Хорошие новости! Снежный барс исключён из списка вымирающих животных

The Epoch Times27.05.2019 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Снежный барс или ирбис больше не вымирающий вид животных! Сообщил об этом 14 сентября Международный союз охраны природы и природных ресурсов, пишет «РИА Новости».

Сейчас в мире около 7 500 снежных барсов. Они обитают в Центральной и Южной Азии, а также на территории России. Статус вымирающего вида присваивается в случае сокращения популяции до 2 500 особей. При этом численность животных на протяжении последних двух поколений должна сократиться более чем на 20%.

Несмотря на исключение снежного барса из списка, он всё ещё находится на грани вымирания. По этой причине ирбису присвоен новый статус «уязвимого вида».

Угрозу для снежных барсов представляли браконьеры, убивающие их ради меха. Шерсть у снежного леопарда очень длинная, густая, пушистая, с густым подшёрстком. Именно борьба с браконьерством помогла поднять популяцию животных.

Ещё одну опасность для ирбисов представляет потеря мест обитания из-за изменения климата и освоения человеком новых территорий.

Излюбленные места ирбиса — скальные участки гор, нагромождения камней, осыпи. Здесь легче спрятаться от непогоды и найти место для засады.

Снежный барс ведёт одиночный образ жизни на индивидуальном участке площадью около 160 кв. км. Участки обитания самцов частично совпадают с территорией 1–3 самок.

Пополнение семейства происходит у барсов не каждый год. После 3-х месяцев беременности самка приносит от одного до 5 котят, которые рождаются слепыми. Уже трёхмесячные котята способны следовать за матерью, а в возрасте 5–6 месяцев — участвовать в охоте.

Взрослые самцы барса достигают в длину до 2,1 м и весят 65–75 кг. Хвост животного превышает ¾ длины его тела. Он позволяет барсу совершать прыжки до 6 м в длину и 3 м в высоту. Охотится ирбис в ночное время, карауля добычу на скале. Днём животные отсыпаются в логове.

Публикация от Александра (@aleks250714)


Ещё одной особенностью ирбиса является его любовь к снежным горкам. Разыгравшись, барс съезжает на спине с крутой горы, переворачиваясь внизу на лапы. После игры животные любят греться на солнышке.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА