
Зелёные лекари: Кокос
Кокосовая пальма, пожалуй, по-настоящему хлебное дерево для меня, да и для многих людей, в странах, где произрастает этот дар богов.
Основная ценность этого растения, конечно, кокосовые орехи, вес которых варьируется от 1.5 до 2.5 кг. Вода из молодых орехов просто божественна. В зависимости от зрелости кокоса сок имеет разный вкус. Если не сформировалась мякоть, вкус сладковатый.
Кокосовая вода обладает весьма полезными свойствами, насыщена минералами, белками, комплексом витаминов, другими полезными элементами. В состав (см. ниже) также входят органические вещества белковой природы — ферменты (энзимы).
В орехе 4-месячной зрелости мякоти может не быть вообще, либо она очень нежная, толщиной не более нескольких миллиметров, желеподобная, есть такую одно удовольствие.
В зависимости от размера ореха, объём кокосовой воды может доходить до 0,5 литра.
При следующей стадии зрелости мякоть увеличивается, а вкус кокосовой воды приобретает выражено сладкий. Мякоть уплотняется, в ней ещё нет сформированных плотных волокон.
Из таких кокосов я делаю в блендере густой, сырой суп с добавлением специй, трав, листьев и чёрной вулканической соли, вкус напоминает яичницу. Он весьма жирен, им хорошо сдабривать тушёные овощи в качестве соуса. Что-то подобное в Индии называется — чатни.
Стоит отдельно сказать про чёрную соль, она же чёрная гималайская — неочищенная вулканическая соль, которая получила свой окрас, благодаря насыщенности макро- и микроэлементами, в Индии её называют — кала намак. В сравнении с поваренной солью, содержит меньше хлорида натрия, что уменьшает риск остеоартроза и возникновению отёков.
В больших концентрациях содержит железо, а также натрий, калий, магний и йод, натуральный комплекс минералов, способна заменить собой любые синтетические добавки и витамины. Чёрная соль не задерживает воду в организме, и как все виды неочищенной соли, является кладезем полезных веществ для организма. Продукт имеет свой специфический запах сероводорода (напоминающий запах сваренного вкрутую яйца).
В 7-месячных орехах почти нет воды (кстати, неправильно называть её кокосовым молоком, ибо она почти прозрачна), а если есть жидкость, вкус у неё имеет оттенок сладкой сгущёнки из детства, мякоть становится толще одного сантиметра.
Такие кокосы приятно пожевать, а в блендере, как раз сделать кокосовое молоко или, вышеупомянутый сметаноподобный соус, чатни. Кокосовое молоко добавляю в гречку, вкус очень напоминает коровье, Божественно!

Плоды кокоса. (Предоставил Дживан Мукта)
Цена таких орехов на рынке зависит от величины, например, 3 штуки размером с большое яблоко стоят 50 рупий. Размером с грейпфрут от 25 рупий за штуку. Они уже очищены от волокнистой оболочки, хороши для транспортировки, скорлупа весьма прочна.
Последняя стадия (10 месяцев) — копра, когда в кокосе нет воды, а мякоть стала твёрдой, плотной и максимально жирной. Именно из таких орехов жмут масло. Цена копры около 180 рупий за килограмм, а отжатое масло стоит от 230 рупий за литр.
В Индии кокосы можно встретить везде, они продаются на обочинах дорог, напоминают бахчевые развалы. Умелый продавец на месте открывает орех при помощи мачете (катти) — большого тяжёлого ножа, вода выпивается через трубочку, а мякоть лопаточкой из кожуры ореха отправляется в желудок с чувством полного удовлетворения.
Стоят такие кокосы от 20 до 30 рупий, в зависимости от времени года, т. е. от урожая. В жаркое время дороже, в дождливое дешевле, ибо кокосовым пальмам требуется много воды для созревания орехов. Сами пальмы растут очень долго, как минимум в нашем саду им не менее 60-лет.
Плодоносить они начинают, при должностном уходе, лет через 10 после посадки пророщенного ореха. Я как раз забочусь об одной такой пальме и за последние 3 года она выросла втрое по сравнению с теми же пальмами, что посадили одновременно и не поливают как следует.
Кроме кокосов, из листьев делают веники, они служат довольно долго. Листья кокосовой пальмы просто гигантские, вырастают до трёх метров. Хорошо горят, я использую их для костра, на котором готовлю пищу или сушу одежду в период сезона дождей.
Внешние волокнистые оболочки тоже замечательное топливо, дают много жара и совсем чуть-чуть золы, которую собираю для удобрения растений, или изготовления щёлока (полведра золы, вода, настаивается пара недель, получается тёмно-жёлтая жидкость, которой можно стирать одежду или мыть посуду). Золой тоже можно мыть, я не покупаю чистящих средств много лет, как живу в Индии.
Из кокосовых листьев также делают крыши, их сплетают в секции и покрывают дома в индийских деревнях.
Плодоносят пальмы круглый год. Кокос один из немногих экзотических плодов, который можно покупать в странах, где они не растут, в отличие от большинства фруктов, которые обрабатывают химией, дабы удлинить сроки продаж.
Многие называют кокос орехом, но на самом деле кокос — это костянка (косточковый плод), как абрикос или слива.
Откуда произошёл кокос точно неизвестно, есть предположение, что из Юго-Восточной Азии. Основное место обитания — тропики. Растёт возле морских побережий с песчаными почвами. Одна кокосовая пальма за год приносит от 60 до 200 плодов.
Кокосовое молоко, полученное из мякоти, содержит около 28% жира, 6% углеводов и 4% белка, способно активно фиксировать воду в клетках, так как богато аминокислотами.
Оптимальное содержание витамина С в кокосовом орехе поддержит иммунитет и послужит профилактикой простудных заболеваний.
По мнению индийских учёных, если регулярно употреблять кокосовое молоко, вы поможете своему сердцу, кроме того, оно благотворно влияет на систему пищеварения.
В 100 граммах кокоса содержится:
- протеин — 4 г;
- жир — 32 г;
- энергетическая ценность — 384 ккал;
- фосфор — 198 мг;
- кальций — 27 мг;
- калий — 260 мг;
- натрий — 258 мг;
- железо — 2,2 мг;
- никотиновая кислота — 0,4 мг;
- тиамин — 0,11 мг;
- витамин В2 — 0,08 мг;
- витамин С — 16,8 мг.
В составе мякоти кокосового ореха содержатся не перевариваемые пищевые волокна, нормализующие деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирующие перистальтику кишечника и являющиеся своеобразным «скрабом», убирающим отложения со стенок кишечника. Кокосовый орех является поставщиком высококачественного растительного жира, в котором не может быть холестерина по определению.

Плод кокоса в разрезе. (Предоставил Дживан Мукта)
Из минеральных веществ, входящих в состав кокосов, выделяется медь, имеющая важное значение для организма, она необходима для преобразования железа в гемоглобин и участвует в процессах роста клеток и пигментации волосяного покрова. Лауриновая кислота, которой богаты кокосы, способствует превращению насыщенных жирных кислот в полезные, обладает противомикробным свойством.
Нередко встречается индивидуальная непереносимость кокосового ореха, аллергические реакции после его употребления. Злоупотреблять кокосом не рекомендуется тем, кто имеет «слабый» желудок из-за большого содержания клетчатки.
Выбирая кокосовый орех, следует взять его в руки, визуально оценить целостность скорлупы и отсутствие вмятин, сколов и следов от ударов. Затем кокосовый орех следует встряхнуть, если внутри слышен звук плескающейся жидкости — кокос смело можно приобретать. Отсутствие всяческих звуков свидетельствует о том, что орех сорвали давно, жидкость высохла или вылилась через микротрещины.
Чтобы получить кокосовую воду, нужно аккуратно сделать отверстие в одном из трёх углублений на тыльной стороне кокоса. Слив жидкость, нужно вооружиться терпением и простейшими инструментами — молотком, отвёрткой или острым крепким ножом. На поверхности кокосового ореха проходит «экватор» — видимая полоса, разделяющая плод напополам. Именно по этой линии нужно сделать несколько отверстий, а потом, приложив некоторое усилие с помощью широкого лезвия ножа, разделить кокос на половинки.
Отходы от производства кокосового масла — отличный корм для скота, волокна, окружающие скорлупу ореха — сырьё для изготовления канатов, верёвок, щёток, ковров и циновок. Скорлупа используется для производства поделок, сувениров, пуговиц, музыкальных инструментов и посуды.
В косметологии широко применяется кокосовое масло, на его основе изготавливают:
- маски для лица и тела;
- кремы для загара;
- массажные смеси;
- бальзамы для губ;
- скрабы;
- маски для волос и кожи головы;
- средства от солнечных ожогов;
- кремы от трещин на коже и растяжек после беременности.
Кокосовый орех используют для приготовления десертов, кремов, добавляют в выпечку и украшают готовые лакомства. Кусочки кокоса входят в состав многих смесей орехов и сухофруктов, орех отлично сочетается с некоторыми мясными блюдами, является традиционным ингредиентом азиатских кухонь.
Древесина кокосовой пальмы применяется во многих областях, состоит из множества жил, относится к воздушно-сухой. Несмотря на отсутствие длительного срока службы в тропиках вполне часто из кокосовой пальмы изготавливают сваи и столбы. Кроме того, из неё выполняются великолепные трости и сувениры.
Дживан Мукта — энтузиаст здорового образа жизни, занимается музыкой, работает волонтёром-садоводом в Индии, пишет о целительных свойствах растений и на другие темы.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times