Высушенные плоды сапоты. Фото: Дживана Мукты  | Epoch Times Россия
Высушенные плоды сапоты. Фото: Дживана Мукты

Зелёные лекари: Саподилла

Автор: 01.09.2021 Обновлено: 01.09.2021 10:02
Поначалу я не обращал внимания на этот фрукт, у меня был негативный опыт его дегустации. В недозрелых плодах, а именно такие собирают и продают, пока они не становятся перезрелыми и мягкими, присутствует белый липкий сок, к тому же они сильно вяжут, но если полежат пару дней в тёплом месте, то становятся спелыми и весьма вкусными.

На рынке или на тележках по обочинам дорог стоят от 40 рупий за килограмм, в зависимости от размера. Один старый приятель, увидев мои фото с индийского рынка, на которых была саподилла, удивлённо заметил, дескать, почему картошка продаётся между апельсинами и бананами?! Действительно, она внешне, из-за цвета кожуры, напоминает мелкую картошку со стороны.

Плоды этого вечнозелёного дерева входят в пятёрку регулярно употребляемых мною в пищу. Плодоносит саподилла или, как её называют в Тамил Наду — сапота, практически круглый год. В жаркое время плодов немного, основной урожай начинает созревать после дождей, ближе к декабрю. В Таиланде, что находится на другой стороне Бенгальского залива, да и у нас тоже её называют чику. В тамильском языке слово «питаться» звучит, как «сапорт», что сходно с названием этих плодов, возможно неслучайно, ибо пищевая ценность сапоты велика.

В саду, где я тружусь, растёт около 20 деревьев саподиллы, я взял их под свою опеку. Вся территория сада занимает 17 гектаров, не заскучаешь. В пик жары дерево скидывает листву постепенно, не оставаясь голым, тогда начинаю убирать сухие ветки на сжигание, сопревший после сезона дождей опад скучиваю вокруг крон. Излишки листвы идут в компост или для мульчирования на других участках сада. В конце работы, как раз перед очередными дождями, в собранные вокруг ствола листья добавляю, примерно 5–7 кг золы под каждое дерево.

Костёр в саду жгу каждый раз, когда работаю, в садовом домике у меня есть большой глиняный горшок, куда я кладу угли из кострища, их жар сушит развешенную одежду, что весьма актуально во влажном местном климате. Иногда в углях запекаю картошку или свёклу, если их обернуть листьями карри и банана, то вкус становится ещё более выразительным.

На углях готовлю собакам и коту, моим садовым любимцам, рыбные головы, которые я бесплатно беру на рыбном рынке. Ценность огня явно утрачена современными людьми, еда со вкусом дымка необыкновенно вкусна, не сравнима с приготовленной на газу или электричестве, и упаси Бог, в микроволновке. Сам рыбу не ем, а животные очень рады — любят. Бывает придёт с улицы в сад облезлая собака, страшно смотреть на такую, посидит на рыбной диете месяц и её шерсть снова лоснится, как новая.

В саду у меня 5 секций мини-компостной фабрики, дно выложил кирпичом, чтобы с соседних деревьев меньше корней тянулись и для удобства перемещения компоста, так лопатой легче загребать. Никаких химических средств для деревьев не использую, только компост, навоз и зола.

Для компоста собираю листья больших деревьев, корни которых уходят глубоко в почву, достают минералы и микроэлементы, коих мало на поверхности, от чего, во что я верю и вижу на практике, созданный субстрат обладает большой жизненной силой. Овощи или деревья растут на таком компосте как на дрожжах.

Сапота начинает падать в большом количестве в декабре, часто плоды надкусывают белки или ночные звери, их называют местные тамилы — марналами. Очень скрытные создания, видел их всего пару раз, похожи на мангустов. Кроме сапоты и манго, они любят прогрызать дырки в кокосах, выпивая сок и съедая молодую нежную мякоть. Ещё сапоту любят есть летающие лисицы. Ночных едоков тот достаточно.

Собираю такую некондиционную сапоту, слишком погрызенною отправляю в компост, остальную обрезаю и высушиваю на солнце. За сезон запросто можно насушить 15 кг сапоты, её ем до следующего сезона, когда в саду почти нет никаких фруктов.

Высушенную сапоту можно есть так, приятно пожевать с кусочком кокоса, или замочить, а потом в блендере с кокосовым молоком прокрутить, очень вкусный такой крем получается. Вкус сапоты напоминает карамель, финики, мёд.

Сушка на солнце помогает сохранять продукты, что актуально на Юге Индии, где влажность зашкаливает за 80%, тут много грибков, около 200 видов, еда может заплесневеть буквально за часы. В сезон дождей плесневеют стены, одежда, полотенца…

Саподилла (Pouteria sapota) родом из Южной Мексики. Сегодня данное дерево можно встретить в разных уголках мира с тропическим климатом (например, Шри-Ланка, Малайзия, Индия, Индонезия и т. д.).

Саподилла относится к семейству Сапотовых. Также может называться Сапотиловым или Масляным деревом, Сапотиллой, Ахрой, Чика. Деревья не вырастают выше 20 метров.

Сапотовое дерево имеет листву овального размера, длина которой может достигать от 7,5 до 11 сантиметров, ширина — от 2,5 до 4 сантиметров.

Плоды бывают овальной формы или круглой, в зависимости от сорта, в среднем от 2 до 10 сантиметров в диаметре. Один плод весит примерно от 30 до 100 грамм. Своей внутренней структурой похож на хурму.

Мякоть фрукта имеет коричневый цвет, при этом есть розоватый или желтоватый оттенок. Внутри у плода от 1 до 4 косточек, есть сорта, где встречается и до 12 штук. Они овальные, слегка сплюснуты, твёрдые, и имеют чёрный цвет, длиной в среднем до 2 сантиметров. Семена достаточно легко вынуть.

Пищевая ценность фрукта составляет (100 грамм):

  • калорийность — 83 калории;
  • белки — 0,44 грамма;
  • углеводы — 14,66 грамма;
  • жиры — 1,1 грамма (насыщенные жирные кислоты — 0,194 грамма).

Состав:

  • волокна пищевые — 5,3 грамма;
  • зола — 0,5 грамма;
  • вода — 78 грамм.

Из макроэлементов:

  • калий — 193 мг;
  • кальций — 21 мг;
  • магний — 12 мг;
  • натрий — 12 мг;
  • фосфор — 12 мг.

Из микроэлементов:

  • железо — 800 мкг;
  • цинк — 100 мкг;
  • медь — 86 мкг;
  • селен — 06 мкг.

Из витаминов:

  • группы А — 3 мкг;
  • группы В2 — 20 мкг;
  • группы В5 — 252 мкг;
  • группы В6 — 37 мкг;
  • группы В9 — 14 мкг;
  • группы С — 14,7 мг;
  • группы РР — 0,2 мг.

Сочетание витаминов благотворно сказывается на работе головного мозга, а входящий в состав фрукта селен необходим для здоровья. Селен — один из самых важных элементов, участвующих в защите организма от раковых клеток (в первую очередь — рака лёгких, простаты, толстой и прямой кишки, рака матки и шейки матки). Кроме того, участвует в иммунологической защите организма от вирусов, и не только вирусов гриппа, но и таких заболеваний, как вирусный гепатит, герпес, лихорадка Эбола. Помогает иммунитету удерживать вирус ВИЧ в латентном состоянии, не позволяя ему прогрессировать в СПИД.

Витамины группы А выступают отличной профилактикой множества заболеваний.

Оказывает противовоспалительный эффект, поэтому приносит неоспоримую пользу организму, улучшает пищеварение и работу кишечно-желудочного тракта.

Витамины группы А и В, работая вместе, улучшают соединительную ткань, что положительно сказывается на коже, она приобретает упругость и тонус, молодость и красоту.

Клетчатка благотворно влияет на пищеварительную систему, выводят из организма токсины.

Благодаря кальцию и фосфору укрепляется костная система, формируются красные кровяные клетки (гемоглобин).

Всего несколько фруктов нормализуют работу кишечника, устраняют запоры.

Плоды рекомендуется употреблять беременным женщинам.

Незрелую саподиллу используют при диарее.

Фрукты считаются отличным седативным средством, избавляют от бессонницы, улучшают сон в целом.

Калий и магний приводят в норму артериальное давление.

Саподилла рекомендована людям, страдающих от дерматитов или себореи. Благодаря ей укрепляются волосяные луковицы.

Плод способен выводить из организма лишнюю жидкость, что благотворно сказывается на работе сердца и почек. Поэтому рекомендована людям, у которых есть гипертония и отёки сердечного характера.

В саподилле найдены вещества, которые способны угнетать грибок, поэтому её применяют для лечения грибковых инфекций.

Фрукты являются ранозаживляющими.

Витамин группы С очень важен в реабилитационный период после операции.

Пользу приносит не только сам фрукт, но и его семена в частности. Их измельчают и используют для выведения камней из почек. Также семена применяются в косметологии и парфюмерии.

Случаев, когда саподилла наносила вред, не выявлено. Но при этом аллергики должны относиться к ней с осторожностью.

Плоды довольно сладкие, людям с сахарным диабетом их нужно употреблять с осторожностью.

Из выделяемого растением латекса изготавливают каучук. Также данный латекс используют для приготовления чикла (основа жевательной резинки). Далее добавляют различные вкусовые добавки, сахар, соки плодовых деревьев, масло, и получается любимая многими жвачка. В некоторых уголках мира выращивают целые плантации сапотовых деревьев, где на каждом делаются надсеки топором, чтоб собрать ценный латекс.

Отвар из коры применяют для лечения дизентерии, также он хорошо сбивает высокую температуру.

Масло косточек сапоты используют в косметологии:

  • подходит для ежедневного ухода за кожей лица и тела жирного и нормального типа;
  • хорошо справляется с различными кожными проблемами (сыпь, угри т. п.);
  • предотвращает шелушение, зуд, борется с раздражениями;
  • применяется в комплексе с лекарственными препаратами для лечения дерматитов;
  • укрепляет волосы, напитывает их влагой, избавляет от ломкости.
  • Масло добавляют в средства от ожогов, оно оказывает болеутоляющий эффект;
  • лечит различные виды грибковых инфекций;
  • убирает эффект красных век. Выравнивает цвет кожи.

Масло можно использовать как маску или аппликацию как самостоятельно, так и перемешав с иными необходимыми маслами. Нередко именно масло сапотового дерева применяют как основу для изготовления косметических средств, например, шампуней, масок и кремов для лица и тела, бальзамов для волос.

В кулинарии фрукт используется для приготовления различных сладостей, его добавляют в выпечку, десерты, готовят из него вкуснейший джем. Максимальное количество витаминов содержится именно в сыром продукте.

Дживан Мукта — энтузиаст здорового образа жизни, занимается музыкой, работает волонтёром-садоводом в Индии, пишет о целительных свойствах растений и на другие темы.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА