Скриншот/Legends Unfolding — 傳奇時代/youtube.com | Epoch Times Россия
Скриншот/Legends Unfolding — 傳奇時代/youtube.com

Императрица древнего Китая, которую прозвали богиней войны — Фу Хао

The Epoch Times05.12.2019 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Бронзовый боевой топор (юэ) в династии Шан был не обычным оружием, а символом военной мощи. Считалось, что чем больше размер юэ, тем большей властью обладает владелец. В 1976 году в руинах Инь обнаружили  бронзовый юэ, длиной около 40 см и весом 9 кг! На нём было написано: «Фу Хао».

У Дин, будущий 23-й император династии Шан* не знал, с кем ему придётся вступить в брак. Жених впервые увидел невесту в день свадьбы. Это была Фу Хао, принцесса из соседнего государства.

«Она такая красивая», — подумал У Дин.

Особенная женщина

Их совместная жизнь складывалась счастливо, но время правления У Дина было неспокойным.

Когда враги напали с севера, войска на границе неоднократно отправляли в столицу срочные сообщения с просьбой о помощи. У Дин беспокоился, потому что не мог найти подходящего военачальника.

Неожиданно Фу Хао предстала перед ним, одетая в полную боевую броню. Она обратилась к императору с просьбой разрешить ей провести военную кампанию против захватчиков.

Хотя Фу Хао проявляла необычайную смелость и с юных лет проходила военную подготовку, У Дин не решался отправить любимую жену на жестокую битву. Но она настаивала, и император решил позвать предсказателя. Результат гадания благоприятствовал участию Фу Хао в сражении, и У Дин дал согласие.

Военный талант

В первой же битве Фу Хао раскрыла свой выдающийся военный талант. Враг потерпел сокрушительное поражение и больше никогда не нападал на империю Шан.

Около XIII века до н.э. на Шанцю, город империи Шан, напала армия государства Иньфан. Император вместе с супругой отправились на защиту Шанцю.

Прибыв на поле битвы, У Дин решил начать штурм посреди ночи, но Фу Хао не присоединилась к нему. Вместо этого она незаметно покинула лагерь. В одиночку У Дин возглавил битву с армией противника. Линия наступления войск Иньфана была прорвана. Они бежали с поля боя и остановились в тихой долине.

Но прежде чем армия Иньфана успела перевести дух, появились отряды под флагами Шан, на которых были написаны два крупных иероглифа «Фу Хао».

Окружённые с обеих сторон, войска противника пришли в смятение и вскоре были уничтожены.

Фу Хао стала первым генералом в истории Китая, который применил тактику засады в войне.

Но это ещё не самое большое достижение Фу Хао…

Необычные новобранцы

Индоевропейские кочевники-завоеватели, которые мигрировали на юг Китая, назывались Цянфан. Они вторглись с северо-запада в Шан, когда У Дин сражался против армии другого врага на востоке. Империя опять оказалась в опасном положении.

Фу Хао очень беспокоилась, но отказалась от идеи немедленно отправить на помощь мужу оставшееся малочисленное войско. Вместо этого она пошла в тюрьму!

Вместе с новобранцами-заключёнными Шан Фу Хао привела больше 13 тыс. воинов на поле битвы. Новобранцы сражались изо всех сил, ведь им была обещана свобода. Захватчики, напуганные их жестокой атакой, бежали.

Это было крупнейшее сражение во время правления У Дина.

Фу Хао, спасшую китайскую цивилизацию, стали называть богиней войны.

Говорят, что Фу Хао была дарована У Дину и народу Шан Небом. Она помогала императору во многих военных кампаниях и расширила территорию империи. Во время правления У Дина династия Шан была наиболее могущественной. Затем Фу Хао тихо скончалась в возрасте 33 лет, выполнив волю Небес.

Некоторые предполагали, что Фу Хао была измотана войнами. Другие думали, что её здоровье постепенно ухудшалось после родов.

У Дин был опустошён и не мог принять смерть любимой жены. Он похоронил её неподалёку от своего дворца, а не в царских гробницах, чтобы Фу Хао могла оставаться рядом с ним и присматривать за своей страной.

Шан* — раннее царство, существовавшее с 1554 по 1046 год до нашей эры в землях к северу от выхода реки Хуанхэ на Великую китайскую равнину. Государство Шан предшествовало государству Чжоу.

Источник: NTD Television

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА