Забор теста на COVID-19 на полигоне возле Центрального вокзала Нью-Йорка 3 декабря 2021 г. Фото: Yuki Iwamura/AP Photo
 | Epoch Times Россия
Забор теста на COVID-19 на полигоне возле Центрального вокзала Нью-Йорка 3 декабря 2021 г. Фото: Yuki Iwamura/AP Photo

Врач скорой помощи: «Омикрон» формирует естественный иммунитет при лёгких симптомах

«Омикрон» 2 назад был обнаружен в 23 странах, а сейчас уже в 38
Автор: 06.12.2021 Обновлено: 28.12.2021 10:14

Доктор Омар Хамада 1 декабря заявил, что штамм COVID-19 «Омикрон» может сформировать естественный иммунитет, не вызывая тяжёлых заболеваний, поскольку симптомы пока больше напоминают «лёгкую, обычную простуду».

В интервью NTD Capitol Report Хамада, врач отделения неотложной помощи и подполковник в отставке спецназа армии США, сказал, что, хотя «мы наблюдаем рост числа заболевших, тяжесть заболевания на данный момент кажется минимальной».

«Если инфекционность больше, но вирулентность (от лат. Virulentus — ядовитый, степень болезнетворности (патогенности) данного инфекционного агента — штамма микроба или вируса, — прим. ред.) или серьёзность меньше, то это может быть хорошо с точки зрения формирования иммунитета у людей без необходимости полагаться на вакцину, которая не является абсолютно эффективной», — заявил Хамада.

3 декабря Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что «Омикрон» был обнаружен в 38 странах по сравнению с 23 странами за два дня до этого.

По состоянию на 4 декабря вариант «Омикрон» был зарегистрирован в 11 штатах США, включая 15 случаев у вакцинированных лиц.

Один из заболевших в США на данный момент подтверждён как выздоровевший от COVID-19 и имеющий естественный иммунитет.

Вакцины Moderna и Pfizer-BioNTech COVID-19, основанные на мРНК, заставляют организм распознавать и атаковать белок-шип вируса COVID-19.

Поскольку вариант «Омикрон» имеет «около двух десятков мутаций в спайковом белке», эффективность существующих вакцин против нового варианта ещё предстоит выяснить, по словам Хамады.

Энтони Фаучи, главный медицинский советник администрации Байдена, заявил на брифинге в пятницу, что «потребуется время», чтобы понять, «каковы будут последствия в глобальном масштабе для людей, инфицированных «Омикрон»».

«У нас в стране абсолютно точно распространяется штамм «Омикрон», — сказал Фаучи  в пятницу в интервью Bloomberg TV. — Мы не знаем, сколько случаев, но нет никаких сомнений в том, что распространение в обществе есть».

Хотя «Омикрон» быстро распространяется по всему миру, директор Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Рошель Валенски призвала журналистов сосредоточиться на варианте «Дельта» во время брифинга в Белом доме.

«Я знаю, что новости сосредоточены на «Омикроне», но мы должны помнить, что 99,9% случаев заболевания в стране сейчас приходится на вариант «Дельта»», — сказала Валенски.

Руководитель компании Pfizer Ральф Рене Рейнерт в интервью агентству Bloomberg 2 декабря заявил, что не «ожидает значительного снижения эффективности» существующей вакцины при заражении «Омикроном», и подчеркнул важность программы ревакцинации.

Когда появились варианты Beta и Delta, компания Pfizer уже начала работать над новыми версиями своих вакцин, придя к выводу, что первоначальная прививка обеспечивает хорошую защиту, сказал Рейнерт.

Компания Moderna намерена провести испытания и представить на разрешение бустерной вакцины, нацеленной на вариант «Омикрон», уже в марте, по словам президента компании, который говорил с Reuters 1 декабря.

Александр Иванов — Обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА