Все новости » Новости мира » Азия » Индийцы укрываются в армейском лагере от пакистанских обстрелов

Индийцы укрываются в армейском лагере от пакистанских обстрелов


58-летняя Гурбачно Деви страдала от непрерывного обстрела пакистанской армии её маленькой деревни на севере Индии, недалеко от границы с Пакистаном. Теперь она нашла прибежище в лагере для индийской армии в трёх милях оттуда.

«Такие огромные снаряды падают, что хочется плакать. Наши дети находятся в домах родственников, наши мужчины в наших домах (на границе), а мы здесь», ― рассказала Деви.

20140828-Gurbachno-Devi-2-India-Pak-border-Venus-Upadhayaya

58-летняя Гурбачно Деви в лагере для беженцев в Даблехаре. Деви устала от постоянных перестрелок на границе с Пакистаном. Фото: Venus Upadhayaya/Epoch Times

Около 250 пожилых женщин, мужчин и детей живут в палатках, установленных на траве рядом со средней школой в деревне Даблехар. Ночью число беженцев возрастает до 700.

По утрам многие женщины едут домой, чтобы приготовить еду мужчинам и покормить скот. «Мы обращаемся к нашему правительству, чтобы оно начало полномасштабную войну, тогда мы все погибнем, и наши проблемы будут решены, или, наконец, начало заботься о наших нуждах и выделило каждому участок земли в более безопасном месте», ― говорит Деви.

Деви родом из деревни под названием Никовал, которая расположена менее чем в миле от границы Пакистана. Она хотела бы уехать вместе со своей семьёй подальше, но они не могут себе этого позволить.

«Богатые переезжают в безопасные места. А страдают и попадают под пули бедные, потому что им некуда идти», ― говорит Деви.

Кроме того, местные власти отключили подачу электричества в Никовал, потому что освещённые дома ночью ― это лёгкая мишень.

«Мы должны были прятаться с детьми в тёмных помещениях без электричества. Дети пугались и начинали громко плакать», ― говорит она.

20140828-Children-India-Pak-border-Venus-Upadhayaya

Дети в лагере беженцев рядом со средней школой в Даблехаре, штат Джамму. Все школы в районах рядом с пакистанской границей закрыты из-за частых перестрелок. Фото: Venus Upadhayaya/Epoch Times

В среду, 27 августа, Индия объявила протест Пакистану во время первого контакта высокопоставленных военных с момента начала обстрелов месяц назад. Пограничная служба Индии и пакистанские рейнджеры провели встречу в нескольких десятках километров от лагеря, где живёт Деви.

В результате артиллерийских обстрелов со стороны Пакистана были убиты два гражданских жителя Индии. В Пакистане также были убиты два мирных жителя после того, как индийская армия ответила на огонь. Все четыре жертвы принадлежали к одной и той же этнической группе (гуджары) и говорили на одном диалекте.

Между Пакистаном и Индией с 1947 г. четыре раза разгорались военные конфликты. Между странами подписано соглашение о прекращении огня, но Пакистан часто нарушал его. Индия надеется как можно скорее положить конец конфликту.

66-летний Чоудхари Рошан Лал, который тоже остановился в Даблехаре, говорит, что даже если огонь будет прекращён, вернуться к нормальной жизни будет не так легко.

«Наш урожай погублен, ― говорит Лай. ― Перемирие может наступить сегодня или завтра, но наш испорченный урожай не вернуть. Что мы будем есть?»

 

Версия на английском

 





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top