Все новости » Китай » Хуа Туо: чудесная история Божественного целителя

Хуа Туо: чудесная история Божественного целителя

логотип Epoch times
Хуа Туо: чудесная история Божественного целителя

Статуя Хуа Туо в храме Хуадзу. Известное историческое место в Бочжоу, Аньхой, Китай. ( Dreamstime.com © Beibaoke1)

Во времена поздней Восточной династии Хань жил знаменитый врач Хуа Туо. Обученный просветлёнными, Хуа Туо был назван божественным целителем, который путешествовал по странам, исцеляя людей.

В те дни большинство людей стремились стать чиновниками, но Хуа Туо был другим. Он хотел помогать людям, поэтому искал новые методы исцеления. Специальностью Хуа Туо была хирургия, он также хорошо разбирался в терапии, гинекологии, педиатрии и иглоукалывании.

Согласно историческим легендам, Хуа Туо с детства был чрезвычайно умён. Его отец умер, когда мальчику было 7 лет, семья была довольно бедной. Матери не оставалось ничего другого, как отправить его к хорошему другу отца, целителю Цаю, изучать медицину. Хуа Туо отправился в город, чтобы увидеть Цая, но Цай не был уверен, что Хуа Туо достаточно умён, чтобы быть врачом, поэтому Цай решил проверить его.

Несколько его учеников собирали шелковицу, но им не удалось достать ягоды, что висели на высоких ветвях. Цай спросил Хуа Туо, может ли он собрать шелковицу на верхних ветвях. Хуа Туо ответил, что может, и принялся обвязывать верёвкой небольшой камень. Затем перебросил его через высокие ветви, чтобы они опустились вниз. Так Хуа Туо доказал, что умеет собирать шелковицу.

Цай спросил Хуа Туо, может ли он собрать шелковицу на верхних ветвях. ( Dreamstime.com © Петрика Ризеа)

Потом Цай спросил Хуа Туо, может ли он растащить двух дерущихся козлов. Хуа Туо согласился и набрал две пучка свежей травы. Он положил траву рядом с каждым козлом, и оба немедленно прекратили драку и начали есть. После того как Хуа Туо продемонстрировал свой интеллект, Цай согласился взять его в ученики.

Божественное учение

Однажды, когда Хуа Туо наткнулся на древнюю пещеру на горе Гун И, он услышал, как кто-то говорит о нём. Один голос сказал:

«Хуа Туо прямо здесь, давайте научим его искусству исцеления».

Другой сказал:

«О нет, он очень жадный и ему не хватает сострадания».

Услышав это, Хуа Туо прыгнул в пещеру, где увидел двух стариков, одетых в древесную кору и соломенные шляпы. Хуа Туо сказал:

«Я надеюсь, что вы оба оцените мою искренность и передадите мне искусство исцеления. Я не подведу вас в этой жизни».

Один старик ответил:

«Мы можем передать тебе методы, но, если ты хочешь избежать несчастий, должен относиться ко всем одинаково, независимо от того, молоды они или стары, богаты или бедны». Хуа Туо согласился без колебаний.

Два старика указали на восток пещеры и сказали:

«На каменном ложе лежит книга. Возьми её, быстро покинь пещеру и никому не позволяй читать её».

Хуа Туо пошёл за книгой и, обернувшись, обнаружил, что оба старика исчезли. Хуа Туо быстро выбежал наружу, и пещера внезапно обрушилась.

Хуа Туо: чудесная история Божественного целителя

Хуа Туо взял книгу и быстро вышел из пещеры. (Фото: Eclipsa / CC BY-SA 3.0 )

Рецепты божественного целителя

В Древнем Китае считалось, что болезнь может быть результатом дурных поступков, поэтому рецепты иногда отличались от современных.

Во времена Хуа Туо жил человек по имени Ян Дан, отвечавший за питание и жалованье армии. Хотя он не был высокопоставленным чиновником, но зарабатывал много денег, удерживая из жалованья солдат. Однажды он решил последний раз украсть и уйти на пенсию.

Вскоре Ян Дан заболел странной болезнью. У него не было ни жара, ни головной боли, но грудь распухла и была сдавлена так, как будто на неё навалился огромный камень. Он не мог ни сидеть, ни стоять, ни лежать. Ян Дан приглашал многих врачей, но никто не смог ему помочь.

В конце концов Ян Дан решил попросить Хуа Туо, но из-за его плохого поведения Хуа Туо отказал ему. Отчаявшись, Ян Дан послал своего сына умолить Хуа Туо приехать и вылечить его. Тронутый искренностью мальчика, Хуа Туо отправился к Ян Дану и дал ему два уникальных рецепта.

Первый рецепт содержал много ингредиентов, и Хуа Туо перечислил первый символ каждой травы в рецепте.

Когда Хуа Туо закончил, Ян Дан с удивлением увидел на рецепте надпись: «Наказание за нарушение законов». Ян Дан был так напуган, что его прошиб холодный пот, и он сразу же изменил свои планы по вычету денег из жалованья солдат.

В рецепте было написано: «Наказание за нарушение законов». (Изображение: via Pexels @ CC0 1.0 )

Когда Ян Дан посмотрел на второй рецепт, он увидел надпись:

«Шкатулка ждёт вас».

Он был убит горем, выплюнул немного крови и потерял сознание.

Когда Ян Дан пришёл в себя, Хуа Туо вернулся и объяснил:

«Твоя раздутая и напряжённая грудь — результат скопления застоявшейся крови в животе, смешанной с ци жадности. Теперь, когда ты выплюнул кровь и избавился от жадной ци через свой пот, несмотря на временную слабость, ты поправишься».

Затем Хуа Туо выписал ему рецепт тонизирующего средства.

Ян Дан понял, что его плохое поведение едва не стоило ему жизни. После чудесного исцеления он изменил свой образ жизни и стал нравственным и законопослушным чиновником.

Татьяна Деннинг

Источник: nspirement

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем