Все новости » Китай » Общество Китая » Храм Шаолинь судится за долю доходов от туризма

Храм Шаолинь судится за долю доходов от туризма

логотип Epoch times
Храм Шаолинь судится за долю доходов от туризма

Ши Юнсинь, настоятель монастыря Шаолинь, выходит из храма 7 апреля 2005 года, город Дэнфэн, провинция Хэнань. Храм хочет отсудить у местных властей долю от доходов за туризм. Фото: Cancan Chu/Getty Images

Храм Шаолинь в китайской провинции Хэнань подал в суд на туристическое бюро города, требуя, чтобы власти увеличили для храма долю от доходов за туризм, который приносит большие прибыли.

Иск был подан в прошлом году. Дело будет слушаться в промежуточном народном суде Чжэнчжоу. Дату начала процесса пока не объявили.

Шаолинь требует около 50 млн юаней ($8 млн) и невыплаченные платёж в размере 2 млн юаней (около $325 000) от комитета, который занимается реализацией билетов.

Спор касается контракта, заключённого между двумя сторонами. Монастырь Шаолинь представляет печально известный настоятель Ши Юнсинь. Он «прославился» немонашеским образом жизни, коммерциализацией храма и неистовой поддержкой компартии. Он также является членом Всекитайского собрания народных представителей, законодательного органа компартии Китая (КПК).

Монахи Шаолинь следуют одной из форм буддизма и занимаются боевыми искусствами. В прежние времена путешествующие монахи Шаолиня прославились мастерским владением кунг-фу.

Чиновники из города Чжэнчжоу провинции Хэнань, где находится храм, занимаются продажей билетов. Они платят Шаолиню около 30 юаней ($4,8) за каждого посетителя, при этом турист приобретает билет за 100 юаней ($16). Сумма должна выплачиваться ежемесячно, и туристическая компания «Управление живописным районом Суншань» также имеет право на использование бренда «Шаолинь».

Спор возник из-за разногласий в толковании договора. Шаолинь требует оплату в зависимости от количества людей, которые побывали в храме. Однако комитет «Управления живописным районом Суншань» согласен делать отчисления за реально проданные билеты. На самом деле в храме бывает гораздо больше посетителей, чем продаётся билетов, потому что чиновники также включают плату за посещение храма в турпутёвки. В конце концов, Шаолинь получил только 15 юаней ($2,4) за каждый проданный билет.

«В соответствии с национальной политикой, некоторые посетители должны иметь бесплатные билеты. А так как они не приносят ни копейки, как мы можем платить за них храму Шаолинь?» — оправдывался неназванный чиновник, согласно сообщениям в китайской прессе.

Не детали разбирательства, а сама борьба буддистского храма за туристические доллары возмутила многих китайцев.

Блоггер с ником Often Speeding спрашивал в популярном интернет-форуме Kdnet: «Когда в предыдущих династиях было такое, чтобы храмы собирали вступительные взносы? Нынешняя династия стала первой, кто собирает плату».

Другой пользователь написал: «Правительство и Шаолинь трясутся от жадности, когда видят деньги. За рубежом храмы можно посещать бесплатно».

Примерно около 1,5 миллиона туристов посещают храм ежегодно, согласно Sohu.com. Значит речь идёт о 150 млн юаней ($24,4 млн). Жадным людям есть за что бороться.

 

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии отключены
Рекомендуем