Многие дети теряют своих родителей во время трудного пути. Фото: BULENT KILIC/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Многие дети теряют своих родителей во время трудного пути. Фото: BULENT KILIC/AFP/Getty Images

Индийцы укрываются в армейском лагере от пакистанских обстрелов

The Epoch Times03.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

58-летняя Гурбачно Деви страдала от непрерывного обстрела пакистанской армии её маленькой деревни на севере Индии, недалеко от границы с Пакистаном. Теперь она нашла прибежище в лагере для индийской армии в трёх милях оттуда.

«Такие огромные снаряды падают, что хочется плакать. Наши дети находятся в домах родственников, наши мужчины в наших домах (на границе), а мы здесь», ― рассказала Деви.

58-летняя Гурбачно Деви в лагере для беженцев в Даблехаре. Деви устала от постоянных перестрелок на границе с Пакистаном. Фото: Venus Upadhayaya/Epoch Times

Около 250 пожилых женщин, мужчин и детей живут в палатках, установленных на траве рядом со средней школой в деревне Даблехар. Ночью число беженцев возрастает до 700.

По утрам многие женщины едут домой, чтобы приготовить еду мужчинам и покормить скот. «Мы обращаемся к нашему правительству, чтобы оно начало полномасштабную войну, тогда мы все погибнем, и наши проблемы будут решены, или, наконец, начало заботься о наших нуждах и выделило каждому участок земли в более безопасном месте», ― говорит Деви.

Деви родом из деревни под названием Никовал, которая расположена менее чем в миле от границы Пакистана. Она хотела бы уехать вместе со своей семьёй подальше, но они не могут себе этого позволить.

«Богатые переезжают в безопасные места. А страдают и попадают под пули бедные, потому что им некуда идти», ― говорит Деви.

Кроме того, местные власти отключили подачу электричества в Никовал, потому что освещённые дома ночью ― это лёгкая мишень.

«Мы должны были прятаться с детьми в тёмных помещениях без электричества. Дети пугались и начинали громко плакать», ― говорит она.

Дети в лагере беженцев рядом со средней школой в Даблехаре, штат Джамму. Все школы в районах рядом с пакистанской границей закрыты из-за частых перестрелок. Фото: Venus Upadhayaya/Epoch Times

В среду, 27 августа, Индия объявила протест Пакистану во время первого контакта высокопоставленных военных с момента начала обстрелов месяц назад. Пограничная служба Индии и пакистанские рейнджеры провели встречу в нескольких десятках километров от лагеря, где живёт Деви.

В результате артиллерийских обстрелов со стороны Пакистана были убиты два гражданских жителя Индии. В Пакистане также были убиты два мирных жителя после того, как индийская армия ответила на огонь. Все четыре жертвы принадлежали к одной и той же этнической группе (гуджары) и говорили на одном диалекте.

Между Пакистаном и Индией с 1947 г. четыре раза разгорались военные конфликты. Между странами подписано соглашение о прекращении огня, но Пакистан часто нарушал его. Индия надеется как можно скорее положить конец конфликту.

66-летний Чоудхари Рошан Лал, который тоже остановился в Даблехаре, говорит, что даже если огонь будет прекращён, вернуться к нормальной жизни будет не так легко.

«Наш урожай погублен, ― говорит Лай. ― Перемирие может наступить сегодня или завтра, но наш испорченный урожай не вернуть. Что мы будем есть?»

 

Версия на английском

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА