Фото: marcinjozwiak/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Фото: marcinjozwiak/pixabay.com/Pixabay License

Индустрия моды является вторым по величине загрязнителем в мире после нефтяной промышленности!

The Epoch Times26.12.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

С развитием индустрии фаст фешн (быстрая мода) мы полностью отстранились от людей, которые делают нашу одежду, и не знаем, какое влияние производство одежды оказывает на здоровье и окружающую среду. /epochtimes.ru/

В прошлом одежда носилась в течение длительного времени. Люди шили и ремонтировали её. Сейчас цены на одежду настолько низкие, что мы начали смотреть на вещи, которые носим, как одноразовые.

В мире продаётся 80 миллиардов предметов одежды каждый год,что составляет 400% от объёма продаж два десятилетия назад. Мода меняется с шокирующей скоростью. Только 10% гардероба люди отдают в благотворительные магазины, остальное оказывается на свалках или на рынках в развивающихся странах.

Большая часть одежды на свалках не является биологически чистой и выделяет парниковый газ. Индустрия моды является вторым по величине загрязнителем в мире после нефтяной промышленности!

Поскольку цена одежды уменьшается, человеческие и экологические издержки растут.

Четверть миллиона индийских хлопковых фермеров совершили самоубийство в последние 15 лет, частично в результате неуплаты долга, взятого на покупку генетически модифицированных семян хлопка, разработанных компанией «Монсанто». Дети в этих семьях рождаются деформированными и умственно отсталыми в результате воздействия пестицидов.

Хлопковые фермеры в США страдают тоже, многие умирают от рака. Хлопок является наиболее загрязнённой пестицидами культурой.

Около 40 миллионов швей насчитывается в мире, многие из них лишены прав и социальной защиты. Более 85% женщин-швей на фабриках зарабатывают около $3 в день.

Бренды фаст фешн получают огромные прибыли от использования дешёвой рабочей силы в зарубежных странах, не предоставляя должных условий труда для рабочих.

Итак, кто действительно платит реальную цену за нашу одежду?

Посмотрите фильм режиссёра Эндрю Моргана The True Cost («Реальная цена моды») об одежде, которую мы носим, людях, которые её создают, и влиянии модной индустрии на наш мир. Стоимость гардероба снижается из года в год, в то время как стоимость жизни и затраты на охрану природы и социальную защиту стремительно увеличиваются.

Давайте покупать меньше одежды и лучше сделанные вещи, чтобы позаботиться не только о себе, своей семье и друзьях, но и о людях, которые делают нашу одежду, и о мире, в котором мы живём.

Вот список брендов, которые работают для увеличения безопасности и прозрачности промышленного производства одежды:
Zady
Eileen Fisher
Patagonia
Stella McCartney
Oliberte
Modavanti
Sseko
Red Earth
Reformation
Pamela Love (ювелирные изделия)
Clare V (сумки и аксессуары)
Indigenous
Fashion Project
People Tree
Moxie Jean
Nisolo
Everlane
Apolis
Krochet Kids
Sword and Plough
Popinjay
Maiyet
Cuyana
Raven + Lily Master and Muse
Shop Ethica
Если есть и другие, напишите об этом в комментариях, пусть этот список растёт!

Источник: Vision Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА