Император Мин-ди Восточной династии Хань. Фото: Иллюстрация Susu/Epoch Times | Epoch Times Россия
Император Мин-ди Восточной династии Хань. Фото: Иллюстрация Susu/Epoch Times

Император Мин-ди почитал своего учителя и прислушивался к советам

The Epoch Times08.07.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Лю Чжуан (28–75 гг.), второй император династии Восточная Хань, был известен после смерти как Мин-ди. «Мин» означает «понимание» и «сияющий» на китайском языке. Именно во время его правления (57–75 гг.) буддизм начал распространяться в Китае. /epochtimes.ru/

Сохранились истории, рассказывающие о почтительности императора к учителю и готовности слушать советников.

Почитание учителя

Лю Чжуан с самого раннего возраста изучал конфуцианскую классику и «Древнюю историю» (Shangshu) под руководством учителя Хуань Жуна. Став императором, Лю Чжуан продолжал проявлять уважение к своему учителю.

Император часто приглашал Хуаня во дворец, чтобы брать у него уроки. Лю усаживал учителя на почётное место и лично приносил ему книгу.

Однажды на встрече другие ученики задали учителю вопрос, и Хуань встал в знак уважения к императору. Мин-ди быстро остановил его, сказав: «Мы все Ваши ученики, и Вы не должны вставать».

Остановка строительства дворца из-за засухи

Мин-ди решил построить новый Северный дворец для своего удовольствия. Это был засушливый год, поэтому один из министров направил письмо императору, в котором заявил: «Фермеры страдают от засухи, но вы планируете построить Северный дворец. Если вы сделаете это, ирригационные вопросы будут отложены в сторону, и как тогда люди будут выживать? Монархи в прошлом не были так озабочены местом проживания и всегда больше беспокоились об условиях жизни народа. Ваше Величество, что вы думаете по этому поводу?»

Император Мин-ди немедленно остановил строительство и принёс извинения министру.

Через два дня начались сильные дожди, и засуха закончилась.

Люди сказали: «Император принял предложение советника, и небеса были тронуты».

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА