Все новости » Культура и искусство » Искусство » Художник, кузнец Михо Тогонидзе

Художник, кузнец Михо Тогонидзе

    Работа мастера Михо Тогонидзе: подсвечник из серии «Весна». Фото: Хава Тор


    Михо Тогонидзе играл всё детство, отрочество и юность молотком и кистью, пока не стал скульптором, художником и высококвалифицированным кузнецом. Одновременно с совершенствованием художественного мастерства Михо искал Путь и обрёл его.

    Рос Михо Тогонидзе в пятидесятые годы в старом Тбилисском дворе, где теснилось пятнадцать семей разных национальностей, людей разных профессий. С молотком маленький мальчик обращался умело, видимо, знал заведомо, что ему предстоит стать кузнецом. Рисовать красками начал лет в девять, попав под благотворное влияние соседского юноши, сына каменщика, способного ко многим искусствам.

    Мастер Михо Тогонидзе. Фото: Хава Тор

    Мастер Михо Тогонидзе. Фото: Хава Тор

    Мастер Михо Тогонидзе. Фото: Хава Тор

    В Доме пионеров стал посещать кружок рисования. Затем два года учился в художественной школе, потом в Академии художеств семь лет на факультете живописи. Занимался живописью год после окончания Академии. Тот же соседский одарённый юноша построил кузницу и позвал туда Михо. Они вместе отреставрировали огромные ворота театра на проспекте Руставели. Потом Михо вернулся к живописи, три года писал картины маслом, участвовал в выставках. Серьёзно занялся йогой.

    90-е годы возвратили Тогонидзе в кузницу, причём старинную. Её нужно было восстановить, и там художник занялся прикладным искусством, так называемой малой металлопластикой. Он выезжал на совместные выставки в Лондон и Германию, работал в разных кузницах Грузии и других стран СНГ. И так до 2011 года, когда решил самостоятельно в своей мастерской изготавливать холодное сувенирное оружие — ножи в традиционном грузинском стиле и по-своему.

    В 2004 году, в сентябре, во время работы в музейной кузнице Тбилиси слушал радио «Зелёная волна». Там рассказывали о каком-то цигун, шло интервью с практикующим цигун из города Горы. Он рассказывал, как ему помогает практика, и Михо запомнил, что занятия проходят в парке «Вериски» в Тбилиси. На следующей день кузнец, художник, скульптор и йог в одном лице отправился в парк: посмотрел, как выполняют упражнения, взял буклет и… ушёл. Упражнениями не заинтересовался, но книгу захотел купить. Позвонил тому самому практикующему и спросил, где можно купить книгу? Получил ответ: «Приходи в парк, поговорим». Пришёл. Там занималось человек десять. На этот раз Михо не ушёл, он нашёл свой Путь. Из десяти человек за десять лет остался только он один в родном городе Тбилиси, остальные разъехались или оставили практику.

    Цигун, которым занимается Михо Тогонидзе, называется Фалуньгун — это старинная китайская практика с доисторических времён передавалась тайно от учителя к ученику, а в 90-е годы ХХ столетия стала распространяться широко, сперва в Китае, затем во всём мире, обретя большую популярность.

    Стойкость, сдержанность, скромность, благородство, терпение характеризуют самого Михо Тогонидзе и его творчество.

    _________________________________

    Для настоящих ценителей художественной ковки всегда буду интересны работы мастеров. Сделать заказы на изготовление кованных изделий можно на http://kabriol.ru/. Мастера также занимаются реставрацией старинных изделий из металла.





    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top