Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Индейцы приехали в Америку с Ближнего Востока?

Индейцы приехали в Америку с Ближнего Востока?



Генетик Дональд Йейтс занимается изучением ДНК индейцев-чероки, в частности генетическими маркерами, которые передаются только по материнской линии. Необычная ДНК индейцев часто объясняется расовым смешением после колонизации, а не происхождением индейцев.

Йейтс решил сосредоточить внимание на материнской линии, чтобы исключить расовое смешение колониальной эпохи. В то время женитьба белых колонистов на индианках была намного распространеннее, чем браки белых женщин с индейцами.

Он обнаружил то, что, по его мнению, является доказательством ближневосточных корней чероки, которое нельзя списать на современные смешанные браки.

Генетически индейцы принадлежат к нескольким гаплогруппам, то есть произошедшим от одного предка. Гаплогруппа T не является характерной для индейцев. Но, по словам Йейтса, она является доминирующей среди чероки в течение долгого времени.

Он пишет в своём докладе: «Т — ведущая гаплогруппа у современных египтян (23,1%) и арабов (24,4%), и она имеет отношение к происхождению чероки… Мы смело можем отбросить аргумент о недавнем смешении с европейцами. Среди колонизаторов Америки не было большого числа людей, которые бы могли иметь ярко выраженную ближневосточную ДНК, передающуюся по материнской линии. Даже евреи-сефарды (от 11% до 14%), которые торговали с индейцами, едва ли могли быть причастны к появлению таких генов».

«Кроме того, если бы смешение произошло в колониальный период или более современную эпоху, то гаплотипы-Т не имели бы уникальных характеристик, изложенных в докладе. В этом случае большинство гаплотипов Т совпадали бы с генами людей из старого света, и мы бы просто наблюдали эффект миграции. Но вместо этого мы видим североамериканскую подгруппу Т с особым однонуклеотидным полиморфизмом (ОНП, разновидность последовательности ДНК), которая, очевидно, произошла от очень древних жителей старого света».

В отчёте он объяснил, как определить, являются ли гены древними по происхождению, либо они появились при смешивании разных этнических групп в современную эпоху: «Как правило, чем сильнее выражена мутация, тем древнее тип».

Уровень гаплотипа Т, обнаруженный у 67 чероки, схож с генетикой иракских и иранских евреев (24%), и сравнительно выше, чем у народов, населяющих соседние регионы, где могло произойти смешение. Процент гаплотипа Т в соседних странах на Ближнем Востоке, а также евреев из других регионов, составляет всего от 4 до14%.

Одним из участников генетических и генеалогических исследований д-ра Йейтса была Кэтлин Рогалла.

Cherokee-Study

Мать Кэтлин Рогаллы — Этель Эстелл Кэйвуд Кристиан, ок. 1930 г. Фото: Dr. Donald Yates

Кэтлин Рогалла из г. Панама, штат Флорида, является потомком Деборы Кук, жены Уильяма Чисхолма (родился в 1720 г.). Кук — её прародительница по прямой материнской линии. Матерью Кук была женщина по имени Эми или Энни (фамилия неизвестна). Йейтс пишет: «Маловероятно, что Эми или Энни была дочерью английской иммигрантки в эпоху первых межрасовых браков».

Рогалла, интересовавшаяся своим индейскими корнями, прошла генетический анализ в другой компании. В той компании ей сказали, что она на 100% европейского происхождения и не имеет никаких индейских генов. Когда Йейтс провёл тест, он обнаружил гаплотип Т у Рогаллы.

Он пишет: «Нужно добавить, что Чизхолмы и их супруги все были известными лидерами чероки 60-х годов XVIII века. Все имена записаны в генеалогии чероки и меладженов, а также договорах с индейцами. Существует масса причин считать, что её гаплотип Т индейского, а не евразийского происхождения».

Сам Йейтс — тоже чероки по происхождению, он имеет степень доктора античности. Он основал учреждение DNA Consultants, занимающееся генетическими исследованиями. Эти три обстоятельства дают ему уникальный взгляд на историю индейцев и её связь с другими культурами. Анализы ДНК могут доказать его теорию, согласно которой египтяне и другие народы в III в. до н.э. отправились в Северную Америку и обосновались там, став прародителями современных индейцев чероки.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top