Все новости » Китай » Права человека » Христиане скорбят по крупнейшей «нелегальной» церкви, разрушенной китайскими властями

Христиане скорбят по крупнейшей «нелегальной» церкви, разрушенной китайскими властями

логотип Epoch times
Христиане скорбят по крупнейшей «нелегальной» церкви, разрушенной китайскими властями

Разрушение Церкви Золотых лампад в городе Линьфэнь, провинция Шаньси, 9 января 2018. Согласно сообщениям ChinaAid, вооружённая милиция Китая использовала взрывчатые вещества для уничтожения церкви в рамках очередных репрессий против китайских христиан. Скриншот: ChinaAid

Китайская компартия продолжает преследовать христиан. В провинции Шаньси на севере Китая 9 января 2018 года военная милиция разрушила церковь.

Для уничтожения здания стоимостью 3 млн долларов (168,45 млн р.) использовали взрывчатые вещества. За происходящим местные христиане наблюдали, не сдерживая слёз. Многие посещали эту церковь на протяжении жизни и участвовали в её строительстве.

Население города Линьфэнь составляет 4,3 миллиона человек. Церковь Золотых лампад — одна из многих незарегистрированных в Китае «домашних церквей». Компартия Китая (КПК) не одобрила приход и преследовала священников и прихожан.

Изначально строительство церкви в 2009 году оценили в 17 миллионов юаней (954,55 млн р.). Эту сумму собрали местные прихожане.

Ранее служители церкви подвергались сильным преследованиям, а некоторых из них заключили в тюрьму, согласно отчётам христианской неправительственной организации, базирующейся в Мидленде штата Техас.

В 2009 году отряд внутренней безопасности КПК напал на церковь: здание разгромили, а у прихожан отобрали Библии, сообщала некоммерческая организация ChinaAid, разоблачающая преследования христиан в Китае.

«[Власти] планировали уничтожение церкви ещё с 2009 года. Но в то время они не решались этого сделать, так как прошли слухи, что церковь посещали и фотографировались на её фоне должностные лица из ООН. Однако сейчас они действительно это сделали», — сказал прихожанин церкви радио «Свободная Азия».

Воскресным утром 7 января 2018 года власти окружили церковь, блокируя вход в здание. Местная милиция предупреждала людей «держаться подальше». Церковь взорвали 9 января.

Непрекращающиеся преследования

«Продолжающиеся преследования церкви свидетельствуют о том, что китайский режим не уважает религиозную свободу и права человека», — сказал Боб Фу, основатель и президент ChinaAid, призывающий международное сообщество открыто осудить уничтожение храма.

Если церковь относится к числу «домашних церквей», т.е. не стоит на регистрации у китайского режима, то возможны любые виды репрессий со стороны властей. Но даже «разрешённые» правительством протестантские церкви также подвергают преследованиям.

В 2017 году власти мобилизовали отдел госбезопасности для давления на праздновавших Рождество китайских христиан, в том числе и в «разрешённых» церквях, сообщает издание ChinaAid.

Церковные службы жёстко сократили, а за прихожанами-христианами пристально наблюдали видеокамеры, установленные властями.

Китайская коммунистическая партия официально поддерживает атеистическую идеологию, основанную на учении марксизма-ленинизма, а также взглядов Мао Цзэдуна, и запрещает членам партии исповедовать какую-либо религию. Несмотря на это, в последние годы, по различным оценкам, численность христиан в Китае возросла и теперь исчисляется десятками миллионов человек.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем