(Слева направо) Императоры Яо, Шунь и Юй. Фото: Public Domain | Epoch Times Россия
(Слева направо) Императоры Яо, Шунь и Юй. Фото: Public Domain

Древний Китай: Император Яо передал власть не сыну, а более способному человеку

The Epoch Times01.07.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Во время правления императора Яо, около 4 300 лет назад, произошёл великий потоп. В северном полушарии вода поднялась до 2 000 метров над уровнем моря. Почти все древние западные цивилизации были уничтожены. /epochtimes.ru/

В то время самая процветающая область древней китайской цивилизации находилась в западной части современного Китая — в горах Куньлунь ( Синьцзян-Уйгурский округ в наши дни). Многие бежали в горы, чтобы пережить бедствие.

Оставшиеся в живых спасли большое количество доисторических записей, таких как «Книга Перемен», «Восемь триграмм», рукописи об Инь и Ян, пяти элементах, китайской медицине, тайцзи и некоторых древних формах Цигун.

Согласно тексту «Сад Легенды» династии Хань, император Яо был очень добродетельным человеком и считал своим долгом заботиться о благополучии всех людей. Он говорил: «Если кто-то страдает от голода, это моя вина; если кто-то страдает от холода, это тоже моя вина; если кто-то совершает преступление — это потому, что я поступал не очень хорошо».

Дэн Чжу был сыном императора и императрицы Яо. Говорят, что Яо очень любил сына, но тот был легкомысленным и беспокойным. Он также много говорил и любил поспорить. Считали, что Дэн Чжу не подходил для наследования трона.

У император Яо всего было 10 сыновей. Но все они обладали заурядными способностями. Он предложил своим министрам рекомендовать достойного занять пост императора из числа дворян и гражданских лиц. Все они рекомендовали скромного Шуня.

Для того чтобы стать императором в древнем Китае, нужно было показать божественную ответственность, высокую добродетель и большие способности. Император Яо испытал Шуня и убедился, что тот соответствует всем требованиям.

Яо сказал: «Если я отрекусь в пользу Шуня, только Дэн Чжу будет недоволен. Если я отрекусь в пользу Дэн Чжу, это будет плохо для всех. Я не буду наносить вред государству только для того, чтобы не обидеть моего сына».

Яо отрёкся от престола, чтобы уступить место Шуню, который также обладал высокой добродетелью. Так было положено начало китайской традиции отречения от престола в пользу более достойного человека. Когда Шунь постарел, он последовал примеру Яо и отрёкся от престола в пользу Юя Великого, имевшего большие заслуги в борьбе с наводнениями.

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА