Фармацевт готовит бустер-вакцину против COVID-19 в Сан-Рафаэле, Калифорния, 1 октября 2021 г. Justin Sullivan/Getty Images | Epoch Times Россия
Фармацевт готовит бустер-вакцину против COVID-19 в Сан-Рафаэле, Калифорния, 1 октября 2021 г. Justin Sullivan/Getty Images

ВОЗ: Нет доказательств, что бустерные дозы вакцины от СOVID-19 лучше защищают здоровых людей

Ряд стран вводят дополнительные дозы вакцины от СOVID-19 как обязательные
Автор: 04.12.2021 Обновлено: 04.12.2021 15:28
«Нет никаких доказательств», что бустерные дозы вакцины от СOVID-19 обеспечат «большую защиту» здоровым людям, заявил высокопоставленный чиновник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан считает не обоснованными попытки некоторых стран производить больше бустерных доз для вакцинации людей в возрасте 18 лет и старше.

«В настоящее время нет никаких данных, которые позволили бы предположить, что вакцинация всего населения обязательно обеспечит более надёжную защиту здоровых людей от госпитализации и смерти», — сказал Райан.

«Реальному риску тяжёлого течения болезни, госпитализации и смерти подвергаются уязвимые люди, которым действительно требуется защита от всех вариантов COVID-19», — добавил он.

Органы здравоохранения во всём мире обычно считают уязвимыми пожилых людей, людей с ослабленной иммунной системой и тех, кто работает в условиях повышенного риска.

Великобритания недавно объявила, что подготовила 114 млн доз вакцины на 2022 и 2023 годы. Они будут предоставлены всем лицам в возрасте 18 лет и старше к концу января 2022 года.

В понедельник президент США Джо Байден призвал американцев в возрасте 18 лет и старше сделать повторную прививку в связи с появлением на юге Африки штамма «Омикрон», который уже выявлен по меньшей мере в пяти штатах США.

На этой неделе представители здравоохранения ЮАР заявили, что у заразившихся «Омикроном» людей наблюдаются «чрезвычайно лёгкие» симптомы. Чиновники ВОЗ предупредили о множественных мутациях в новом штамме COVID-19, но на данный момент ни одной смерти от него не зафиксировано.

Пока недостаточно данных для определения воздействия «Омикрона»: может ли он вызвать более серьёзные заболевания или нарушить защиту от естественного иммунитета или вакцинации.

В некоторых странах, чтобы считаться «полностью привитым», необходимо получить повторную дозу через шесть месяцев после первоначальной вакцинации. Уже сейчас официальные лица США, включая губернаторов штатов Нью-Мексико и Коннектикут, заявляют, что человек не может считаться полностью привитым, если не получил бустерную дозу.

Ранее в этом году Израиль сделал бустерную дозу обязательной при получении «зелёного пропуска» COVID-19 для входа на некоторые предприятия. Между тем фармацевтический гигант Pfizer сообщил «Би-би-си», что отныне ревакцинация, скорее всего, будет требоваться каждый год.

Напомним, ранее руководитель ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус призвал богатые страны предоставить первые дозы вакцины более бедным государствам, а не сосредотачиваться на предоставлении дополнительных доз своему населению.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА