Все новости » Наука и технологии » Космос » Илон Маск хотел только теплицу на Марсе, но начал строить ракеты

Илон Маск хотел только теплицу на Марсе, но начал строить ракеты



В 2001 году, прежде чем Илон Маск основал Tesla и SpaceX, он уже тогда задумал отправить что-то на Марс. /epochtimes.ru/

В том году успешный бизнесмен, инженер и изобретатель посетил обед, организованный «Марсианским обществом» (некоммерческая организация, посвященная освоению Марса). Там он познакомился со специалистами, которые разъяснили ему некоторые вопросы освоения космического пространства.

Первоначально г-н Маск не имел никаких планов по созданию «ракетной» компании. Он хотел всего лишь разжечь умирающий общественный интерес к освоению космоса, начав яркую пиар-кампанию.

Вдохновленный историей об исследователях, построивших центр за полярным кругом, который имитирует суровые климатические условиях Марса, Илон Маск хотел купить несколько ракет и высадить миниатюрный парник на красной планете.

Проект под названием Mars Oasis («Марсианский оазис») предусматривал бюджет $20-30 млн. Он включал в себя пересылку робота-теплицы на красную планету. После приземления на Марсе аппарат использовал бы почву планеты для питания растений.

По задумке г-на Маска, теплица должна иметь обратную видеосвязь с землей. Он хотел, чтобы студенты могли наблюдать, как зелёные растения растут в два раза быстрее на Марсе, гравитационное притяжение которого составляет примерно треть земного.

Проблем было не счесть: марсианская почва смертельна для растений; существующие ракеты не могли содержать растения в тепле достаточно долго, чтобы они могли пережить путешествие; а предполагаемые расходы на запуск превысили весь бюджет.

«На мой взгляд, вам нужно двести миллионов долларов, чтобы сделать всё правильно», — сказал в то время Маску в узком кругу Дэвид Берден, один из учёных.

Тогда г-н Маск полетел в Россию, чтобы купить баллистические ракеты подешевле. В феврале 2002 года он встретился с представителями НПО им. С.А. Лавочкина и «Космотрас». Однако переговоры зашли в тупик, когда за каждую ракету попросили $8 млн — в два раза больше того, что он мог заплатить.

Впоследствии он решил строить ракеты сам. Самоучка проштудировал аэрокосмические учебники и понял, что в отрасли не заполнена ниша для средних ракет, поставляющих небольшие полезные грузы на орбиту.

И тогда Маск решил этим заняться. Сегодня его компания Space Exploration Technologies Corp (SpaceX) получает большую часть своего дохода от создания аппаратов, пополняющих запасы на Международной космической станции.

С начала разработки проекта прошло 13 лет, но мечта Илона Маска не угасла. Он по-прежнему часто говорит о строительстве колоний на красной планете и даже терраформировании (изменении условий на планете), чтобы сделать Марс пригодным для постоянного обитания человека.

 

Версия на английском



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top