Все новости » В мире » Азия » Индийскому океану грозит экологическая катастрофа из-за сгоревшего судна с кислотой

Индийскому океану грозит экологическая катастрофа из-за сгоревшего судна с кислотой

логотип Epoch times
Индийскому океану грозит экологическая катастрофа из-за сгоревшего судна с кислотой

wikiwand.com/CC BY 2.0

У берегов Шри-Ланки тонет сгоревшее судно, перевозившее 25 т азотной кислоты. Индийский океан находится на грани экологической катастрофы. Об этом заявили Reuters военно-морские силы Шри-Ланки 2 июня.

Побережье напоминает токсичную свалку: берега залиты нефтью, песок завален токсичными отходами. Вместо отдыхающих по пляжу ходят люди в защитных костюмах. Местным жителям запрещено прикасаться к мусору из-за его токсичности. Погибли десятки животных, ограничена морская рыбалка.

Власти Шри-Ланки называют ситуацию крупнейшим загрязнением пляжей в истории страны.

«Худшая экологическая катастрофа в истории нашего острова! Сейчас мы пытаемся сделать так, чтобы она не распространялась дальше по побережью и океану. Но пока территория, затронутая бедствием, огромна!» — рассказала глава агентства по обеспечению безопасности морей Даршани Лахадапура.

Зарегистрированный в Сингапуре MV X-Press Pearl перевозил 1486 контейнеров, в том числе 25 т азотной кислоты вместе с другими химикатами и косметикой. Пожар на судне начался ещё 20 мая, но потушить его не удалось из-за утечки кислоты. В итоге 25 членов экипажа покинули контейнеровоз. 25 мая на судне прогремел мощный взрыв, вызвавший разлив топлива. Судно горело 10 дней.

«Теперь у нас уничтожена экология по всей береговой линии», — заявил генеральный секретарь Партии свободы Шри-Ланки Даясири Джаясекара.

По его словам, корабль плыл к берегу в аварийном состоянии и не предупредил об этом власти Шри-Ланки.

Эколог Аджанта Перера заявила радиостанции «Би-би-си», что затопление судна можно назвать «экологическим кошмаром», поскольку кислота и горючее полностью уничтожат жизнь на дне океана.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем