Все новости » Китай » Традиционная культура » Императрица выздоровела, когда на камне выбили один иероглиф

Императрица выздоровела, когда на камне выбили один иероглиф


Незадолго до 60-летия вдовствующая императрица Сяочжуан тяжело заболела. По легенде, император Канси (1654–1722), внук Сяочжуан, решил помолиться Небу о даровании счастья и благословения для бабушки.

После омовения и трёхдневного поста император вывел на бумаге иероглиф 福 (счастье). Но не дописал нижнюю часть иероглифа с ключом 田«тянь» (поле). Полученный символ означал безграничность великого счастья и благословения.

Вскоре императрица выздоровела. Сяочжуан велела мастеру вырезать иероглиф Канси на каменной стеле также с неполной нижней частью. После этого все болезни императрицы исчезли. Она дожила до 75 лет и спокойно скончалась.

福 переводится как счастье, благословение, богатство. В способе начертания иероглифа императора Канси скрыты следующие пять форм иероглифов: 子 «цзы» (ребёнок), 田 «тянь» (поле), 才 «цай» (талант), 寿 «шоу» (долголетие), 福 «фу» (счастье).

Это единственный иероглиф, в котором сочетаются пять составляющих полного счастья: долголетие, богатство, спокойствие, добродетель и кончина в преклонные годы. С точки зрения искусства каллиграфии, такое естественное сочетание нескольких иероглифов в одном редко встречается.

Иероглиф получил название 长寿福 «чан шоу фу» (счастье долголетия), а также 天下第一福 «тянь ся ди и фу» (первое счастье Поднебесной).

Старые китайские поговорки гласят:
«у несчастья и счастья нет своих дверей, человек сам их приглашает» (祸福无门,唯人所召),

«несчастье исходит из дурных дел, а счастье — из добродетельных поступков» (祸由恶作,福由德生),

«Небо справедливо и беспристрастно, но добродетельным людям оно благоприятствует» (天道无亲,常与善人).

Источник: epochtimes.com

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top