Все новости » Новости России » Политика России » Ходорковский будет поддерживать проевропейски настроенную часть российского общества (видео)

Ходорковский будет поддерживать проевропейски настроенную часть российского общества (видео)



Проект Михаила Ходорковского «Открытая Россия» будет поддерживать европейски ориентированную часть российского общества. Об этом рассказал сам бывший глава нефтяной компании ЮКОС в Берлине. Он также заявил, что не собирается учреждать политическую партию в России и принимать участия в выборах.

Бывший глава компании ЮКОС и некогда самый богатый человек России разъяснил свои заявления о президентских амбициях. В начале недели Михаил Ходорковский заявил, что готов стать президентом, но по закону такая возможность из-за судимости появится у него почти через 20 лет. На пресс-конференции в Берлине бывший олигарх пояснил, что готов вывести страну из кризиса, к которому, по его мнению, неминуемо приведет нынешняя система власти в России.

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ, БЫВШИЙ ГЛАВА НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ ЮКОС:

«Я не заинтересован в получении в борьбе за пост президента, тогда когда и если в России все в порядке. Я не имею к этому ни юридических оснований, как вы правильно отметили, и я это отметил в своем выступлении, ни личного интереса. В то же время мы отдаем себе отчет, что крайне маловероятно, чтобы авторитарный режим закончился без существенного кризиса».

На пресс конференции Ходорковский рассказал, что его фонд «Открытая Россия», который до 2004 года занимался благотворительными проектами, будет отныне ориентирован на поддержку европейски настроенной части российского общества. По его словам, речь идет о тех, кто поддерживает базовые демократические ценности - правовое государство и сменяемость власти путем честных выборов. Бывший олигарх отсидел в тюрьме 10 лет по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов - он сам и его сторонники называют это преследование политическим. В Берлине Ходорковский заявил, что для «нормального развития» в России нужно сменить политическую модель путем лишения президента части полномочий.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top