Индийские учёные представили «умную» трость для слепых (видео)

The Epoch Times29.10.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:46

Новости. Дели, 29 октября /epochtimes.ru/ Исследователи Индийского института технологии в Дели создали «умную трость» — гаджет, который поможет слепым людям заранее узнавать о препятствиях на их пути.

Для Рауля Гамбира, слепого с рождения, передвигаться по улицам Нью-Дели непросто. Но с помощью умной трости он легко обходит все препятствия на своём пути.

[РАУЛЬ ГАМБИР, СЛЕПОЙ]:

«Это добавило в мою жизнь комфорта и уверенности, как будто бы я по собственному опыту знал дорогу до дома, до офиса, до торговых центров».

Умной обычную трость делает специальная насадка: при помощи ультразвука она позволяет замечать препятствия на расстоянии трёх метров, в том числе и те, которые находятся выше уровня колена. Это предотвращает столкновения, которые случаются при пользовании обычной тростью.

[РАУЛЬ ГАМБИР, СЛЕПОЙ]:

«Я стал тратить на дорогу на 25% меньше времени, чем раньше. Туда, куда раньше я добирался за 10 минут, теперь я дохожу за семь с половиной».

Разработка Индийского института технологии, в отличие от существующих на рынке аналогов, стоит всего 50 долларов, что делает её доступной даже для жителей развивающихся стран. Учёные надеются, что их изобретение сможет улучшить жизнь почти 40 миллионам слепых людей во всём мире.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА