Вид на Землю из космоса и звёздное скопление Плеяды.  Фото: Shutterstock* | Epoch Times Россия
Вид на Землю из космоса и звёздное скопление Плеяды. Фото: Shutterstock*

Инопланетные зонды могли достичь Земли, считают математики

Автор: 29.01.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Наша Вселенная полна загадок, которые не вписываются в устоявшуюся систему знаний. Рубрика «Великой Эпохи» «За гранью науки» представляет статьи о необычных феноменах, которые подогревают наше воображение и свидетельствуют о невиданных ранее возможностях.

Космический зонд НАСА Voyager 1 вышел за пределы нашей Солнечной системы в прошлом году. Через 40 000 он приблизится к звезде AC+79 3888. Это звучит фантастически, но представьте инопланетную цивилизацию, опередившую нас в технологическом развитии на 40 000 лет.

Что, если учёные этой планеты 40 000 лет отправила свой зонд? Возможно ли, что Земля является объектом для схожего исследования? Что, если эти инопланетяне миллион лет назад привели к зарождению человечества?

Профессоры Эдинбургского университета Арвен Николсон и Дункан Форгана задались подобными вопросами и сформулировали несколько теорий.

Они опубликовали статью в Международном журнале астробиологии в прошлом году, объяснив технику, которая способна значительно сократить время для отсылки зондов. Они также допустили вероятность, что внеземные цивилизации могли отправить зонды в нашу Солнечную систему, причём это могло быть проделано уже очень давно. Возможно, что этот процесс продолжается до сих пор, и зонды посылаются различными видами инопланетян.

Кроме того, зонды могут быть настолько технологически совершенными, что мы даже не сможем засечь их. Тот факт, что мы не видели никаких зондов, ещё не значит, что их нет, говорят математики.

Согласно теории относительности Альберта Эйнштейна, невозможно передвигаться быстрее скорости света. Это вызвало вопрос, как гипотетические инопланетяне могли добраться до нашей планеты за относительно недолгий период времени, если они живут на расстоянии многих световых лет.

Некоторые учёные ставят под сомнение теорию относительности Эйнштейна, однако она по-прежнему является основополагающей для понимания космического движения. Но даже в рамках этой теории космические полёты могут быть намного быстрее, чем это считалось раньше.

Николсон и Фонтана считают, что зонды способны ускоряться благодаря гравитационной силе космических тел. Этот эффект рогатки в сочетании со способностью к саморепликации мог позволить инопланетной цивилизации изучить всю галактику Млечного пути за 10 миллионов лет без потребности двигаться быстрее скорости света. В действительности, для осуществления этой миссии зондам потребовалось бы достичь всего 10% от скорости света.

Несмотря на то, что 10 миллионов лет кажутся невероятно долгим временем, в масштабах галактики и космоса это очень короткий период.

Два профессора создали свою теорию на основе трудов математика и физика Джона фон Неймана, который первым сформулировал модель самореплицирующейся машины в 40-е годы прошлого столетия.

Согласно этой концепции, самореплицирующийся зонд посылается в отдалённую звёздную систему, и по прибытию он собирает там необходимые материалы и строит другой зонд. Новый зонд улетает для изучения другой звёздной системы, а материнский зонд остаётся на планете и завершает свою миссию.

* Фото  Earth and the Pleiades star cluster  от Shutterstock

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА