Фото: innamikitas/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Фото: innamikitas/pixabay.com/Pixabay License

Хит летнего сезона 2015 — тюрбан

The Epoch Times13.11.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Тюрбан — восточный головной убор, применяемый в азиатских странах с незапамятных времён. Его носили также выходцы Северной Африки и Аравийского полуострова. Мода на тюрбан никогда не проходила. В разных странах он имел разное назначение.

Где-то тюрбан напоминал просто чалму, которую сооружали на голове как мужчины, так и женщины, чтобы не получить «солнечный удар». Для этого вокруг головы закручивался отрез лёгкой дышащей ткани, длина которой могла составлять около 10 метров.

Минимальное количество требуемой ткани — примерно 6 метров. Но у отдельных народностей на его изготовление уходило до 20 м материи. К тому же подобная чалма имела ещё функцию сумки. В Индии воины носили на голове вместе с тюрбаном до 30 кг вооружения и необходимых вещей. Традиционно это была материя тёмного синего цвета с серебристыми знаками сикхов. Но в разных странах подбирался подходящий к одежде цвет материи для повседневной носки.

Нынче подобная чалма имеет исключительно декоративное значение. Кто-то закручивает её сразу на голову, а где-то осталась традиция наматывать её на тюбетейку или феску. Способов создания чалмы на голове много.

Разные народы применяли свой способ завязывания тюрбана.

Прообраз чалмы широко отражён в женских головных уборах во всём мире. В виде чалмы изготавливают осенне-зимние женские шапки, а весной и летом можно носить этот головной убор в сочетании с современной одеждой и женщинам, и мужчинам.

Чалма также широко представлена в новой коллекции «Весна-лето 2015» российского дизайнера Вики Газинской. Тюрбаны и турецкие огурцы стали хитом на показе моды во время Парижской недели нового сезона 2015 года. Красиво уложенные на голове ткани разных оттенков сочетаются не только с восточными пижамными костюмами, но и с платьями, и юбками.

Вика Газинская предлагает женщинам разные варианты этого восточного головного убора. Казалось бы, как можно сочетать вечернее эксклюзивное платье с восточным тюрбаном? Тем не менее, дизайнер смело сочетает подобные варианты одежды, играя также на контрастности оттенков.

В каждой народности существует свой способ наматывания или завязывания этого головного убора. Если женщины завязывали ткань на голове, чтобы спрятаться от солнца или закрыть своё лицо (у восточных народов всегда была традиция прятать женскую красоту), то для восточных воинов тюрбаны играли роль защиты от врагов. Они надевались на шлем, поверх которого было намотано много ткани, которую невозможно было разрубить мечом с первого удара.

В наши дни этот вид аксессуара играет чисто декоративную роль, как головной убор, служащий украшением. Но любовь к восточной культуре вполне может эксклюзивно проявиться и в одежде.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА