Зелёные лекари: Папайя. Фото: Steve Buissinne/Pixabay/Pixabay License | Epoch Times Россия
Зелёные лекари: Папайя. Фото: Steve Buissinne/Pixabay/Pixabay License

Зелёные лекари: Папайя

Папайя или дынное дерево вырастает до 10 метров. Родиной считается южная Мексика, Америка, растёт в тропических странах по всему миру, есть даже посадки на юге России.
Автор: 11.09.2021 Обновлено: 11.09.2021 14:11
Примерно через год моей работы в саду посадили порядка двадцати саженцев папайи, и мне пришлось за ними ухаживать.

Растёт она при регулярном поливе и удобренной почве очень быстро, от семени до начала созревания проходит месяцев девять, т. е. через год уже можно есть спелые плоды, плодоносит не менее шести лет, вырастая довольно высокой, что вызывает неудобства при сборе урожая.

Папайя относится к древесным растениям или пальмообразным деревьям, хотя я склонен относить её к травам из-за структуры ствола, который напоминает бамбук из-за пустых секций внутри. Как таковой древесины папайи нет, это, скорее, волокна, скреплённые сочной белой клетчаткой. Определённо это растение с других планет.

Папайю не сразу оценил, не нравился вкус. Гости из России частенько покупали её, взахлёб рассказывая о её пользе и питательной ценности. Видимо, начитались модных журналов про похудение.

В процессе адаптации к местным продуктам дошла очередь и до папайи. Причём стал её есть не только спелой, но и зелёной — готовил из неё что-то наподобие икры, варёной закуски со специями, чили, чесноком и имбирём. В сети много рецептов приготовления зелёной папайи, в особенности из тайской кухни. Позже и вовсе стал солить, как огурцы — так проще, меньше времени на готовку, не нужно варить, экономия электроэнергии или газа, у кого что.

Рецепт соления прост: вымачиваешь нарезанную ломтиками зелёную папайю, меняя несколько раз воду, чтобы удалить горечь (алкалоид карипаин). Рассол: 1 столовая ложка соли на 1 литр воды, вода должна покрывать папайю. Через 2–3 дня на поверхности воды образуется белая плёнка, это не страшно, появляется сырный запах, ферментация пошла.

Через неделю готово; распределяешь по банкам, хранится долго. Если соли мало, то лучше держать в холодильнике, если добавить соли больше, то и без оного в жарком климате можно обойтись, проверено. В том или ином виде ем собственноручно выращенную папайю каждый день.

Из одинаковых семян, похожих на чёрный перец, вырастают 2 вида этого растения — мужское и женское, одно опыляет, другое плодоносит. В принципе, и без мужских цветков плоды на женских деревьях завязываются. Как только становится видно по форме цветка пол растения, мужские деревья удаляются совсем или оставляется одно для опыления.

Мужские цветки папайи пахнут изысканно, иногда добавляю их в кокосовое чатни ради папаина, который помогает лучше усваивать пищу, в особенности варёную, термически лишённую первоначальных ферментов.

Эксперименты с готовкой папайи начались так: в сезон дождей от обилия плодов и их тяжести ломались стебли и боковые ветки. Крупную папайю отдавал в столовую ашрама, а маленькие тут как-то не принято есть. Чтобы не пропадало, попробовал засолить — и дело пошло, да так, что некоторые работники в саду стали просить принести на обед солёную или, правильнее сказать, ферментированную папайю.

Зелёная папайя содержит белый сок, который оставляет раздражение на коже, лучше быстрее смыть, попадало и в глаза, неприятно, но ожог довольно быстро проходит. Даже в спелых плодах, если их срывать и есть с дерева, присутствует этот сок, так что лучше после того, как сорвал папайю, ещё пару дней подождать, она становится мягче и слаще. В холодильнике хранится довольно долго, до одного месяца, а потом начинает портиться. Я ем папайю с кожурой, она совсем не горькая, именно в ней много антиоксидантов и алкалоидов, которые меняют запах пота, отчего москиты или комары беспокоят значительно меньше.

Если папайи накапливается слишком много, нарезаю мелко и замораживаю в контейнерах.

Вообще, неспелые плоды имеют свойства падать, и чтобы не портились и не тратить деньги на покупку другой еды, стал использовать папайю и с другими тушёными овощами.

Я проращиваю семена папайи и добавляю в утренний кисло-остро-горький соковый микс, о чём я уже писал ранее в других рассказах про индийские растения. Сок из листьев и проростков удаляет паразитов из кишечника, предотвращает рак.

За моим домом в саду вымахала огромная папайя, даже пришлось из бамбука смастерить лестницу, чтобы оперативно снимать созревшие плоды, дабы их не съели белки, вороны или обезьяны. Сейчас у меня растёт с десяток деревьев, которые в год дают не менее 300 кг плодов. С некоторых пор начал поливать папайю рыбьей кровью, отходы которой беру для садовых любимцев, и это понравилось папайе, которая вся увешана большими и маленькими плодами.

На рынке цена папайи примерно одинаковая круглый год, около 50 рупий за кг, можно купить и штучно.

Папайя или дынное дерево вырастает до 10 метров. Родиной считается южная Мексика, Америка, растёт в тропических странах по всему миру, есть даже посадки на юге России. Плодоносит дерево круглый год. Диаметр плода от 10 до 30 см, обычная длина от 15 до 45 см, всё зависит от сорта. Ботаническое название растения — Carica papaya, вид и семейство кариковых. Из сока листьев и незрелых плодов делают лекарства.

Вкус папайи зависит от сорта, а их очень много. Кроме дынного вкуса, встречаются напоминающие морковь или тыкву, есть абрикосовые сладкие нотки, есть сорт Holland — мякоть этих небольших по размеру плодов отдаёт кофе и шоколадом, существуют «цветочные» вкусовые оттенки. Любители и знатоки этих плодов рекомендуют пробовать папайю несладких сортов.

Несколько известных приятных на вкус сортов:

Holland Papaya (голландская). В оранжевой кожуре, ещё лучше с розовыми боками. В Индонезии такой сорт называют California.

Red Lady (Рэд Лэди). Этот сорт отличается округлостью формы (она не вытянутая, как остальные) небольшим количеством косточек. У неё ярко-красная мякоть и вкус, присущий только этому сорту.

Гавайская папайя. Название не отражает места, где растёт данный сорт. Его выращивают в Таиланде. Мягкий спелый плод очень сочный, по вкусу напоминает жевательную резинку (как в детстве).

Соло папайя. Растёт только на Филиппинах, отличается небольшим размером и светло-жёлтым цветом.

Папайя-торпеда. Её вес самый большой, примерно 4 кг.

Дикая папайя

Калорийность папайи на 100 грамм — 39 кКал.

В спелой мякоти плода на 100 г приходится:

• жиров — 0,14 г;
• белков — 0,61 г;
• углеводов — 8 г;
• пищевую ценность представляет вода — 88,83 г;
• моносахариды/ дисахариды — 5,9 г;
• насыщенные жирные кислоты — 0,04 г;
• зола — 0,6 г;
• пищевые волокна — 1,8 г.

Витамины:

С — 62 мг;
А (РЭ) — 55 мкг;
В9 (кислота фолиевая) — 38 мкг;
остальные группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая) — от 0,02 до 0,2 мг;
Е — 0,7 мг;
К (филлохинон) — 2,58 мкг;
РР — 0,34 мг;
холин — 6,1 мг.

Прочие макро- и микроэлементы:

• магний — 10 мг;
• кальций — 24,1 мг;
• натрий — 2,98 мг;
• фосфор — 5 мг;
• калий — 257 мг;
• цинк — 0,07 мг;
• железо — 0,1 мг;
• медь — 16 мкг;
• селен — 0,6 мкг;
• марганец — 0,01 мг.

Немалую пользу папайя принесёт желающим похудеть. В составе сока плодов и листьев есть фермент папаин (протеаза), который схож с желудочным соком. Поэтому папайя пользуется спросом как диетический продукт, улучшающий пищеварение.

Сырая и тушёная мякоть плода помогает при гастритах, язвах, разжижает кровь (хорошо при тромбозах).

На основе экстракта из сока папайи готовят лекарства от межпозвоночной грыжи, невритов лицевого нерва, церебрального и спинального арахноидита, остеохондроза, для лечения больных суставов и келоидных рубцов. Сок спелой папайи лечит экземы, осветляет пигментные пятна и веснушки, укрепляет волосы.

В соке всего растения содержится алкалоид карипаин. В больших дозах это опасный яд, который вызывает, кроме вышеупомянутого раздражения кожи, аллергию, расстройство пищеварения, боли в животе.

Опасно употреблять папайю людям, склонным к аллергическим реакциям или с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

В некоторых странах перед приготовлением мясо маринуют с кусочками папайи. Папаин расщепляет белки, делает мясо мягче, облегчая работу поджелудочной железы.

Полезные свойства папайи отлично укрепляют иммунитет и позволяют включать её в рацион людям, подверженным частым простудным заболеваниям.

Плод также способен нейтрализовать чрезмерное воздействие желудочного сока, поэтому его часто рекомендуют при гастрите, изжоге и диабете в начальной стадии.

Один из компонентов папайи усиливает процесс регенерации соединительных тканей межпозвоночных дисков, а повышенное содержание салициловой кислоты нередко служит отличным жаропонижающим средством.

Следует отметить диуретические свойства растения, которые позволяют нейтрализовать разрушающее действие токсинов.

Достаточно полезна папайя при колите, бронхиальной астме и язве двенадцатиперстной кишки.

Этот фрукт способен нормализовать содержание сахара в крови и работу печени, а также очистить кишечник и придать бодрость. А протёртая через сито папайя считается идеальной едой для грудных детей, так как отлично тонизирует и легко усваивается в молодом растущем организме.

Систематическое употребление сока этого плода оказывает тонизирующее и оздоровительное действие на кишечник, а также уничтожает инфекции толстой кишки, очищая её от гноя и слизи.

Растительные волокна, из которых состоит фрукт, значительно снижают уровень холестерина, предотвращая тем самым образование тромбов и продлевая молодость. Папайя в полной мере обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами, способна значительно снизить болевые ощущения при остеопорозе и артрите, а также уничтожить таких паразитов, как лямблии, глисты и кишечные амёбы.

Очень полезна папайя для здоровья женщин. При ежедневном употреблении этого фрукта значительно облегчаются болезненные менструации, а наличие большого количества витаминов делают женскую кожу упругой и гладкой. Папаин достаточно широко применяют в медицине и косметологии. С его помощью удаляют нежелательные волосы и выводят веснушки.

 

Дживан Муктаэнтузиаст здорового образа жизни, занимается музыкой, работает волонтёром-садоводом в Индии, пишет о целительных свойствах растений и на другие темы.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА