Все новости » Здоровье » Имбирь — настоящий суперфуд, помогающий сохранить молодость

Имбирь — настоящий суперфуд, помогающий сохранить молодость

Кирилл Белан
Имбирь — настоящий суперфуд, помогающий сохранить молодость

Couleur/pixabay.com/Pixabay License

Имбирь способен проявлять антиоксидантные, противовоспалительные, противораковые свойства и в целом обладает антивозрастным эффектом. Поэтому его применяют для предупреждения развития заболеваний.

Антиоксидантные свойства

Учёные рассматривают имбирь как средство защиты от окислительного стресса и воспаления. Считается, что это растение предотвращает развитие возраст-ассоциированных заболеваний, то есть задерживает старение.

Благодаря наличию гидроксильных групп и боковых цепей в химической структуре активных компонентов имбиря, он проявляет высокую антиоксидантную активность. Эффект в устранении свободных радикалов сравним с действием таких антиоксидантов, как супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и каталаза.

Противовоспалительные свойства

Имбирь может снижать уровень системного воспаления в организме и защищать от развития многих заболеваний, связанных со старением.

Компоненты растения достигают этого через угнетение активности фермента циклооксигеназа-2 (ЦОГ-2), фактора некроза опухоли, с-реактивного белка, интерлейкина-β и других активаторов воспалительных реакций.

Имбирь (Zingiber officinale Roscoe) — многолетнее травянистое растение, в основном произрастающее в Азии и тропических регионах.

Имбирь использовался как пряность и традиционное средство при желудочно-кишечных недомоганиях, а также при диабете, мигрени, артритах, мышечных болях и лихорадке.

Антибактериальные свойства

Экстракт растения обладает активностью в отношении многих известных бактерий, в том числе и возбудителей опасных инфекций. Например, он угнетает рост золотистого стафилококка, бета-гемолитических стрептококков группы А, кишечной палочки и даже сальмонеллы — возбудителя брюшного тифа.

Более того, имбирь подавляет рост синегнойной палочки, которая часто вызывает инфекции в лечебных учреждениях и является достаточно устойчивой к действию антибиотиков.

Защита нервной системы

Благодаря полифенольным соединениям имбирь обладает нейропротекторными свойствами, то есть может защитить нервные клетки от негативных воздействий. Например, от токсического действия глутамата натрия, известной добавки-усилителя вкуса. Это растение также препятствует развитию таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Противораковые свойства

Совершенно закономерно, что, проявляя антиоксидантные свойства, имбирь способствует защите от рака. Но помимо этого обнаружено, что активные соединения 6-гингерол и 6-шогаол угнетают активность опухолевых генов и непосредственно препятствуют развитию некоторых форм рака.

За долгое время использования имбиря было проведено множество исследований его свойств. В результате в нём выявили целый спектр биологически активных веществ. Например, гингеролы, шогаолы, гингердионы, имбирдиолы, парадолы и другие. Из них наиболее активными веществами являются гингерол и шогаол.

Чашечку имбирного чая?

Лучше всего употреблять имбирь в небольших количествах, например, непосредственно добавляя кусочки корня в чай. Также имбирь можно найти в имбирных конфетах, печенье или в виде порошка из сушёного имбиря.

А вот ещё продукт, который стал одним из чемпионов по антиоксидантной защите.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем