Тень женщины, проходящей мимо металлических ворот, украшенных эмблемой коммунистической звезды, в старом жилом комплексе Пекина 15 ноября 2008 года. FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Тень женщины, проходящей мимо металлических ворот, украшенных эмблемой коммунистической звезды, в старом жилом комплексе Пекина 15 ноября 2008 года. FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images

Идеологический кризис: компартия КНР обеспокоена ослаблением партийного воспитания студентов и принимает меры

Автор: 18.11.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Много лет коммунистическая партия Китая (КПК) восхваляла свою доктрину «Четыре уверенности». Её даже  добавили в конституцию на XIX съезде партии в 2017 году.

«Четыре уверенности» означают уверенность в пути социализма с китайскими особенностями, в теориях КПК, политической системе управления и культуре.

Но в последние годы образовательные учреждения Китая обеспокоились ослаблением партийного воспитания студентов и призывают сотрудников внимательно следить за их деятельностью. Об этом свидетельствует серия документов, полученных изданием The Epoch Times из нескольких университетов северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян.

Зная об идеологическом кризисе КПК, учебные заведения издали инструкции по мониторингу онлайн-выступлений студентов, дискуссий в кампусе и семейных отношений, чтобы обеспечить идеологическое единообразие.

Беспокойство о влиянии США

В документе Хэйлунцзянского финансово-экономического университета, датированном 18 апреля 2017 года, это учреждение перечислило «идеологические вызовы», с которыми сталкиваются китайские высшие учебные заведения.

Согласно документу, Соединённые Штаты участвуют в «культурной инфильтрации и агрессии» через фильмы, телепрограммы, книги, газеты и журналы, онлайн или оффлайн, пытаясь «подорвать основные ценности, которых придерживаются студенты университета».

Также в документе говорилось, что с углублением социального неравенства и коррупции в китайском обществе доверие к марксизму, как форме идеологии, было «в значительной степени сдержано».

Пессимизм по отношению к перспективе социализма возник вместе с идеей о том, что социализм уступает капитализму, отмечало учреждение.

Китайский комментатор Ли Линьи сказал, что этот документ доказывает, что так называемая доктрина КПК о «Четырёх уверенностях» является упражнением в самообмане.

Ли отметил, что КПК сравнивает свою партийную культуру с американской культурой, когда говорит, что популярная культура Соединённых Штатов вторгается в студенческую среду. Но идеология партии не является истинной традиционной китайской культурой, которую КПК не собирается возрождать.

«Идеологическая работа»

Идеологическая работа — это общий термин, используемый КПК и означающий форму политической мобилизации для поддержания граждан в соответствии с партийной повесткой дня.

В документе о сотрудниках образовательных учреждений и их обязанностях по «идеологической работе», опубликованном 25 октября 2019 года, строительный колледж Хэйлунцзяна определил «точки риска»:

— элитные группы и неправительственные организации (НПО);
— негативные национальные события или инциденты;
— «религиозные силы»;
— «связанные с Синьцзяном вызовы безопасности»;
— негативные инциденты в кампусах;
— обучение преподавателей колледжей за пределами кампуса.

Меры надзора

Согласно другому отчёту, полученному изданием The Epoch Times, датированному 24 августа 2019 года, Хэйлунцзянский университет разработал более десяти «мер обеспечения безопасности» для наблюдения за своими студентами за несколько недель до празднования 70-летия Китайской народной республики (1 октября 2019 года).

В документе приводятся такие требования:

  1. Организовать открытые дискуссионные сессии для студентов, чтобы следить за их идеологическими изменениями.
  2. Отслеживать онлайн-мнения с помощью программных технологий, цензурировать информацию и контролировать конфиденциальную информацию, опубликованную в кампусе.
  3. Применять стратегию «три обязательных»:  установить индивидуальные связи WeChat между консультантами (в основном отвечающими за политическое обучение) и студентами, между классными руководителями и сокурсниками; преподавателями и ключевыми студентами.
  4. Взять под контроль идеологические изменения студентов, провести индивидуальные беседы с ключевыми целевыми группами и выяснить ключевые цели.
  5. Использовать приложение Today’s Campus для наблюдения за студентами и сбора информации о религиозных убеждениях первокурсников и членов их семей.
  6. Внимательно следить за различными медиаплатформами. Патрулировать рекламные щиты, столовые, общежития и другие чувствительные места на территории кампуса.

Источник The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА