Здание центра Лос-Анджелеса вечером, если смотреть из Пасадены, Калифорния, 5 ноября 2019 г. (Mario Tama / Getty Images) | Epoch Times Россия
Здание центра Лос-Анджелеса вечером, если смотреть из Пасадены, Калифорния, 5 ноября 2019 г. (Mario Tama / Getty Images)

Загрязнение воздуха вызывает воспаление мозга и снижает количество сперматозоидов

К 2045 году мужчины на всей планете могут стать бесплодными
Автор: 27.10.2021 Обновлено: 27.10.2021 15:48

Эксперименты на мышах показали зависимость между высоким загрязнением воздуха и снижением количества сперматозоидов, что связано с воспалением определённой области мозга, известной как гипоталамус. Об этом сообщил 8 сентября журнал Environmental Health Perspectives, в котором учёные из Медицинской школы Университета Мэриленда (UMSOM) опубликовали результаты своих исследований на мышах.

Учёные подвергли группу мышей воздействию воздуха, загрязнённого твёрдыми частицами. В эксперименте участвовали мыши, в организме которых присутствовал маркер воспаления головного мозга каппа-киназы 2(IKK2), и мыши без ингибитора.

Загрязнённый воздух не оказал влияния на количество сперматозоидов у мышей, лишённых IKK2, в то время как наблюдалось их сокращение у мышей с маркером. Это подтвердило прямую связь между воспалением мозга и мужской фертильностью.

Команда провела более глубокие исследования, пытаясь понять, отвечает ли гипоталамус только за связь между загрязнением воздуха, воспалением мозга и количеством сперматозоидов. Их интересовала связь гипоталамуса с осью гипоталам-гипофиз-гонад, которая регулирует производство спермы.

Исследователи обнаружили, что сверхэкспрессии IKK2 в одном из основных типов нейронов гипоталамуса, нейронах проопиомеланокортина (POMC), было достаточно для снижения количества сперматозоидов.

С другой стороны, когда наблюдался дефицит IKK2 в нейронах POMC, количество сперматозоидов у мышей не изменилось.

«Становится очевидным, что нейроны в гипоталамусе являются виновниками этой воспалительной реакции, которая снижает количество сперматозоидов, поскольку мы знаем, что гипоталамус — это основное связующее звено между мозгом и репродуктивной системой», — сказал доктор Чжэкан Инь, доцент медицины UMSOM и ведущий автор исследования.

Количество сперматозоидов у людей быстро сокращается по всей планете, и исследователь Шанна Свон предполагает, что количество сперматозоидов может достичь нуля к 2045 году.

Проблема особенно остро стоит в развитых западных странах, включая США, Европу, Австралию и Новую Зеландию.

Некоторые учёные указали на эндокринные разрушители, такие как фталаты в пластмассах и глифосат в пестициде Раундапа, как на основных виновников сокращения сперматозоидов. Виноваты также ожирение и диета.

Доктор Чарльз А. Хонг и профессор Мелвин Шароки, директор кардиологических исследований в UMSOM, сказали, что результаты исследований имеют большое значение не только в отношении снижения количества сперматозоидов.

«Есть много состояний, таких как высокое артериальное давление, диабет и сердечные заболевания, которые могут возникнуть в результате воспаления мозга из-за загрязнения воздуха», — сказал он.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА