Юридический советник президента США Дональда Трампа Алан Дершовиц выступает во время процедуры импичмента президенту в Сенате в Капитолии США, Вашингтон, 27 января 2020 года. Senate Television via Getty Images | Epoch Times Россия
Юридический советник президента США Дональда Трампа Алан Дершовиц выступает во время процедуры импичмента президенту в Сенате в Капитолии США, Вашингтон, 27 января 2020 года. Senate Television via Getty Images

Импичмент Трампу должен «умереть» в Сенате, или как палата представителей нарушила Конституцию США

Автор: 19.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Президент США Дональд Трамп не совершал никаких преступлений, которые могут привести к импичменту, а палата представителей нарушила Конституцию, заявил известный адвокат и почётный профессор Гарвардской школы права Алан Дершовиц на Newsmax TV.

«Мы все слышали, что президент не стоит над законом, но и Конгресс не стоит над законом. Когда Конгресс объявил президенту импичмент в начале этой недели, они допустили шесть отдельных нарушений Конституции», — сказал Дершовиц в интервью 16 января.

Профессор отметил нарушение положения о свободе слова, о парламентском осуждении, а также критериев импичмента.

«Они снова и снова нарушали соответствующую правовую процедуру».

За нарушения последует наказание или…

По иронии судьбы законодатели защищены от юридической ответственности за свои действия в Конгрессе, поэтому, в отличие от президента, им нельзя предъявить обвинения.

«Но единственное наказание — проголосовать за их отстранение от должности и представить перед судом общественного мнения», — сказал Дершовиц.

Импичмент должен «умереть» в Сенате

Все демократы палаты представителей и 10 республиканцев проголосовали за импичмент президенту во второй раз, обвинив в инциденте 6 января. Но попытки президента оспорить результаты голосования коллегии выборщиков — это не основание для импичмента, отметил Дершовиц.

«Как можно объявить президенту импичмент за речь, которая защищена Конституцией?»

По словам Дершовица, в итоге импичмент должен «умереть» в Сенате, как это произошло в прошлый раз.

«В Конституции очень чётко прописано: цель импичмента — отстранение от должности», — заключил он, добавив, что президент уже уйдёт с должности к тому времени, когда начнётся судебное разбирательство.

«Сенат не может судить обычного гражданина», — добавил он.

Призыв к протесту против фальсификации выборов — не мятеж

По мнению Джонатана Тёрли, профессора права Университета Джорджа Вашингтона, Трамп не совершал преступление, которое может привести к импичменту.

Тёрли объяснил Fox & Friends Weekend, что призыв президента к протесту против фальсификации выборов — это не мятеж. Профессор считает, что Конгресс должен тщательно изучить эти обвинения и провести процесс в соответствии с Конституцией.

В  своём выступлении 6 января Трамп призвал сторонников мирно идти к Капитолию.

«Речь не даёт чётких оснований для обвинений в мятеже или подстрекательстве», — сказал Тёрли.

«Президент сказал своим сторонникам мирно идти к Конгрессу… Он не призывал к беспорядкам и насилию».

В недавней статье для The Hill Тёрли написал, что быстрый импичмент может нанести вред Конституции.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА