитовидная железа

Любые гормональные изменения могут повлиять на состояние волос, особенно резкое снижение уровня гормонов. Именно поэтому у многих женщин выпадают волосы через несколько месяцев после родов (послеродовая алопеция), а также в период менопаузы.

Причиной истончения волос у женщин всех возрастов является эстрогенное доминирование, то есть слишком высокое содержание эстрогена и недостаток прогестерона в организме. Эстрогеноподобные химические вещества в окружающей среде, стресс, менструальные изменения и даже недостаточное количество пищевых волокон, связывающих избыток эстрогена, могут вызвать гормональный хаос.

Ещё одним фактором, влияющим на выпадения волос, может являться состояние щитовидной железы. Выпадение волос — один из первых симптомов пониженной функции щитовидной железы, а треть людей с гипотиреозом страдают от выпадения волос.

Советы по восстановлению ваших «роскошных замков»

Помимо решения вышеперечисленных задач, есть другие шаги, которые вы можете предпринять, чтобы восстановить роскошное состояние своих волос.

Экстракт хвоща

Экстракт хвоща богат минералами для волос. Он содержит большое количество минерала кремнезема, который укрепляет структуру волос. Он также полезен для здоровья кожи и костей. Чай из хвоща — простой и приятный способ увеличить количество кремнезема в ежедневном рационе. Я также являюсь большим поклонником воды FIJI, которая содержит впечатляющее количество кремнезема природного происхождения.

Сера

Сера в изобилии содержится в говядине, мясе птицы, рыбе, яйцах, бобах, фруктах, чесноке, луке и других овощах. Её также можно принимать в виде добавки — высококачественного очищенного продукта MSM (метилсульфонилметан). Я добавляю 2—3 мерных ложки порошка MSM в свои утренние смузи для поддержания выработки кератина, который является структурной составляющей волос и ногтей.

Эфирное масло розмарина

В моей книге «Радикальное долголетие» я пишу, что люблю использовать эфирное масло розмарина для того, чтобы волосы были пышными и густыми. Чтобы стимулировать волосяные фолликулы, перед сном нанесите несколько капель масла розмарина на щётку из натуральной щетины и расчешите волосы, применяя 100 движений.

Это также прекрасно расслабляет мышцы головы. Кроме того, помассируйте кожу головы кончиками пальцев, смоченными в смеси, приготовленной из двух капель эфирного масла и одной столовой ложки масла жожоба.

Среди других масел, улучшающих кровообращение кожного покрова головы, следует выделить масла лаванды, кедра, шалфея и перечной мяты. Малоизвестное масло спикенарда (гималайское растение nardostachys jatamansi, родственное валериане) также показало свою эффективность.

Применяя эти простые стратегии, вы сможете остановить выпадение или повреждение волос и восстановить их здоровье.

Энн Луиза Гиттлман имеет степень магистра Колумбийского университета в области питания и сертифицирована Американским колледжем питания как специалист по питанию. Она также обладает докторской степенью в области комплексного питания. Энн Луиза работала главным диетологом в педиатрической клинике при больнице Бельвью, а также исполняла обязанности директора по питанию в Центре долголетия Притикин в Санта-Монике, Калифорния. Эта статья была первоначально опубликована на AnnLouise.com.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА