Плесень и бактерии, которые растут в зданиях, повреждённых водой, производят токсины, которые влияют на наше здоровье. После обнаружения плесени необходимо провести тщательную очистку, прежде чем помещение можно будет считать безопасным. (riopatuca/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Плесень и бактерии, которые растут в зданиях, повреждённых водой, производят токсины, которые влияют на наше здоровье. После обнаружения плесени необходимо провести тщательную очистку, прежде чем помещение можно будет считать безопасным. (riopatuca/Shutterstock)

Заболевание токсичной плесенью

Спросите у врача: Каковы последствия для здоровья от проживания или работы в заплесневелых зданиях?
Автор: 24.06.2022 Обновлено: 24.06.2022 13:19
Раньше здания дышали. Это было неизбежно и в некоторой степени полезно, но отопление и охлаждение таких помещений обходилось дороже. Когда в 1970-х годах было введено нефтяное эмбарго, строительная практика изменилась и стала ориентироваться на более герметичные здания как средство экономии энергии.

И точно так же, как наша деревянная мебель и одежда из хлопка уступили место более дешёвым древесно-стружечным плитам, пластику и полимерам, строительные материалы также перешли от камня, кирпича и столбчато-балочного каркаса к каркасу из палок, плитам OSB (прессованная фанера) и гипсокартону. Мы герметизировали эти помещения с помощью листов пластика внутри стен или более толстых мембран под внешней отделкой.

Многие многофункциональные здания, например, офисные, строятся с фиксированными окнами, которые нельзя открыть. Центральные системы кондиционирования воздуха, которые перемещают воздух по всему дому или зданию, расположены в подвалах, на чердаках или крышах, где изменения температуры в воздуховодах могут приводить к образованию конденсата.

Такие изменения в практике строительства и методах отопления/охлаждения привели к значительным проблемам со здоровьем, поскольку они создают среду, способствующую появлению токсичной плесени в помещениях. Помимо конденсата, образующегося внутри помещения, любое проникновение воды в результате протечки крыши, протечки подвала или прорыва трубы способствует созданию влажной среды, в которой могут процветать токсичные виды плесени и бактерии.

Плесень и бактерии, растущие в повреждённых водой зданиях, производят токсины, которые влияют на здоровье человека. Бактерии производят эндотоксины, которые содержатся во внешних клеточных мембранах или клеточных стенках бактерий. К типичным токсичным бактериям относятся актиномицеты, микобактерии и грамотрицательные виды.

Плесень выделяет в окружающую среду споры, содержащие токсины, чтобы убить другие организмы поблизости и защитить свою территорию. Типичные токсичные плесени включают виды Penicillium, Aspergillus, Stachybotrys, Fusarium и многие другие. Антибиотик пенициллиум — пример токсина, выделяемого плесенью, который полезен для человека.

К сожалению, многие токсины плесени и бактерий очень вредны для здоровья человека независимо от того, живы или мертвы плесень или бактерии. Это значит, что активно растущая и высохшая мёртвая плесень и бактерии могут представлять опасность для здоровья.

Бактерии, растущие в повреждённых водой зданиях, могут выделять эндотоксины, которые были связаны с астмой и саркоидозом — прогрессирующим заболеванием, при котором образуются гранулемы или скопления воспалительных клеток, чаще всего в лёгких. Другие последствия для здоровья или заболевания, связанные с вдыханием бактериальных эндотоксинов, включают лихорадку, рассеянную боль, головную боль, кашель, одышку, стеснение в груди, воспаление дыхательных путей, раздражение носа и горла, а также тошноту.

Микотоксины

Большая часть научной литературы, описывающей воздействие токсинов плесени (микотоксинов) на здоровье человека, посвящена проглатыванию пищевых продуктов, загрязнённых токсинами плесени, однако следует отметить, что воздействие микотоксинов также происходит при вдыхании или через неповреждённую кожу.

Воздействие может быть как острым, так и хроническим. Хроническая токсичность возникает в результате воздействия малых доз в течение длительного времени, что может привести к таким последствиям для здоровья, как рак, печёночная недостаточность, почечная недостаточность, хроническая усталость и нейропсихиатрические симптомы, вызванные другими причинами.

Известно, что микотоксины вызывают: рак; ингибирование синтеза белка, что препятствует росту и восстановлению организма; иммуносупрессию, что затрудняет борьбу с инфекциями; сыпь и раздражение кожи; астму; хронические респираторные инфекции; повреждение метаболических процессов.

Не все плесени производят микотоксины, но те, которые производят, представляют опасность для здоровья населения и сельского хозяйства. К числу наиболее опасных микотоксинов, которые обнаруживаются в загрязнённых продуктах питания, а также в повреждённых водой зданиях, относятся афлатоксины, охратоксины, зеараленоны и трихотецены.

Афлатоксины, производимые некоторыми видами Aspergillus, в основном повреждают печень, но также подавляют иммунную систему, вызывают рак и врождённые дефекты. Воздействие афлатоксинов в синергии с сопутствующей инфекцией гепатита В широко связано с раком печени. Вызванное афлатоксинами нарушение клеточного иммунитета человека может снизить устойчивость к инфекциям в целом. Они также связаны с воспалением мозга и жировой дегенерацией печени и почек.

Охратоксины производятся некоторыми штаммами плесени Aspergillus и Penicillium. Охратоксин А — самый токсичный, повреждает почки, подавляет иммунную систему, вызывает рак и врождённые дефекты.

Зеараленоны — микотоксины, производимые в основном плесенью фузариум, известны своими эстрогенными эффектами, которые включают преждевременное или раннее половое созревание и атрофию яичек. Фумонизин — ещё один токсин фузариума, был связан с гипертонической болезнью при беременности и дефектами нервной трубки.

Трихотецены — это микотоксины, вырабатываемые в основном фузариозной плесенью, к которой относятся триходерма и стахиботрис (смертоносная чёрная плесень). В больших дозах трихотецены настолько смертоносны, что считаются агентами биовооружения.

Их основное действие заключается в том, что они не дают организму производить новые белки, что влияет на быстро делящиеся клетки в желудочно-кишечном тракте, коже, лимфатических узлах и костном мозге.

Было установлено, что плесень Stachybotrys, растущая в повреждённых водой зданиях, вызывает синдром, известный как «синдром больного здания», при котором люди жалуются на простуду и гриппоподобные симптомы, боль в горле, диарею, головную боль, кровотечение из носа, помутнение зрения, сыпь, зуд, периодическое очаговое выпадение волос, повреждение лёгких с кровотечением и одышкой, жгучую боль в руках или ногах, тошноту, боли в желудке, общие боли, хроническую усталость, тревогу, депрессию и даже изменения личности.

В медицинских отчётах описаны случаи смерти младенцев от лёгочного кровотечения в результате проживания в домах, заражённых трихотеценовой плесенью.

В одном исследовании на крысах трихотеценовый токсин Т-2 вызывал язвы желудка, снижение потребления пищи и повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови. В другом исследовании изучалось токсическое воздействие трихотеценов на печень и мозг.

Что такое синдром больного здания?

Синдром больного здания (СБЗ), также известный как биотоксиновая болезнь или синдром хронической воспалительной реакции (СХВР), — это совокупность симптомов, возникающих у тех, кто подвергается воздействию растущей или мёртвой плесени, обнаруженной в повреждённых водой зданиях или транспортных средствах.

Строительная практика и материалы, использовавшиеся в течение последних нескольких десятилетий, к сожалению, сделали здания более восприимчивыми к росту плесени.

Генетическая предрасположенность к развитию хронических заболеваний при воздействии токсичных плесеней, растущих в повреждённых водой зданиях, имеется у 25% населения планеты. Это означает, что у четверти работников, студентов и членов семей, проводящих время в таких зданиях, могут развиться хронические заболевания различной степени тяжести, влияющие на их дыхательную систему, иммунную систему и центральную нервную систему.

Биотоксиновая болезнь или CIRS может проявляться в виде любой комбинации гриппоподобных синдромов, хронических головных болей, заложенности носа, синусита, фарингита, бронхита, пневмонита, пневмонии, астмы, усталости, тумана в мозгу, глубокой усталости, когнитивной дисфункции, проблем с фокусировкой и концентрацией внимания, нарушения памяти, эмоциональная лабильность, раздражительность, тревожность, паранойя, гнев и ярость, гормональная дисфункция, желудочно-кишечные расстройства, негерметичность кишечника, неадекватная пищеварительная функция, заболевания периферических сосудов, аутоиммунные заболевания, мышечные боли и слабость, непереносимость аэробных упражнений и многое другое.

Кратковременное воздействие связано со многими из перечисленных выше симптомов, в то время как длительное воздействие вызывает постоянное усиление системного воспаления с последующим повреждением организма, которое может быть или не быть обратимым. В результате длительного воспаления дыхательных путей у пациентов может развиться хроническая рестриктивная болезнь лёгких или астма.

Контроль центральной нервной системы над нейро-иммунной и нейро-эндокринной системами повреждается, что приводит к дефициту важнейших центральных регуляторных гормонов, таких как меланоцит-стимулирующий гормон, вазоактивный кишечный пептид и антидиуретический гормон.

Может быть поражена вся гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось и щитовидная железа. Изменения в метаболизме лептина влияют на весь энергетический обмен жиров, углеводов и белков в организме. Нарушается водно-солевой баланс, осмоляльность крови и контроль артериального давления. Смятение и дисфункция иммунной системы приводят к хроническим полимикробным инфекциям. Нет необходимости говорить о том, что клинические последствия разнообразны и весьма значительны.

Многие аспекты токсичных плесеней в помещении вызывают неблагоприятные реакции у генетически восприимчивых людей. Токсины на спорах плесени, любая часть фрагментов клеточной стенки или любые микрочастицы клеток плесени, а также плесневые газы, выделяемые активно растущей плесенью, могут стимулировать воспалительный врождённый иммунный ответ.

Изменчивость реакции у разных людей зависит от предшествующего воздействия плесени в течение жизни, а также от других сопутствующих заболеваний. Пациенты, ранее подвергавшиеся воздействию плесени, будут сильнее реагировать на новые воздействия. Этот воспалительный врождённый иммунный ответ может возникать даже при уровнях содержания плесени, которые могут считаться «в пределах нормы» при тестировании качества воздуха или при уровнях, которые не влияют на других людей.

Часто люди путаются и думают, что синдром больного здания — это просто аллергия на плесень. Это не так. Это другая ветвь иммунной системы, которая не вовлечена в истинную аллергическую реактивность, связанную с IgE. Тем не менее, неблагоприятная воспалительная реакция возникает так же быстро, как анафилаксия, когда сенсибилизированные люди подвергаются воздействию плесени.

Иммунная система пациентов с биотоксинами не распознаёт микотоксины, выделяемые плесенью в повреждённых водой зданиях, как чужеродные вещества, которые необходимо вывести из организма. Происходит активация врождённой иммунной системы, но клеточная часть иммунной системы не получает достаточного количества сообщений, чтобы начать вырабатывать антитела для связывания и устранения токсинов плесени или микотоксинов.

Эти мелкие микотоксины, к которым относятся охратоксины, афлатоксины, трихотецены и зеараленоны, жиро- и водорастворимые и поэтому могут проникать в каждую клетку организма. Они мигрируют в ядра и включают производство воспалительных цитокинов в клетке, действуя как эпигенетические модификаторы, которые изменяют транскрипцию генетического материала клетки.

Лечение болезни, вызванной биотоксинами

Первое и самое важное, что необходимо сделать при лечении пациентов с биотоксинами, — это избавить их от постоянного воздействия плесени. Если не прекратить постоянное воздействие плесени, вызывающей заболевание, надежды на улучшение состояния мало.

Из-за хронического воспаления и дисрегуляции иммунной системы этим пациентам необходимо пройти полное медицинское обследование. Многие из них страдают от значительного системного воспаления, негерметичности кишечника с выраженным аномальным микробиомом желудочно-кишечного тракта и плохой пищеварительной функцией, дефицита питательных веществ, неадекватных путей детоксикации печени, нарушения выработки энергии митохондриями, нарушений коагуляции, а также хронических инфекций, передающихся через переносчиков и внутриобщинных инфекций.

Лабораторные анализы для выяснения сопутствующих заболеваний помогают определить направление лечения. Маркеры воспаления в крови и микотоксины, измеряемые в моче, — это полезные средства для отслеживания хода лечения.
Лечение начинается с уменьшения воспаления, оздоровления желудочно-кишечного тракта, нормализации детоксикации печени, оптимизации дренажа и регуляции органов, а также связывания токсинов для их выведения через стул.

Если у пациента достаточно жизненных сил для физических упражнений или сауны, то потоотделение — ещё один хороший способ выведения токсинов. Необходимо также устранить активные инфекции. По мере лечения пациенты восстанавливают целостность желудочно-кишечного тракта, физическую и психическую энергию, переносимость аэробных упражнений и когнитивные функции.

К сожалению, большинство врачей мало понимают и не обучены распознаванию, оценке и ведению пациентов, страдающих плесневой болезнью. К счастью, за последние 15 лет экологическое и интегративное медицинское сообщество всё больше признаёт глубокие последствия воздействия плесени на здоровье и совершенствует методы лечения.

Решение проблемы плесени в зданиях

Пациенты должны быть проинструктированы о том, как безопасно избавиться от плесени в повреждённых водой зданиях. Если пациент владеет домом или зданием, то ему проще очистить посещение. Сложнее приходится в ситуации, когда пациент арендует квартиру или дом, работает на предприятии, ездит на рабочем транспорте или учится в заплесневелой школе.

В этих случаях владельцы могут не принять адекватных мер по устранению повреждений водой и роста плесени. Лучшее действие для здоровья — немедленно покинуть дом, квартиру, предприятие или школу и не возвращаться.

Необходимо найти источник проникновения воды в здание. Системы отопления и кондиционирования воздуха и все воздуховоды должны быть тщательно проверены. Водопроводные трубы, подвал, подпольные пространства, крыша и софиты, оклад и штукатурка требуют тщательного осмотра на наличие признаков влаги или размножения микроорганизмов.

Содержимое повреждённого водой здания также может быть загрязнено частицами плесени и токсинами и требует особого внимания. Все непористые предметы, такие как большинство посуды, утвари, кастрюль и сковородок, металлические, стеклянные, фарфоровые или каменные предметы, можно очистить с помощью нетоксичного средства от плесени.

Могут быть полезны простые бытовые чистящие средства, такие как бура, отбеливатель и уксус. Пористые материалы, такие как ковры, шторы, постельные принадлежности, мебель и одежда, могут быть пригодны или непригодны для спасения. Шерстяную и кожаную одежду, портьеры и ковры можно подвергать химической чистке.

Другие постельные принадлежности, одежду и полотенца можно стирать в горячей воде с мылом. Обязательно проверяйте стиральные машины на наличие плесени. Многие стиральные машины с фронтальной загрузкой покрываются плесенью, если не дать им полностью высохнуть между загрузками. В сильнозагрязнённых домах может потребоваться замена матрасов, стиральных машин и пылесосов.

Когда проникновение воды будет устранено, а плесень выведена авторитетной компанией, здание нуждается в глубокой, основательной уборке. Все внутренние поверхности, включая потолки, стены и полы, должны быть вымыты сухой и влажной шваброй. Удалите всю пыль пылесосом с фильтром HEPA. Рекомендуется также провести туманообразование во всём доме, чтобы удалить все микрочастицы плесени, а затем снова пропылесосить. Некоторые компании по устранению плесени регулярно делают это для своих клиентов.

Теперь дом готов к замене всех очищенных вещей, и в чистой и здоровой обстановке может начаться настоящее исцеление.

Энн Корсон — доктор медицины. У неё есть сертификат по семейной медицине и интегративной холистической медицине. Личная практика Корсон в Филадельфии (США) полностью посвящена лечению пациентов, страдающих от всех форм хронических заболеваний.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА