Все новости » Китай » Общество Китая » Храм Шаолинь судится за долю доходов от туризма

Храм Шаолинь судится за долю доходов от туризма



Храм Шаолинь в китайской провинции Хэнань подал в суд на туристическое бюро города, требуя, чтобы власти увеличили для храма долю от доходов за туризм, который приносит большие прибыли.

Иск был подан в прошлом году. Дело будет слушаться в промежуточном народном суде Чжэнчжоу. Дату начала процесса пока не объявили.

Шаолинь требует около 50 млн юаней ($8 млн) и невыплаченные платёж в размере 2 млн юаней (около $325 000) от комитета, который занимается реализацией билетов.

Спор касается контракта, заключённого между двумя сторонами. Монастырь Шаолинь представляет печально известный настоятель Ши Юнсинь. Он «прославился» немонашеским образом жизни, коммерциализацией храма и неистовой поддержкой компартии. Он также является членом Всекитайского собрания народных представителей, законодательного органа компартии Китая (КПК).

Монахи Шаолинь следуют одной из форм буддизма и занимаются боевыми искусствами. В прежние времена путешествующие монахи Шаолиня прославились мастерским владением кунг-фу.

Чиновники из города Чжэнчжоу провинции Хэнань, где находится храм, занимаются продажей билетов. Они платят Шаолиню около 30 юаней ($4,8) за каждого посетителя, при этом турист приобретает билет за 100 юаней ($16). Сумма должна выплачиваться ежемесячно, и туристическая компания «Управление живописным районом Суншань» также имеет право на использование бренда «Шаолинь».

Спор возник из-за разногласий в толковании договора. Шаолинь требует оплату в зависимости от количества людей, которые побывали в храме. Однако комитет «Управления живописным районом Суншань» согласен делать отчисления за реально проданные билеты. На самом деле в храме бывает гораздо больше посетителей, чем продаётся билетов, потому что чиновники также включают плату за посещение храма в турпутёвки. В конце концов, Шаолинь получил только 15 юаней ($2,4) за каждый проданный билет.

«В соответствии с национальной политикой, некоторые посетители должны иметь бесплатные билеты. А так как они не приносят ни копейки, как мы можем платить за них храму Шаолинь?» — оправдывался неназванный чиновник, согласно сообщениям в китайской прессе.

Не детали разбирательства, а сама борьба буддистского храма за туристические доллары возмутила многих китайцев.

Блоггер с ником Often Speeding спрашивал в популярном интернет-форуме Kdnet: «Когда в предыдущих династиях было такое, чтобы храмы собирали вступительные взносы? Нынешняя династия стала первой, кто собирает плату».

Другой пользователь написал: «Правительство и Шаолинь трясутся от жадности, когда видят деньги. За рубежом храмы можно посещать бесплатно».

Примерно около 1,5 миллиона туристов посещают храм ежегодно, согласно Sohu.com. Значит речь идёт о 150 млн юаней ($24,4 млн). Жадным людям есть за что бороться.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top