Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Жизнь » Химик-самоучка спасал страну от засухи. Но… были жертвы

    Химик-самоучка спасал страну от засухи. Но… были жертвы


    Начало XX века. Бескрайние поля Соединённых Штатов засеяны хлопком, кукурузой, картофелем. Дождь делал фермера миллионером, засуха — банкротом.

    Без влаги земля превращалась в камень. Хозяева ферм готовы были платить за орошение полей даже «вызывателям» дождей. И один такой нашёлся...

    Химик-самоучка, 22-летний Чарльз Хатфилд научился вызывать дождь. Чарльз придумал собственную теорию «химической близости» и создал смесь из 23 ингредиентов.

    Весной 1903 года молодой Хатфилд оборудовал лабораторию на ветряной мельнице отца в штате Канзас. Часами носил воду, перемешивал вонючую смесь, пока соседи не начали жаловаться.

    «Парень мечтает, что сделает дождь и победит засуху!» — заступался за сына старший Хатфилд.

    Дым от смеси Чарльза поднимался в небо. Внезапно стали падать большие капли дождя.

    «Папа, смотри, я сделал дождь!» — завопил Чарли, когда спустился с башни.

    Фото: скриншот/ txmgarygygax/youtube.com

    В этом же году Чарльз повторил эксперимент 17 раз. Парень назвал себя «ускорителем влаги». Первый контракт юноша заключил с местным землевладельцем. Изобретатель продавал 3 сантиметра дождя за 50$.

    Фото: скриншот/ txmgarygygax/youtube.com

    В 1912 году Чарльз Хатфилд вызвал дождь по заказу фермы Сан-Хасинто. На территории 800 кв. км наблюдали пасмурную погоду. В результате дождя образовалось озеро. Заказчики заплатили Хатфилду гонорар 4000 $.

    Фото: скриншот/ txmgarygygax/youtube.com

    Большая вода

    В конце 1915 года Чарльз Хатфилд предложил городскому совету Сан-Диего положить конец четырёхлетней засухе. «Повелитель дождя» обещал заполнить водой водохранилище Морена за 10 000 $.

    Изобретатель построил 8-метровую башню с платформой диаметром 2,5 метра. Через два дня над платформой появились клубы дыма. Фермеры слышали громкие звуки, будто Хатфилд что-то взрывал.

    Фото: скриншот/ txmgarygygax/youtube.com

    Дождь начался 5 января. С 10 по 16 января осадки усилились. Водохранилище наполнилось. Ливень затих на один день.

    Но 18 января вызванный дождь превратился в сильнейший ураган. Штормовые облака обрушились на Сан-Диего. Буря уничтожила исторические памятники, фермы и стада крупного рогатого скота. Водяные потоки смыли дороги и мосты.

    Буря остановилась 24 января, вышло солнце. Потрясённый и задыхающийся Сан-Диего появился из воды. А 25 января небо снова потемнело. Ненастье обрушилось с новой яростью.

    Фото: скриншот/ txmgarygygax/youtube.com

    Наводнение 1916 года считают одним из сильнейших стихийных бедствий Калифорнии. Погибли 20 человек, водяной поток разрушил 100 домов. Плотина не выдержала, и стена воды обрушилась на долину.

    Под воду ушли города Отай, Тихуана и деревня Маленький Ландерс. Три недели в районе наводнения не было питьевой воды.

    Известность

    Люди обвинили в потопе Чарльза Хэтфилда. Власти предъявили мужчине иск на сумму 3,5 млн долларов.

    Но после катастрофы слава Хэтфилда возросла. В 1929 году изобретатель пытался остановить пожар в Гондурасе. Позже водная компания попросила заполнить озеро в Канаде.

    Фото: скриншот/ txmgarygygax/youtube.com

    Время Великой Депрессии не жалело экономику Соединённых Штатов. Цена на продукцию фермеров рухнула, и спрос на дождь упал. Химик-самоучка вернулся к продаже швейных машин.

    Чарльз умер в 83 года. Вместе с ним ушла тайна рецепта. Изобретатель провёл как минимум 500 «запусков» дождя. Хэтфилд сказал, что только помогал природе, создавал необходимый импульс.

    «Ни один человек не в силах вызвать дождь, это только во власти Всевышнего», — такими словами судьи закончилась судебная тяжба в 1938 году по наводнению в Сан-Диего. Хэтфилда оправдали.

     






    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top