Все новости » Китай » Традиционная культура » Хубилай — мудрый хан и основатель династии Юань в Китае

Хубилай — мудрый хан и основатель династии Юань в Китае



Хубилай (1215 —1294), внук Чингисхана, объединил Китай и положил конец правлению династии Южная Сун. Он стал основателем династии Юань в Китае и провозгласил себя Сэцэн-ханом (мудрым ханом) Монгольской империи, чья территория простиралась от Азии до Восточной Европы.

Когда Мункэ стал великим ханом Монгольской империи, он решил расширить её территорию, для чего отправил своего младшего брата Хубилая с целью завоевания Китая и дальнейшего правления там.

В отличие от многих монгольских вождей, которые знали только, как воевать на лошадях, Хубилай был очарован китайской культурой и знал, что необходимо держать возле себя группу надёжных китайских конфуцианских советников, чтобы править завоёванной землёй. Он принял на работу и подружился со многими китайскими учёными, а также перенял китайскую систему государственной службы для управления центральной равниной Китая.

Во время своего правления Хубилай заслужил широкую популярность в Китае. Однако монгольские консерваторы были недовольны его увлечённостью китайской культурой. Кто-то рассказал его брату Мункэ, который был монгольским ханом, что Хубилай завоевал сердца многих ханьцев и скрывает у себя все богатства, и это может быть угрозой для Монгольской империи.

Однажды Хубилаю сообщили, что его брат отправил своего человека в центральную равнину для расследования дел некоторых должностных лиц, работающих у него, и уже составлено более ста голословных обвинений с возможностью смертной казни. Хубилай был очень удивлён и расстроен действиями своего брата. Он волновался, что те чиновники, которые находились под следствием, могли стать жертвами политической борьбы, так как они были теми людьми, которым он доверял как самому себе, и полагался на них в своём правлении завоёванными землями. Он знал, что его брат, который всегда доверял ему, скорей всего, был введён в заблуждение своими политическими соперниками, которые были настроены против него.

Один из китайских советников Хубилая сказал: «Ваш старший брат также император. У него есть власть над вами, и как младший брат, вы также должны подчиняться ему. Пожалуйста, не держите обиду. Как Вы посмотрите на то, если я предложу отправить Вашу семью обратно жить вместе с родственниками хана в монгольскую столицу? Таким образом, ваша лояльность станет очевидной для великого хана, и он больше не будет вас подозревать».

Хубилай внял его совету и тут же отправил жену и детей обратно в столицу. Позже он сам вернулся в столицу, чтобы лично повидаться со своим братом. В результате между братьями возобновились доверительные отношения, и они снова были вместе.

Чем дольше Хубилай правил Северным Китаем, тем глубже осознавал культурное различие между монгольской кочевой жизнью и оседло-земледельческой жизнью в Китае. Жизнь монголов состояла в основном из состязаний по борьбе, стрельбы из лука, верховой езды, их едой была баранина на костре и молоко, в то время как жизнь китайцев изобиловала нежными шелками, поэзией и живописью, изысканными деликатесами, улучшенной системой налогообложения и торговлей.

Хубилай очень хорошо понимал важность снисходительного отношения к покорённым народам для того, чтобы укрепить своё влияние в Китае и расширить владения. Поэтому он поручил своей армии не убивать население после захвата осаждённого города. Многие монгольские аристократы рассматривали это как дерзкий вызов старой монгольской кочевой традиции, где уничтожение других народностей или культуры было нормой. Однако в Китае его новые подданные широко приветствовали такое отношение Хубилая.

5 мая 1260 н. э. Хубилай стал ханом-преемником Мункэ, который умер в 1259. В 1271 году он основал свою династию Да Юань (Великая Юань). В 1279 году он завоевал династию Южная Сун и, объединив весь Китай, заставил соседние с Китаем царства также подчиняться ему.

Империя Юань была страной, открытой путешественникам со всего мира. В то время в Китай приезжал Марко Поло. Хубилай давал ему важные поручения и отправлял во многие места своей империи. Марко Поло был впечатлён обширностью территории и процветанием Китая по сравнению со странами Европы или странами Западной Азии, в которых он бывал. Он описал Хубилая как «самого мудрого правителя в мире с удивительными людьми, землёй и товарами»

За довольно короткий период под властью хана Хубилая династия Юань добилась единения, экономического процветания и социальной стабильности. Однако всю свою жизнь он был обеспокоен семейной враждой или гражданскими войнами со своими соперниками-князьями в монгольских степях.

Многие монгольские аристократические семьи не поддерживали идею Хубилай-хана о принятии китайской культуры. Кроме того, его армия, отправившая на кораблях покорять Японию, попала в сильнейшую бурю и погибла. В пожилом возрасте он страдал от болезни и боли. Смерть любимой жены и сына только усугубили его болезнь. В 1294 году мудрый правитель Хубилай скончался в возрасте 80 лет.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top