Фото: Дживан Мукта | Epoch Times Россия
Фото: Дживан Мукта

Зелёные лекари: Банан

Банан относится по своей природе к травам, видимо, травам из иных миров, намеренно или случайно завезённым на эту планету.
Автор: 21.09.2021 Обновлено: 22.09.2021 15:59
Впервые я посадил бананы в конце 2013 года. Ближе к началу сезона дождей на обочинах индийских дорог продают какие-то корни-обрубки. Тогда я купил за 100 рупий три корня. Так начался мой банановый опыт.

Банан относится по своей природе к травам, видимо, травам из иных миров, намеренно или случайно завезённым на эту планету. В Индии много таких фантастических растений, возможно, они не погибли во время последнего потопа и оледенения. Слышал мнение, что в допотопные времена вместо нынешних 26-аминокислот было более ста, отчего люди, подобно Мафусаилу, жили сотни лет, пища определяла долголетие человека.

Посадил эти три корня-клубня, начал поливать и довольно быстро из центра появились зелёные ростки, дело пошло. Так и растут у меня те бананы до сих пор, правда, уже пересадил их во влажные места сада, бананы любят воду. Особых требований к почве нет — удобряю в течение всего года, подкидываю листву и прочую органику вокруг корней.

Кроме плодов, в банане съедобно практически всё — стебель, корни, цветы, а листья используют вместо тарелок, считается, что это очень хорошо влияет на здоровье и благополучие, а по мне так очень практично и экологично, не надо мыть посуду, быстро разлагается.

Цикл роста банана от клубня до плодов составляет около года, где-то месяцев через десять вылезает фиолетовый, похожий на кукурузный початок цветок, который довольно быстро развивается, формируя маленькие бананчики. В цветах есть очень сладкий нектар, который любят есть насекомые и летучие мыши, опыляя растение. Я и сам иногда его высасываю из соцветий. Когда начинают падать незавязавшиеся цветки, початок отрезается, дабы сила шла на рост завязей.

Существует много рецептов азиатской кухни по приготовлению соцветия банана, я беру необходимое количество цветов, удаляю жёсткий пестик, добавляю в соки или соусы, которые прокручиваю в блендере. Банановые цветы относятся к суперфудам благодаря их составу, в них содержатся витамины А и С, железо, углеводы, фосфор, кальций, магний и калий.

С помощью цветков банана лечат многие болезни, например, бронхит, дизентерию, язву желудка. Помогает при расстройстве желудка, лепре, сильном кровотечении, эпилепсии и неврологических расстройствах, при диабете заваривают цветочный настой.

В целебном соке стебля банана много калия, если попадает на одежду, остаётся коричневое пятно, которое вообще не отстирывается.

Месяцев через шесть от посаженого клубня начинают рядом расти молодые побеги — следующее поколение банана. Обычно оставляют у центрального, самого толстого стебля, две стрелки, что влияет на размер гроздей бананов. Иногда по выходным в казане на костре я готовлю молодые побеги банана вместе с другими овощами или травами из сада.

Моя самая большая гроздь бананов весила примерно 15 килограммов с палкой-стеблем, на которой они крепятся. Палка, огрубевшая, достаточно прочная внутренняя сердцевина, довольно тяжёлая, весит до четверти веса всей связки.

Когда на связке появляется первый жёлтый банан, вся гроздь обрезается целиком со всем стволом растения. Как я писал выше, структура банана травянистая, очень сочная. Срезать или спилить банан не составляет труда, пару минут и готово. Сок очень полезен для печени и почек, является лекарством, в чистом виде невкусный, вяжет чуть, не горький, может вызвать тошноту — это реакция на очистку печени.

После срезания стебля связка подвешивается и дозревает, на что обычно уходит не больше недели. Я выращиваю сорт бананов, которые не более 10 сантиметров в длину, маленькие, пузатенькие, кожура не толще бумаги. В кожуре есть пигмент лютеин, полезный для глаз, поэтому свои бананы я ем с кожурой, нарезая кружками. Кожица настолько тонкая, что тает во рту вместе с божественно нежным и сладким бананом.

Для ликбеза стоит знать, что антиоксиданты концентрируются именно в кожуре, ибо они защищают растение в процессе фотосинтеза от радиации и внешних иных воздействий. В покупных плодах обычно кожура пропитана химией и не съедобна. Магазинные бананы совсем безвкусные, такие есть с кожурой опасно, плоды срезаются для продажи на полпути до зрелости для удобства транспортировки, а перед выставлением на прилавки дозревают в газовых камерах.

После своих бананов, да и тех, что продают на местном рынке, я смотрю с равнодушием на то, что продают в России под тем же названием. Импортные бананы не имеют никакого отношения к нежным, сладким и ароматным местным плодам. Даже в Индии не всегда бананы сладкие по тем же причинам, что срывают раньше срока. Это понятно, когда бананы созрели и начинают желтеть, то тут же начинают их клевать птицы или грызть белки. Я позволяю зверью указать мне, что пора срезать, хотя и записываю, когда срезал цветок, после чего уходит примерно 90 дней до зрелости плодов.

Стебель банана после среза зачищается от внешней структуры, из которой формируется лист, остаётся белая сердцевина, которая ближе к корню довольно плотная, но тоже съедобна. Листья гигантские, до двух метров в длину — заворачиваю в них картошку и запекаю в углях, или подкладываю на дно горшка, когда наполняю его раскалёнными углями, когда сушу одежду. Сердцевину бананового стебля замораживаю, а потом тушу с овощами. От одного ствола после очистки получается примерно 10 килограмм стебля, оставляю себе несколько штук, остальное раздаю соседям или в Ашрам. На рынке они стоят сущие копейки, 10 рупий за штуку, это не меньше одного кг, хватит на 2-3 раза для одного человека.

По вкусу стебель напоминает картошку, грибы, ему можно придать любой вкус в зависимости от специй. После заморозки, как мне кажется, структура становится более нежной, приятно пожевать, быстрее готовится, а значит сохраняется больше полезностей всяких. Обычно нарезаю маленькими кубиками, с зелёной или полузрелой папайей закладываю в мультиварку на 40 минут без воды, всю жидкость даёт сок банана. В конце добавляю топлёное масло гхи, специи и растительные всякие порошки, которые сам приготовляю из отходов (шелуха чеснока, лука, различные листья, травы, корни), у меня много баночек всяких, удобно, практично и полезно, я считаю. У меня вообще нет мусора, а то, что невозможно съесть, перерабатываю в компост, что-то сортирую и сдаю во вторсырьё.

В Индии пункты приёма пластика, бумаги, метала и прочего мусора расположены повсюду, по две-три точки на улице.

Существует много сортов бананов, некоторые годны для жарки (чипсов) — имеют картофельный вкус, они очень дешёвые на Юге Индии. Самые вкусные, как мне кажется, это красные бананы, я их не выращиваю, вернее, покупал клубни, говорили, что красные, но в итоге оказалось, что нет. Красные бананы имеют более плотную структуру, цвет мякоти ближе к оранжевому, жирный кремовый вкус. Стоят примерно 60 рупий за кг, это где-то 4 банана, они большие по размеру. Вообще, я не рекомендую покупать импортные бананы, да и никаких заморских плодов, кроме цитрусовых.

Бананом называют плод травянистого растения банан (musa), которое в высоту нередко достигает 6-9 метров, поэтому многие ошибочно считают, что бананы растут на пальме.

Родиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию, главным образом имеются в виду острова Малайского архипелага. Бананы культивируют с XI века до н. э., первые упоминания о бананах датируются именно этим периодом, когда они уже произрастали в Индии и многих других странах, где до сих пор бананы являются важным продуктом питания и основным продуктом, импорт которого поддерживает экономику.

По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих очень много косточек, которые практически отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам.

Калорийность банана составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.

Углеводы — 21 г/100 г. Сахара, которые имеют высокий гликемический индекс, долго перевариваются, что создаёт длительное ощущение сытости. Клетчатка, улучшающая пищеварение.

Калий — 348 мг на 100 г. Его высокое содержание снимает мышечное напряжение. В комплексе с магнием элемент борется со спазмами и судорогами в мышцах. Способствует понижению давления.

Макро- и микроэлементы: магний — 42 мг, цинк, медь, кальций — 8 мг, железо — 0,06 мкг, натрий, фосфор.

Каротиноиды — 64 мг на 100 г. Их много в красных бананах, поэтому очевидна польза для кожи и зрения.

Витамины В6 — 0,4 мг, В9, В1, С — 10 мг, Е — 0,4 мг — являются мощными антиоксидантами.

Фенолы и флавоноиды. Это биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет.
Содержание белка в бананах невелико — 2-4 г/100 г, но качественный состав уникален. Белок триптофан, наряду с витамином В6, участвует в образовании серотонина — гормона радости. А белок лектин стимулирует деятельность макрофагов в борьбе с раковыми клетками.

Питает клетки мозга, способствует возникновению прочных синоптических связей, благодаря углеводно-витаминному составу.

Укрепляет память, снижает утомляемость за счёт калия, эффективен в лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера. Идеальное средство для восстановления больных после инсульта.

За счёт выработки допамина и серотонина бананы повышают настроение и снимают стресс.
Витамин А и бета-каротин отвечают за нормальное зрение.

Обилие клетчатки улучшает перистальтику кишечника, несмотря на высокую калорийность, бананы используют при похудении.

Содержание витамина Е благотворно влияет на репродуктивную сферу.

Витамины А, С и Е укрепляют волосы и ногти, делают кожу гладкой и сияющей, поэтому бананы так полезны для женщин. Плоды используются как самостоятельное средство для лица или с другими компонентами в составе масок.

Витамины, флавоноиды и фруктовые кислоты укрепляют иммунитет, позволяют организму противостоять болезнетворным микроорганизмам и неблагоприятным погодным условиям.

Употребление в пищу одного среднего банана на 50% возмещает суточную потребность организма в калии и почти на 30% в витамине В6 и на 20% в витамине С.
Вред бананов меньше, чем приносимая ими польза. Единственным принципом, которым нужно руководствоваться при употреблении их в пищу, это умеренность. Есть несколько ограничений, на которые следует обратить внимание.

Осторожно следует употреблять бананы людям с сахарным диабетом. Если вы склонны к вздутиям живота и тяжести в желудке, не следует есть бананы натощак, особенно, запивая водой или молоком.

Способность бананов сгущать кровь делает их нежелательными продуктами для людей, склонных к тромбофлебиту.

Слухи о вреде бананов для мужчин имеют реальную основу. Дело в том, что повышение вязкости крови снижает скорость поступления крови к пещеристым телам и тормозит наступление эрекции, особенно у мужчин среднего возраста.

Богатый минерально-витаминный состав позволяет заменить употребление витаминных коктейлей для бодибилдинга. Лучше использовать недорогие натуральные фрукты, чем искусственные смеси.

Бананы различаются по цвету кожуры, длине и величине плода. Самые известные сорта: «Леди Фингер», «Гро-Мишель», «Кавендиш» (карликовый и гигантский), «Робуста», «Валери», «Лакатан», «Майсур», «Айс-Крим», «Красный Дакка». Часто мелкие бананы действительно имеют более сладкий вкус, но всё зависит от сорта и времени сбора урожая, банан элементарно может оказаться недозрелым.

Для полного созревания бананам подходит субтропический климат, тёплый и влажный, практически с одинаковой дневной и ночной температурой выше 20 °С. Растут бананы и в России в окрестностях Сочи, но до конца не вызревают, поэтому в основном имеют чисто декоративный характер.

В домашних условиях вырастить банан возможно. Для этого надо взять переспелый банан с уже чёрной кожурой, снять её, вытащить все семечки из середины и выложить их на бумажную салфетку. После замачивания в слабом растворе марганцовки семечки просушить и высадить в подготовленную землю.

В косметологии давно замечено и активно используется свойство банановой кожуры постепенно выводить даже самые большие бородавки. Медики стран, где растут бананы, применяют молодые листья для облегчения состояния кожи после ожогов. Измельчённые высушенные корни банана — отличное средство для профилактики болезней пищеварительного тракта. Не все знают, что спелый банан — помощник в облегчении предменструальных симптомов.

Банановый стебель — мочегонное средство, поможет очистить почки и мочевой пузырь, когда есть инфекции мочеполовых путей или цистит, вызванный повышенной кислотностью мочи.

Благодаря высокому содержанию калия и витамина B6, банановый стебель помогает регулировать выработку организмом гемоглобина и инсулина, которые снижают количество сахара в крови.

Волокно бананового стебля может помочь при язвах и изжоге. Сок бананового стебля используют в качестве антацида.

Банановые стебли, добавленные в качестве регулярной части вашего рациона, помогут предотвратить заболевание почек и желчных камней.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА