Экран приложения для смартфона Ashirase и устройство вибрации, прикрепленное к обуви. (Изображение: Honda) | Epoch Times Россия
Экран приложения для смартфона Ashirase и устройство вибрации, прикрепленное к обуви. (Изображение: Honda)

Honda представляет GPS-обувь для слабовидящих

The Epoch Times29.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Японский производитель автомобилей Honda известен тем, что производит элегантные и технологически продвинутые, востребованные во всём мире автомобили. Многие из его автомобилей оснащены системами навигации GPS. Тем не менее в результате исследований дочерняя компания Honda разработала обувь с поддержкой GPS для помощи людям с нарушенным зрением.

Honda в рамках своей новой венчурной программы IGNITION поддерживает стартап, разрабатывающий внутриобувную навигационную систему, облегчающую передвижение слепым и слабовидящим людям.

Совершенно новый подход к использованию GPS

На рынке имеется множество устройств с поддержкой GPS. Смартфоны современного поколения имеют встроенную систему GPS, и то же самое можно сказать о большинстве автомобилей, продаваемых в настоящее время на рынке. Однако одним из ограничений такой системы GPS является то, что производители предполагают, что пользователи могут хорошо видеть. Это уникальное GPS-устройство на базе обуви предназначено для пользователей с ограниченными возможностями по зрению, поэтому используется другой подход. Это полностью автоматическая установка.

3D-датчики вибрации и приложение GPS

Как сообщается в пресс-релизе Honda, навигационная система Ashiraise состоит из приложения для смартфона и устройства трёхмерной вибрации.

Перед тем, как отправиться пешком куда-либо, на приложении вы устанавливаете пункт назначения голосовым или экранным вводом. Когда вы отправились в путь, датчики позволяют системе определять ваше текущее положение, а устройство даёт вам указания в пути путём вибрации вашей обуви.

Когда идут одни, слабовидящие люди постоянно проверяют свою безопасность и маршрут к месту назначения. Однако поскольку от них требуется использовать все оставшиеся органы чувств для получения информации, чтобы компенсировать отсутствующее зрение, в некоторой степени неизбежно, что они не смогут уделять должного внимания и столкнутся с функциональными проблемами, такими как «заблудиться» или «попасть в опасную ситуацию».

Более того, исследования, проведённые командой разработчиков с людьми с нарушениями зрения, показали, что такие функциональные проблемы приводят к психологическим проблемам.

Honda утверждает, что интуитивно понятная навигация поможет целевым пользователям расслабиться во время ходьбы. Устройство получит сигнал от GNSS. Те, кто пользуется тростью, также должны иметь возможность пользоваться обувью.

Основатель и директор Ashiraise Inc. Ватару Чино взялся за разработку системы навигации, когда вблизи увидел борьбу за выживание из-за потери зрения близкого ему человека, сообщает пресс-релиз:

«Несчастный случай, в котором пострадал один из членов моей семьи, побудил меня принять меры для облегчения свободы передвижения слабовидящим».

Обувь с поддержкой GPS, которую вы не найдёте в местном обувном магазине!

Обувь действительно выглядит немного необычно из-за датчиков движения. Внешне система выглядит как пара гаджетов, которые крепятся к язычку обуви. Это внешние датчики движения. Остальная часть удобного устройства облегает каждую ногу внутри обуви и выглядит как силиконовые сандалии. Они обеспечивают навигацию за счёт вибрации на подъёме, по бокам и пяткам ног пользователя.

Как поясняет Japan Today, ремни устройства снабжены несколькими компактными осцилляторами, которые вибрируют, чтобы указывать направление: «Когда вибрирует часть сбоку от левой ноги, это означает повернуть налево. Край вашей правой ноги — поверните направо. Собираетесь идти дальше и пропустить поворот? Вибрация обеих ног — это сигнал „стоп“, и как только вы повернёте себя в правильном направлении, покалывание в пальцах обеих ног даст вам понять, что нужно двигаться вперёд».

Ожидается, что внутренняя навигационная система будет доступна к марту 2023 года. Далее г-н Чино говорит, что в преддверии её запуска его команда «планирует полностью посвятить себя реализации свободы передвижения для людей с ослабленным зрением».

Равен Монморанси

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА