Фото: pixabay, CCО 1.0 | Epoch Times Россия
Фото: pixabay, CCО 1.0

Хотите повысить самооценку, улучшить память и развить ловкость? Займитесь вязанием!

The Epoch Times14.10.2019 Обновлено: 18.10.2021 08:25

Вязание спицами и крючком снова в моде. Но знаете ли вы, что есть множество неочевидных преимуществ для физического и психического здоровья от этого занятия?

Британское сообщество Knit for Peace из 15 тыс. вязальщиков провело исследование, чтобы это доказать.

Вот 10 удивительных фактов о пользе вязания спицами или крючком для здоровья.

1. Успокаивает

Вязание включает в себя повторяющиеся движения, которые позволяют войти в медитативное состояние. Процесс успокаивает не только тело, но и ум.

Частота сердечных сокращений снижается в среднем на 11 ударов в минуту. Вязальщицы достигают «состояния покоя», как при занятиях йогой или бегом трусцой, утверждают исследования Института разума и тела при Гарвардской медицинской школе.

2. Понижает артериальное давление

Уменьшается количество кортизола (гормона стресса) в организме, который заставляет сердце и систему кровообращения работать с перегрузкой.

3. Совершенствует ум

Вязание — занятие, требующее точности, умения подсчитывать, измерять и умножать, чтобы получить желаемый результат, будь то джемпер, шарф или что-то другое. Таким образом ваш мозг развивается.

4. Обостряет память

Это ещё и отличный способ держать память в тонусе. Чем больше вы вяжете, тем лучше становится ваша память.

5. Развивает ловкость

Сложные движения спицами и крючком превосходно помогают сохранять подвижность рук и гибкость пальцев. А это поможет защитить суставы от артрита. Но сохраняйте разумный баланс: делайте частые перерывы, чтобы избежать судорог или излишних нагрузок.

6. Помогает справиться с хронической болью

Вязание отвлекает и не позволяет человеку сосредоточиться на своей боли. Страдающие хронической депрессией забывают об эмоциональных проблемах в процессе вязания.

7. Устраняет «скучающие перекусы»

Развивается способность сопротивляться желанию перекусить. Свободные руки часто тянутся к еде, но если ваши руки заняты, то у вас меньше шансов сделать это.

8. Уменьшает риск слабоумия

Уменьшается риск возрастных когнитивных нарушений. Тем, у кого уже есть деменция, вязание облегчает симптомы, помогая мозгу создавать и поддерживать нервные пути, показало исследование, опубликованное в The Journal of Neuropsychiatry.

9. Повышает самооценку

Такое творческое занятие повышает самооценку. Когда вы свяжите что-то красивое и нужное, почувствуете себя более уверенно.

10. Даёт ощущение победы

Вы превращаете клубок шерсти в полезную и красивую вещь. В результате активируется «система вознаграждений» и вы гордитесь своим достижением.

Вы не только свяжете джемпер, шарф или детскую игрушку, но и улучшите самочувствие.

Из 1000 любителей вязания с плохим здоровьем 92% заявили о положительных переменах, по результатам опроса Knit for Peace.

Источник: Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА