sasint/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
sasint/pixabay.com/Pixabay License

Холодный душ – древнее средство от хандры

Автор: 19.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Раньше люди не жили в таких комфортных условиях как сейчас. Они были более адаптированы к природе и не ныли по пустякам. Говоря о комфорте, я не имею в виду планшеты, мультиварки и фитнес-гаджеты. Я говорю о горячей воде. Когда вы последний раз принимали холодный душ? Вот и я о том же!

Есть несколько основных причин, которые помогут стимулировать к обливанию холодной водой.

Сжигание жира

Существует два вида жировой ткани в нашем организме: белый и бурый. Все наши усилия, направленные на похудение и избавление от жировой прослойки, имеют своей целью белый жир. Когда мы съедаем больше калорий, чем нам требуется, они запасаются в виде белого жира. Он начинает нависать в области талии, живота, бёдер. И это не имеет никакого отношения к бурому жиру.

Бурый жир не так часто появляется в публикациях, но он играет важную роль. Бурый жир активизируется во время экстремального холода, он сжигает калории, чтобы держать организм в тепле.

Исследователи считают, что воздействие низких температур увеличивает скорость метаболизма в буром жире в 15 раз. Это позволяет скинуть около 4 кг в год в холодных условиях.

Бодрость

Принимая холодной душ после тяжёлой тренировки, можно уменьшить боль. Конечно это не избавит от боли совсем, но может помочь. Тонизирующий холодный душ после тренировки может снова вернуть к жизни, казалось бы совсем усталое тело. Может дать ещё немного сил, чтобы добраться до дома.

По этой же причине холодный душ хорошо будит по утрам. Когда холодная вода попадет на кожу, дыхание углубляется в ответ на шок от холода. Так организм пытается согреться за счёт увеличения потребления кислорода.

Иммунитет и кровообращение

Холодный душ ускоряет обмен веществ. Это также способствует активации иммунной системы, которая усиливает функции лейкоцитов в кровяном русле. Это защищает от инфекций и простудных заболеваний. Холодный душ усиливает циркуляцию крови и перфузию тканей в долгосрочной перспективе.

От теории к практике

Теперь, когда мы знаем всё это, чтобы перейти к холодному купанию у нас есть два способа.

Первый заключается в постепенном, день ото дня уменьшении температуры воды от прохладной до ледяной. Это делается по мере адаптации тела к низким температурам.

Второй способ – это контрастный душ, то есть попеременное включение горячей и холодной воды. Пока хватает храбрости переключайте на холодную, а затем вновь на горячую.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА