Все новости » Культура и искусство » Литература » Хранитель замка Карлштейн

Хранитель замка Карлштейн


Эта загадочная история произошла во время путешествия по дивным чешским местам. Пропитанная древними легендами страна щедро одаривает сказками очарованных её красотой туристов. Мы с моим мужем не оказались исключением. В величественном замке Карлштейн мы столкнулись с чем-то таинственным и непонятным.

Под синим небосводом, среди изумрудных елей уже более семи веков стоит замечательное творение с крышами в тон небу. Доблестный король Карл IV однажды охотился среди просторных холмов и загорелся идеей воздвигнуть в этих краях замок. Великолепный замок возвышается над мирно текущей рекой Бероункой. С четырёх сторон он окружен холмами, когда-то это было стратегически очень выгодно. Чехи, гордо кивая головой, уверяют, что никогда ни одним захватчикам не удавалось взять его штурмом. А если причина кроется в чём-то другом? Быть может, есть у этого места свой таинственный, невидимый покровитель, который рьяно и преданно оберегает свои владения.

Гуляя вокруг обширных владений замка, мы любовались видами и вдыхали чистый и тёплый весенний воздух. Вокруг было тихо. Ранние туристы разбрелись внутри территории замка, которую от остального мира отделяла высокая крепкая стена. Лишь птицы радовали нас своим весёлым щебетанием.

— Смотри, какой цветок! — воскликнула я, показывая наверх холма, где в юной траве голубели лепестки диковинного растения. Цветок, словно драгоценный камень, блестел утренней росой, чаруя и притягивая взор.

— Хочешь, я сорву его для тебя? — спросил муж и быстро стал взбираться на холм.

В мою душу и сердце неожиданно на место ликования и радости вкралось беспокойство и тревога.

— Стой! — окликнула я его. — Вернись!

Муж удивлённо взглянул на меня, но всё же спустился с холма. В то же самое время огромный камень внезапно сорвался, сердито громыхая, скатился вниз и гулко приземлился прямо у наших ног. Если бы муж был в это время на холме, глыба непременно задела его.

— А у этих мест серьёзный покровитель, — сказал муж.

— Охраняет природу от туристов, — улыбнулась я. — Рвать цветы нехорошо.

— Правильно делает, — согласился муж, и мы пошли осматривать сам замок.

Нагулявшись по красивейшим местам, мы стали уже забывать о мистическом происшествии, как вдруг у входа, за нашими спинами медленно открылись старые ворота, словно приглашая нас вновь войти. Мы с мужем изумлённо переглянулись. За воротами и рядом с ними никого не было.

— Хранитель замка почувствовал свою вину и предлагает ещё прогуляться по его владениям, — пошутила я.

— Ну, уж нет, — сказал муж. — Как-нибудь потом. Будет в другой раз любезнее и станет думать, прежде чем в гостей камнями швырять. Лучше поищем какой-нибудь ресторанчик, а то я от этих приключений порядком проголодался.

Вернувшись в Москву, за повседневными делами мы стали забывать странный случай и всё реже подшучивали над тем, как легко в Чехии сказки складываются. Но одно воскресное утро нам вновь напомнило о цветке, камне и самовольно открывающихся воротах. В одной телепередаче рассказывали о замках Европы, где также упомянули и о славном замке Карлштейн. Оказывается, с давних пор этот замок хранит одно старинное предание. В нём говорится, что доблестные рыцари прошлых веков и по сей день не покидают своих боевых постов. Невидимые стражи тщательно обходят замок, пристальным взглядом наблюдая за всеми передвижениями туристов. У них есть загадочный помощник, чьи быстрые шаги иногда слышны в тёмных переходах замка. Это древний хозяин холмистых мест, и он рьяно оберегает свои владения.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top