Все новости » Китай » Информация о COVID-19 считается государственной тайной в Китае и не подлежит разглашению

Информация о COVID-19 считается государственной тайной в Китае и не подлежит разглашению

Виталий Понтак
Информация о COVID-19 считается государственной тайной в Китае и не подлежит разглашению

Медицинский работник берёт пробу для тестирования на COVID-19. 15 мая 2020 года Ухань, Китай / STR/AFP via Getty Images

Внутренние документы китайского правительства, недавно полученные изданием The Epoch Times, показывают, что власти рассматривают всю информацию, связанную с COVID-19 (вирусом КПК), как «государственную тайну», которую запрещено разглашать.

По иронии судьбы китайское государственное СМИ Xinhua 8 февраля написало:

«…бесчисленный исторический опыт предотвращения инфекционных заболеваний показал людям, что распространение информации, связанной с эпидемией, для общественности подобно солнечному свету, который может убить вирус. Поэтому самое эффективное лекарство — это публикация всей информации».

Как будут защищать информацию об эпидемии?

The Epoch Times получило копию документа правительства города Наньнина под грифом «секретно», датированного 13 февраля. В нём изложены требования ко всем районным и уездным органам власти города, которые были созданы для борьбы с вирусом.

«В период борьбы с вирусом все виды срочных документов, срочных уведомлений, актуальных событий … внутренняя конфиденциальная информация и любая информация, которую руководители [правительства] не одобрили для раскрытия общественности», должны рассматриваться как государственная тайна, говорится в документе.

Эти «государственные тайны», связанные с пандемией, защищены «законом об охране государственных секретов», опубликованным 29 апреля 2010 года.

В полученном документе также говорится, что все должностные лица должны подготавливать, редактировать и сохранять связанные с вирусом «государственные секреты» только на компьютерах или мобильных телефонах, не подключённых к интернету.

Все документы, связанные с вирусом, можно передавать только по обычной почте. Всем сотрудникам запрещено фотографировать эти документы и делиться ими.

Должностные лица не имеют права упоминать такую информацию в телефонных разговорах, в текстовых сообщениях или любых других интернет-каналах связи. Им также запрещено говорить об этом дома.

Чиновники не могут приносить домой или в общественные места связанные с эпидемией документы, компьютеры, внешние жёсткие диски и другие носители информации.

Работать с такими документами разрешается только в правительственных офисах и с закрытыми окнами. Если нужно открыть окно, сотрудники должны обратить внимание на безопасность, говорится в уведомлении.

Когда каждый уровень правительства организует совещания, связанные с пандемией, все окна также должны быть закрыты. Если встреча длится очень долго и участникам нужно подышать свежим воздухом, персонал может открыть окна, но должен убедиться, что не будет утечки секретной информации, отмечается в документе.

Без разрешения городского правительства все государственные чиновники и служащие, медицинский персонал больниц и связанные с ними сотрудники не имеют права давать интервью СМИ.

Одобренную информацию можно публиковать только по распоряжению городского правительства.

Что считается государственной тайной?

Согласно закону, к государственной тайне относятся семь видов информации, например, те, что касаются важнейших политических решений в области государственных дел, национальной обороны, дипломатической деятельности, национального экономического развития, науки и технологии, государственной безопасности и так далее.

В документе не объяснялось, каким образом информация об эпидемии может считаться «государственной тайной», но подробно говорилось о том, как обеспечить её сохранность.

В другом документе, из провинции Хэйлунцзян на севере Китая, также упоминалось, что документы, связанные с эпидемией, должны рассматриваться как совершенно секретные. Это означает, что, вероятно, остальные местные органы власти в Китае получили подобные уведомления.

В Китае с самого начала скрывали информацию об эпидемии. В январе китайский режим преуменьшал риск передачи вируса от человека к человеку в общественных местах, в то время как внутренние правительственные документы свидетельствовали о том, что власти изо всех сил старались сдержать распространение вируса.

Местные власти также постоянно занижают данные о количестве инфицированных, сохраняя внутренние сводки результатов диагностики, которые отличаются от официально опубликованных цифр.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем