Все новости » Видео » Фотогалерея » Индийский фотограф открывает поэзию дикой природы

Индийский фотограф открывает поэзию дикой природы

    Слоны в Национальном парке «Джим Корбетт» в Индии. Этот самый старый национальный парк в Индии был основан в 1936 году, там обитает множество диких животных, в том числе тигры и слоны. Фото: Praveen Mohandas


    Ни один объектив не сравнится с человеческим глазом, который без усилия чувствует и оценивает красоту природы. Богатая индийская природа предоставляет фотографам множество возможностей для развития уникального поэтического видения и навыков фотосъёмки.

    Правин Мохандас, 35-летний индийский фотограф дикой природы из города Триссур, Керала, признаётся, что чем лучше человек понимает природу, тем больше она раскрывается перед ним.

    «Вы когда-нибудь слышали о птице, которая пролетает над Гималаями, чтобы добраться до Индии? Горные гуси прилетают из Сибири, гнездятся в Ладакхе и расселяются по всей Индии, до Каньякумари», — рассказывает Мохандас, который со своей фототехникой проехал от Ладакха до Каньякумари, чтобы заснять этих пернатых путешественников.

    В фотографиях Мохандаса есть что-то поэтическое: на них не только изображены птицы, но также окружающая среда и пейзаж, так что кажется будто птицы — это движущиеся картинки из кино на неподвижном кадре.

    «Я снял серию фотографий под названием «Тайны Саванны» так, как я вижу саванну, а не такой, какая она на самом деле. Эта серия о крыльях птиц, о том, как колышется трава. О том, как всё вместе произвело на меня впечатление», — объясняет Мохандас.

    В течение долгого времени Индия является мирным небом для мигрирующих птиц. Миллионы пернатых прилетают на побережье, озёра и пруды, что создаёт прекрасные возможности для любителей дикой природы.

    Моханадас говорит, что почти каждый год он ездит в птичий заповедник «Кеоладео» в округе Бхаратпур, Раджастхан. Этот заповедник представляет собой искусственно созданные водно-болотные угодья, которые каждый год привлекают миллионы птиц из Европы и Сибири. «Король Бхаратпура создал его как охотничьи угодья в 17 веке», — говорит фотограф.

    По его словам, охотничий рекорд в Бхаратпуре составляет 4273 птицы за один выезд, рекорд был зафиксирован в 1938 году и принадлежит лорду Линлитгоу. «Можно себе представить, какое количество птиц там было», — поясняет Мохандас и выражает обеспокоенность тем, что количество мигрирующих птиц в заповедниках Индии сокращается.

    «Чтобы понимать природу, необязательно выезжать в дикие места. Возьмём, к примеру, змей в городских районах. 95 процентов змей, которых обнаруживают, безвредны, однако их бессмысленно убивают», — говорит фотограф.

    Мохандас считает, что многие традиционные верования в Индии об уважении к животным и запрете на их убийство были фактически «декларацией об охране природы».

    Ещё одно любимое место для съёмки индийского фотографа — это районы обитания слонов. «Слоны — очень выразительные животные. Когда смотришь в глаза слону, можно по-настоящему понять, о чём он думает, — рассказывает фотограф. — Когда слон сердится, то его хобот уменьшается, а уши перестают сворачиваться. Когда слоны радуются, они как дети, и становятся очень любопытными. Однажды один слонёнок очень быстро побежал к нам. Потом на расстоянии всего трёх метров он вдруг забыл, зачем бежал, заигрался и стал щипать траву».

    По словам Мохандаса, чтобы фотографировать дикую природу, нужно установить контакт с животными: «Нужно сделать так, чтобы они чувствовали себя спокойно. Животные подают вам знаки — они начинают преследование, если видят в вас угрозу. Чтобы завоевать их доверие, нужно много времени и терпения. Если они не видят в вас угрозы, то подпускают так близко, что почти можно до них дотронуться».

     

    Версия на английском



    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма


    Нажмите «Нравится», чтобы читать
    epochtimes.ru на Facebook

    Top