Все новости » Китай » Иностранные компании должны действовать по указанию Пекина в соответствии с новым законодательством Китая

Иностранные компании должны действовать по указанию Пекина в соответствии с новым законодательством Китая

Виталий Понтак
Иностранные компании должны действовать по указанию Пекина в соответствии с новым законодательством Китая

Инженер Huawei проводит тепловые испытания в зоне исследований и разработок кампуса Баньтянь в Шэньчжэне, Китай, 12 апреля 2019 года. Kevin Frayer/Getty Images

Китай принял новый закон, предписывающий всем физическим и юридическим лицам в Китае применять санкции, введённые режимом против иностранных партнёров. Он также запрещает компаниям соблюдать иностранные ограничения, наложенные на китайские фирмы и граждан.

Закон вступил в силу 10 июня, когда законодательный орган режима одобрил его без третьего чтения, которое является обязательным условием в соответствии с законодательством Китая .

«Закон приказывает иностранным гражданам действовать против своей родины и быть лояльными коммунистической партии Китая [КПК]», — сказал Тан Цзиньгуань, американский комментатор по вопросам Китая, в телефонном интервью The Epoch Times 10 июня.

«Главное — выбор момента. КПК приняла закон сразу после того, как президент Джо Байден начал свою поездку по Европе. Байден поговорит с европейскими лидерами о расследовании происхождения вируса КПК, который, вероятно, просочился из лаборатории в Ухане», — сказал Ли Хэнцин, учёный из Вашингтонского института информации и стратегии, в интервью The Epoch Times 10 июня.

Ли считает, что вирус КПК, широко известный как новый коронавирус, просочился из Уханьского института вирусологии. Как только этот факт будет подтверждён, другие страны привлекут Пекин к ответственности, сказал Ли.

Новый закон

10 июня законодательный орган Китая принял и опубликовал «Закон об анти-иностранных санкциях».

Закон требует, чтобы все лица и организации в Китае, независимо от их гражданства или зарегистрированного статуса, должны выполнять санкции, введённые режимом.

Кроме того, статья 12 закона гласит:

«Ни одна организация или физическое лицо не может применять или помогать применять дискриминационные ограничительные меры, которые иностранные страны применяют в отношении китайских граждан и организаций… Китайские граждане или организации могут подать иск против иностранных юридических лиц [которые соблюдают санкции, введённые иностранными государствами], и попросить их прекратить нарушение закона и выплатить компенсацию за [китайские] убытки».

Китай принял новый закон об анти-иностранных санкциях

Превосходства Buick демонстрируются во время церемонии открытия Южного автомобильного завода Цзиньцяо Шанхайской General Motors Corp. в Шанхае, Китай, 28 мая 2005 года. China Photos/Getty Images

Ответные действия

Принятый в ответ на санкции, введённые иностранными государствами, этот закон направлен против иностранных нарушителей и их прямых родственников, менеджеров и директоров компаний, а также других связанных с ними лиц и организаций.

Методы наказания за нарушения в соответствии с новым законом включают отказ в выдаче или аннулирование виз, арест имущества и активов, и запрет на торговую деятельность.

Ван Вэньбинь, официальный представитель министерства иностранных дел Китая, заявил 10 июня в сводке новостей, что закон является правовым инструментом для принятия ответных мер против иностранных санкций.

Когда его спросили, повлияет ли закон на дипломатические отношения с другими странами, Ван сказал: «Это беспокойство совершенно излишне».

В последние месяцы Соединённые Штаты, Европейский союз, Канада и Великобритания ввели санкции в отношении китайских чиновников, обвинив их в серьёзных нарушениях прав человека в отношении уйгуров в Синьцзяне и уничтожении автономии в Гонконге.

12 мая правительство США объявило о санкциях против чиновника КПК за преследование Фалуньгун, поскольку жестокое подавление этой духовной практики пекинским режимом приближается к своей 22-й годовщине.

До этого правительство США ввело санкции в отношении примерно 45 китайских чиновников, включая всех 14 заместителей председателя Постоянного комитета законодательного органа. Тем временем Вашингтон также внёс в чёрный список китайские компании, чтобы они не покупали американские технологии. В списке числится крупнейший китайский телекоммуникационный производитель Huawei, который нарушил санкции США против Ирана.

Китайский режим начал принимать ответные меры в начале этого года. 21 января власти запретили 28 американцам и их прямым родственникам посещать материковый Китай и Гонконг.

Китай принял новый закон об анти-иностранных санкциях

Китайский лидер Си Цзиньпин (второй ряд в центре) и законодатели стоят во время гимна на заключительном заседании конференции законодательного собрания в Большом зале Народного собрания в Пекине, Китай, 11 марта 2021 года. Kevin Frayer/Getty Images

Последствия

«Недавно принятый Закон о санкциях против иностранных государств является всеобъемлющим ответным шагом против Соединённых Штатов и других развитых стран. Он охватывает всех частных лиц и организации и угрожает захватить их собственность, если они не прислушаются к пекинскому режиму», — сказал Тан в интервью The Epoch Times.

Тан опасается, что КПК потребует, чтобы иностранные компании покупали продукцию, произведённую с помощью принудительного труда, например, закупали хлопок в Синьцзяне, и продавали американские технологии китайским предприятиям, например, полупроводниковые чипы для Huawei.

«Я вижу риски, которые этот закон несёт обществу. Я могу себе представить, что иностранным компаниям придётся покинуть китайский рынок до того, как КПК заставит их что-то сделать [против санкций США], и китайские предприятия будут вынуждены прекратить закупать импортные технологии», — сказал Тан.

В качестве примера он привёл самую передовую, крупнейшую государственную китайскую компанию по производству микросхем Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC).

15 сентября 2020 года SMIC сообщила китайской государственной компании Securities Times , что она прекратила поставки чипов для Huawei, потому что SMIC использовала американскую технологию для производства своих чипов, а Huawei была занесена в чёрный список, не позволяющий делать закупки любой американской технологии.

«В соответствии с Законом Китая об анти-иностранных санкциях у SMIC нет другого выбора, кроме как поставлять чипы для Huawei. Как только SMIC продаст ей чипы, она нарушит американское законодательство и потеряет право использовать американские технологии, а также свой глобальный рынок», — сказал Тан.

У иностранных компаний положение хуже, чем у SMIC.

«Они потеряют все свои активы и другую собственность в Китае, если не будут следовать этому закону», — добавил Тан.

Николь Хао

Источник: The Epoch Tmes

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем