Индонезийские хоббиты были отдельным видом людей

The Epoch Times20.11.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Палеонтологи доказали, что знаменитые индонезийские хоббиты были отдельным видом людей, а не выродившимися кроманьонцами, как считали некоторые учёные. /epochtimes.ru/

Останки маленьких древних людей, получивших прозвище «хоббиты», нашли на индонезийском острове Флорес в 2003 году. Через год антропологи представили находку миру. Останки представляют собой череп и полный скелет человека длиной в метр. Их возраст составляет 18 тысяч лет.

Новому виду дали научное название Homo floresiensis (человек флоресский) в честь острова, на котором его нашли. Объём мозга этого древнего человека не превышал 417 кубических сантиметров (у современного человека объём мозга 1 400 кубических сантиметров). Мозг такого размера характерен для шимпанзе. Но учёные всё же считали, что найденный скелет относится к предкам Homo erectus — человека прямоходящего.

Вскоре появились учёные, которые были несогласны с выделением хоббитов в отдельный вид. Индонезийский учёный Тейку Джакоб заявил, что найденные останки принадлежали Homo sapiens, страдающим от наследственного заболевания под названием микроцефалия. Эта болезнь приводит к уменьшению размеров головного мозга и отставанию в развитии. Такая гипотеза приобрела немало сторонников. После этого учёные проводили множество исследований, в ходе которых то ставили островитян в отдельный вид, то причисляли к Homo sapiens, страдающим каким-либо недугом.

Новые доказательства

Однако японские учёные из университета Токио нашли новые доказательства тому, что хоббиты были отдельным видом. Учёные изучили структуру зубов Homo floresiensis и сравнили её с зубами других предков людей.

Исследование показало, что зубы хоббитов устроены намного проще, чем у современных людей. Причём некоторые по своей структуре напоминали зубы поздних прямоходящих людей, живших в Азии и Европе в конце плейстоцена. Другие коренные зубы были, наоборот, ближе по своему устройству к зубам современных людей.

На основании таких доводов исследователи и сделали вывод, что населявшие Флорес хоббиты представляют ещё один вид людей. Однако учёные уверены, что исследования на эту тему ещё не закончены. По их мнению, скоро появится новая версия происхождения островитян.

Источник: informing

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА