Все новости » Новости России » Общество России » Иностранные пилоты в России предотвратят катастрофы

Иностранные пилоты в России предотвратят катастрофы


Новости. Россия, 29 мая. В российские авиакомпании будут приниматься иностранные пилоты. Соответствующий закон, подписанный в апреле президентом РФ, снимает на 5 лет ограничения по приёму в российскую авиацию иностранцев.

Первые иностранные пилоты появятся в России через 2,5 месяца после вступления закона в силу. Российские авиакомпании готовы принять иностранных пилотов, которые компенсируют недостаток лётных кадров в российской авиации. Учитывая темп развития рынка авиаперевозчиков, говорится в приложении к новому закону, в ближайшие годы потребность в новых пилотах достигнет тысячи человек в год. Обеспечить запросы авиакомпаний можно только за счёт привлечения в эту сферу иностранных пилотов.

В пояснительной записке на сайте правительства РФ дефицит кадров в авиации объясняют малым количеством выпускников лётных училищ 1995-2009 годов. В этот период времени лётные училища ежегодно выпускали не более 160 человек, в то время как отсев пилотов составлял до 700 человек ежегодно. Подготовка пилота занимает 3-4 года, а командира воздушного судна — 6-8 лет после окончания училища.

Отсутствие квалифицированных лётных кадров явилось причиной многих аварий. Россия в настоящее время включена в список государств с наибольшим количеством аварий самолётов. По данным мировых рейтингов безопасности, рейсы российских авиаперевозчиков могут закончиться катастрофой в 4 раза чаще, чем в других авиакомпаниях мира. Причиной этого, считает гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, является именно нехватка лётных кадров. При увольнении пилота за нарушение правил в одной компании, отметил он, его тут же берёт на работу другая компания. Всё это, полагает он, создаёт у пилотов ощущение безнаказанности.

В то же время некоторые оппоненты нового закона опасаются, что компании начнут привлекать иностранных пилотов и прекратят повышать квалификацию отечественного лётного состава, посчитав, что это им невыгодно. По мнению президента Шереметьевского профсоюза Игоря Дельдюжова, такое положение дел может привести к тому, что выпускники лётных училищ останутся без работы, и количество учебных заведений начнёт сокращаться.

По мнению руководства Росавиации, авиакомпании сначала должны доказать необходимость принятия в свой штат иностранного пилота. Согласно Трудовому кодексу РФ, все пилоты имеют равные возможности при трудоустройстве. Немотивированный отказ в приёме на работу российским лётчикам в пользу иностранных, считает ведомство, является недопустимым.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top