
Холодный асфальт: когда и для чего используют
Холодный асфальт начал применяться ещё в 50-х годах прошлого столетия. Конечно, в то время он был не так совершенен, как нынешние марки.
Этот вид асфальта — смесь, применяемая при ремонте ям на дорогах. Такой асфальт отличается от обычного составом — в горячем применяют вязкий битум, и температурой. Его используют и при -5 °C, тогда как обычный применяют в условиях до +5 °C.
Он становится прочнее по мере того, как из готовой заплатки испаряются углеводородные составляющие, тогда как горячий твердеет с остыванием утрамбованного покрытия. Сама горячая смесь к тому же имеет недолгий срок использования — всего пара часов с момента отгрузки на заводе.
Различаются и сферы их применения. Холодный применяют особенно в холодное время год, и в основном для экстренного ремонта небольших ям (объёмом до кубометра) и повреждённого покрытия площадью до 3–5 квадратных метров.
Использование этого асфальта недопустимо на дорогах высоких категорий. Исключение составляют смеси с использованием модифицированного жидкого битума, но тут возникают экономические факторы — это просто невыгодно.
Но в основном применение того или другого вида асфальта диктуется площадью. Холодный не применяют для большой площади. А обычный же, с увеличением покупаемого объёма становится дешевле.
Холодный асфальт различается по следующим показателям:
- типу минеральной составляющей (щебёночной, гравийной, песчаной);
- размеру минеральных зёрен;
- процентному содержанию щебня (30–40% и 40–50%);
- виду песка (из отсева дробления, природном либо их смеси);
- пористости (высокопористые и плотные).
Преимуществами холодного асфальта являются:
- проведение работ в холодное время года, когда температура падает ниже + 5 °C;
- простота укладки, не требуется задействовать дорогостоящую крупную технику;
- доступность для приобретения, не нужно приобретать непосредственно на заводе в большом количестве. Его фасуют по 25, 30, 50 килограмм;
- долгий срок хранения.
Есть и недостатки, это:
- худшая сцепляемость с влажными поверхностями, частично улучшаемая применением добавок;
- пониженная прочность, а также водостойкость, и как следствие — недолговечность;
- высокая стоимость (в два-три раза выше горячего), но при малых объёмах это обычно целесообразней, чем привлечение техники.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times