Все новости » Китай » Китайская компания Huawei может потерять лидирующие позиции из-за санкций США

Китайская компания Huawei может потерять лидирующие позиции из-за санкций США

Айлин Лай
Китайская компания Huawei может потерять лидирующие позиции из-за санкций США

Логотип Huawei над стендом компании на Всемирном мобильном конгрессе GSMA Mobile World Congress, Барселона, 26 февраля 2019 года. David Ramos/Getty Images

Из-за санкций США у китайской компании Huawei заканчиваются собственные высокопроизводительные микросхемы для смартфонов, и возможности компании, которые обеспечили бы будущие поставки, также могут быть ограничены, пишет CNBC.

Невозможность получить современные микросхемы поставит под угрозу статус Huawei как крупнейшего в мире производителя смартфонов, а также сведёт на нет многомиллиардные продажи китайского технологического гиганта.

В мае этого года Министерство торговли США ввело поправки в правила экспорта, согласно которым иностранные производители, использующие американское оборудование для производства микросхем, должны получить лицензию, прежде чем смогут продавать полупроводники Huawei.

Этот запрет фактически распространяется почти на всех мировых производителей высокопроизводительных микросхем.

логотип компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC)

Фотограф снимает рядом с логотипом компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), Тайбэй, 26 апреля 2007 года. Sam Yeh/AFP/Getty Images

Huawei разрабатывает собственные микросхемы через дочернюю компанию HiSilicon, но на самом деле эти полупроводники, которые выпускаются под торговой маркой Kirin, производятся тайваньской компанией Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC).

Из-за санкций производство чипов Kirin прекратится 15 сентября.

«Это огромная потеря для нас», — заявил Ричард Ю, генеральный директор Huawei. 

«В этом году может появиться последнее поколение высокопроизводительных микросхем Kirin от Huawei», — сказал он, добавив, что у компании «нет ни микросхем, ни поставок».

У Huawei «заканчиваются варианты» для приобретения микросхем

«У Huawei заканчиваются варианты для приобретения наборов микросхем», — сказал CNBC Нил Мостон, гендиректор компании Strategy Analytics.

Мостон определил пять вариантов развития событий для Huawei, однако со всеми есть «серьёзные проблемы».

По его словам, Huawei может продолжать использовать процессоры Kirin и в итоге перейти на совместное производство с SMIC, крупнейшим китайским производителем полупроводниковых изделий.

Но SMIC также использует американское оборудование для производства микросхем, поэтому компания не может поставлять микросхемы Huawei. Кроме того, SMIC значительно отстаёт от технологий TSMC.

Логотип Huawei на конференции Huawei Connect

Логотип Huawei можно увидеть во время конференции Huawei Connect 2019, Шанхай, 18 сентября 2019 года. STR/AFP via Getty Images

Financial Times ранее сообщала, что микросхемы Kirin выпускаются на трёх заводах TSMC по нормам 16, 12, 7 и 5 нанометров, что составляет 20% от производства TSMC.

По словам Криса Сю, аналитика компании Trendforce, компания SMIC теоретически может заменить производство 12- и 16-нм технологий, но ей нечего предложить взамен более расширенным возможностям TSMC.

Другая китайская компания Unisoc, разрабатывающая собственные наборы микросхем, производит полупроводники низкого уровня, которые не отвечают потребностям Huawei.

«Unisoc потребуются годы на то, чтобы увеличить масштабы и повысить качество», — говорит Мостон.

Он также считает, что Samsung, который производит собственные наборы микросхем, возможно, не захочет делиться чипами с Huawei, своим самым ярым конкурентом в области смартфонов. Кроме того, в политических вопросах Южная Корея обычно встаёт на сторону США.

Полупроводники на плате для видеокамеры Samsung

Полупроводники на плате для видеокамеры Samsung, Сан-Хосе, Калифорния, 23 марта 2011 года. Justin Sullivan/Getty Images

Американский производитель микросхем Qualcomm призывает правительство США отменить запрет, который не позволяет ему продавать микросхемы Huawei, как сообщает The Wall Street Journal.

«Но с учётом предстоящих напряжённых ноябрьских выборов в США трудно представить, что в этом году их позиция смягчится», — считает Мостон.

Сотрудничество между Huawei и тайваньской компанией MediaTek — наиболее перспективный вариант для Huawei, полагает аналитик. Однако, MediaTek производит микросхемы для мобильных устройств низкого и среднего качества, при этом компания полагается на TSMC по части производства, что также может привлечь внимание США.

До сих пор Huawei использовала микросхемы Kirin собственной разработки, поэтому если Huawei будет вынуждена обратиться к обычному поставщику, это нанесёт ущерб бизнесу компании, считает аналитик Canalys Николь Пэн.

Смартфон Huawei Mate 20 Pro в магазине Huawei в Шанхае

Смартфон Huawei Mate 20 Pro в магазине Huawei в Шанхае, 22 мая 2019 года. HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images

«Если они [Huawei] воспользуются стандартным решением, их будет сложно отличить от тех же Oppo, Vivo и Xiaomi. Ожидается, что они потеряют конкурентное преимущество перед китайскими игроками, особенно высшего класса», — говорит Пэн.

«Таким образом, предполагается, что будет сложно сохранить лидирующие позиции».

Huawei может пережить 2020 год, но первые два года будет сложно

Выручка потребительского подразделения Huawei, которое включает в себя смартфоны и ноутбуки, в 2019 году составила 467,3 млрд юаней (≈4,91 трлн руб.). На это подразделении приходится более 50% от общего объёма продаж компании.

Теперь кажется, что любой шаг поставит под угрозу продажи на миллиарды долларов.

Мостон сказал CNBC, что Huawei может пережить 2020 год, но следующие два года могут быть очень трудными для компании.

«Зарубежные продажи, вероятно, упадут, а подразделение смартфонов сократится», — считает аналитик.

Bloomberg сообщил со ссылкой на источники, что запасы некоторых микросхем собственной разработки, необходимых для телекоммуникационного оборудования Huawei, закончатся к началу 2021 года.

Строительство Китаем завода по производству микросхем без американского оборудования и технологий — несбыточная мечта, потому что для этого требуются машины для ультрафиолетовой литографии от нидерландской компании ASML Holding NV — необходимое условие для производства чипов следующего поколения.

Согласно данным Bloomberg, в машинах ASML также используются американские технологии.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем