Все новости » Новости мира » Северная Америка » Хилари Клинтон может стать первой женщиной-президентом США

Хилари Клинтон может стать первой женщиной-президентом США


Хилари Клинтон заявила о своём решении принять участие в выборах президента США, которые должны состояться 8 октября 2016 года. Аналитики пророчат ей успешную кампанию и хорошие шансы. Если Хилари Клинтон станет следующим президентом США, то чем это может обернуться для России? /epochtimes.ru/

Барак Обама перешагнул экватор своего второго президентского срока, а это значит, что в скором времени США и весь мир вновь станет свидетелем нешуточного противостояния в американских предвыборных гонках.

В период праймариз, который растягивается чуть ли не на год, избиратели и представители партий пытаются понять, что представляют из себя кандидаты на пост президента, какие у них программы и идеи. Конечно, первые прогнозы появляются гораздо раньше.

Согласно информации сайта Predictit, в настоящее время шансы на президентство кандидатов от Демократической партии США выглядят примерно так: Хиллари Клинтон — 78%, Элизабет Уоррен — 12%, Мартин О'Мэлли — 17%, Джо Байден — 9%, Джерри Браун — 7%.

Что касается Республиканской партии, то здесь разброс не так велик: в лидерах значится Джеб Буш — 42%, за ним идут Скотт Уокер — 36%, Рэнд Пол — 22%, и Марко Рубио — 27%.

Другими словами, в 2016 году у нас есть большие шансы вновь увидеть борьбу Клинтонов и Бушей. На этот раз бывшей первой леди Хилари Клинтон будет противостоять Джон Эллис «Джеб» Буш, сын 41-го президента Джорджа Буша-старшего и брат 43-го президента Джорджа Буша-младшего. Однако шансы на победу в президентской гонке пока оценивают в пользу демократов: Демократическая партия — 64%, Республиканская партия — 53%.

Президент Джордж Буш (слева) и его брат, губернатор Флориды Джеб Буш, пожимают друг другу руки в ходе визита на базу береговой охраны США 31 июля 2006 года. Майами, Флорида. Президент посетил базу в ходе поездки в Майями, где встретился с местными политиками и бизнесменами. Фото: Raedle/Getty Images

Президент Джордж Буш (слева) и его брат, губернатор Флориды Джеб Буш, пожимают друг другу руки в ходе визита на базу береговой охраны США 31 июля 2006 года. Майами, Флорида. Президент посетил базу в ходе поездки в Майями, где встретился с местными политиками и бизнесменами. Фото: Raedle/Getty Images 

В далёком 2000 году Клинтон уходил в отставку, и его преемник Эл Гор трагически уступил Бушу-младшему президентское кресло. Во Флориде возникли проблемы с подсчётом голосов, и Верховный суд в итоге постановил не пересчитывать бюллетени, а отдать победу в этом штате Бушу, что и сделало его в итоге президентом.

Губернатором Флориды тогда был как раз Джеб Буш. Не только Джордж Буш победил тогда. Хиллари Клинтон (будучи первой леди) стала сенатором от штата Нью-Йорк.

2008 год. Джордж Буш уходит. Хиллари Клинтон уверенно идёт на замену его в Белом Доме. Удар пришёл оттуда, откуда не ждали. Молодой сенатор от штата Иллинойс Барак Обама перевернул все  представления о власти кланов в США. Первый темнокожий президент. Хиллари проиграла, но не ушла. Стала при Обаме госсекретарём.

Хилари Клинтон — первая женщина-президент США?

Если Барак Обама стал первым темнокожим президентом США, то Хилари может стать первой женщиной-президентом в США. В 2008 году Хилари тоже имела хорошие шансы, но проиграла из-за неправильной тактики. Перед выдвижением в качестве кандидата на выборах 2008 года Клинтон опережала всех кандидатов от Демократической партии.

Однако в последний момент, из-за ошибок в стратегии команды Клинтон, Барак Обама обошел её. Аналитики считают, что Клинтон уступила Бараку, так как не смогла сделать большего акцента на перемены и частично отражала приверженность традициям. Она и её консультанты учли эти ошибки.

 

У Хилари Клинтон уже есть опыт предвыборных гонок, а предварительные прогнозы выглядят обнадёживающе. Вполне возможно, что, несмотря на её возраст (67 лет), ей удастся стать президентом.

 

Что значит избрание Хилари Клинтон для России?

Скорее всего, в свете текущих событий это не принесёт существенных изменений в отношениях между США и России, «перезарузки» не будет до тех пор, пока стороны не достигнут разрешения всех вопросов по украинскому кризису и Крыму.

Хотя в целом Хилари Клинтон, как демократ, мягче смотрит в сторону России, чем представители Республиканской партии, в сегодняшних условиях это мало что решает. Большинство экспертов уверено, что без антироссийских настроений ни один кандидат и будущий президент США не добьётся успеха.

Сергей Самуйлов, руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН, в интервью «Сноб» отметил, что в этом плане Хилари Клинтон — самый подходящий кандидат для нас, так как в своё время она успешно продвигала политику «перезагрузки», в том числе и в отношениях с Россией.

Хилари отмечала, что пора переходить от монополярного мира к многопартнёрскому, так как в настоящее время США не в состоянии контролировать весь мир, поэтому необходима слаженная работа многих государств.

Несмотря на то, что Хилари Клинтон производит вид сильной женщины с независимым мышлением, в США исполнительная власть президента существенно ограничена законодательной, а существование политических институтов препятствует принятию единоличных решений.

Таким образом, несмотря на положительные моменты, связанные с взглядами Хилари Клинтон, ожидать значимого потепления в отношениях между США и Россией не приходится.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top