Все новости » Китай » Традиционная культура » Императрица Ма — образцовая правительница династии Мин

Императрица Ма — образцовая правительница династии Мин



Императрица Ма (1332—1382 гг.) была женой Чжу Юаньчжана, первого императора династии Мин. Они поженились после того, как Чжу присоединился к мятежникам, и поддерживали друг друга во время борьбы с монгольской династией Юань. Рассказывали, что будущая императрица прятала свою порцию еды, чтобы лучше накормить своего мужа, хотя сама страдала от голода в те тяжёлые времена. Ма стала императрицей сразу же после того, как Чжу объявил себя императором династии Мин в Южном Китае.

После того, как император Чжу изгнал монголов с севера и объединил Китай, императрица Ма спросила у него: «Люди сейчас живут спокойно и счастливо?» Чжу был не очень доволен и сказал, что женщины не должны вмешиваться и спрашивать про государственные дела. Императрица ответила: «Ваше Величество, мы для людей как родители, разве я не должна заботиться о благосостоянии наших детей?» Она советовала Чжу никогда не забывать об их скромном происхождении и воздерживаться от роскоши.

Во времена засухи или голода императрица Ма ела во дворце только простую и грубую пищу, как и простолюдины, и молилась о том, чтобы засуха прекратилась. Она также сказала императору Чжу, что предупредительные меры, то есть сокращение расходов и пополнение продовольственных складов в урожайные годы, будут лучше для народа, чем временные меры помощи.

Хотя императрица Ма вела экономную жизнь, но по отношению к другим людям она проявляла щедрость. Иногда императорские чиновники обедали при дворе с императором после завершения дел. Императрица всегда следила за тем, какие блюда подавала кухня, и иногда даже сама пробовала еду до подачи на стол. Она говорила: «Наша еда должна быть простой, но усердным чиновникам нужно давать хорошие обеды». Чиновники её очень уважали.

Бедная и трудная юность научила императрицу быть бережливой, она придавала большое значение хорошему ведению хозяйства и не допускала никакого расточительства. Даже став императрицей, она чинила старую одежду и носила её. Однако она была щедра и добра к другим людям, включая императорских наложниц и их семьи. Она дарила новую одежду придворным девушкам, а также подарки на праздники, и поэтому была известна как императрица с добродушным характером.

Императрица Ма любила читать рассказы об уважаемых китайских императрицах из прошлых династий. Она переписывала эти рассказы и хранила их как ценный источник знаний. Когда кто-нибудь спрашивал, не были ли некоторые императрицы слишком щедрыми и добрыми, чтобы управлять империей, она отвечала: «Лучше быть милосердной, чем безжалостной, так ведь?» И все соглашались.

В 1382 году императрица Ма тяжело заболела, но отказалась от врачебного осмотра. Она сказала: «Никто не может уйти от судьбы. Если пришло моё время умирать, ни одно лекарство мне не поможет. Разве я хочу, чтобы какого-нибудь врача обвинили в моей смерти? Нет, я не хочу, чтобы меня осматривали».

Она настояла на том, чтобы не принимать никаких лекарств от врачей, несмотря на то, что император Чжу обещал никого не казнить. Когда ей стало совсем плохо, императрица посоветовала императору продолжать принимать на работу талантливых людей и прислушиваться к советам честных чиновников. Её последние слова детям и внукам были такими: «Вам очень повезло родиться во дворце. Всегда помните о тяжёлой жизни простых людей. Хорошо служите людям, благодарите Богов и не расточайте свою удачу».

Императрица Ма умерла в возрасте 51 года. Придворные девушки очень тосковали по ней, во дворце они пели песню о своей любви к императрице.

Император Чжу был так опечален, что больше не женился. В память об императрице Ма он приказал собрать её наставления во дворце в книгу, которая с тех пор широко распространялась.

«« Предыдущая          Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top