Монастырь в иракском городе Мосул. Фото: MUJAHED MOHAMMED/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Монастырь в иракском городе Мосул. Фото: MUJAHED MOHAMMED/AFP/Getty Images

ИГ уничтожило христианский монастырь в Ираке

The Epoch Times10.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Боевики запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) уничтожили один из древнейших христианских монастырей. Возраст исторического сооружения составлял более 1 400 лет.

Террористы взорвали монастырь Святого Илии, расположенный в мутафазе Найнава на севере Ирака, у сирийской границы. Спутниковые снимки показали, что древнейший храм полностью стёрт с лица земли.

Находящийся в изгнании в иракском городе Эрбил настоятель монастыря, преподобный Пол Сабит Хабиб не мог поверить в увиденное на снимках. На арабском языке он сказал, что не может описать свою печаль.

«Нашу христианскую историю в Мосуле варварски сровняли с землёй. Мы видим это как попытку изгнать нас из Ирака, устраняя и заканчивая наше существование на этой земле», — отметил настоятель.

История древнего монастыря

Монастырь основан в период с 590 по 595 год ассирийским монахом Илией. В 1743 году персидский правитель Надир–шах потребовал от ассирийских монахов принять ислам или покинуть монастырь. Около 30 монахов, отказавшихся сделать и то и другое, были убиты по его приказу. После разгрома монастырь уже не действовал, однако он оставался святым местом для иракских христиан на протяжении веков. Позднее он стал частью халдейской католической общины Ближнего Востока. До последнего момента монастырь оставался местом паломничества.

Древнее сооружение на протяжении 14 веков устояло перед ударами стихии и надругательствами людей, однако не выдержало натиска террористов ИГ. Таким образом, монастырь присоединился к сотням древних памятников, уничтоженных ИГ.

Террористы уничтожают древности

Боевики ИГ известны своей ненавистью к религиозным и историческим местам. Террористы стёрли с лица земли или продали на чёрном рынке множество произведений искусства. Они разграбили музеи и библиотеки, сожгли ценные книги.

В марте прошлого года боевики сровняли с землёй руины древнего города Нимруд. Исторический город находился к юго-востоку от города Мосул, у реки Тигр в Ираке. Нимруд был основан в XIII веке до н. э. Салманасаром I. Позднее террористы уничтожили руины древнего города Хатры и часть города Дур-Шаррукин.

Среди крупных варварских действий террористов — взрыв центральной библиотеки Мосула и разгром исторического музея Мосула. Боевики выложили видео, где запечатлён процесс уничтожения экспонатов музея. К счастью, большинство уничтоженных скульптур были новоделами — копиями древних памятников. Много древностей историки успели вывезти при отступлении.

Источник: vz.ru

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА