Все новости » Новости России » Экономика России » Иностранным аудиторам запретят работать с российскими госкомпаниями

Иностранным аудиторам запретят работать с российскими госкомпаниями



Депутат Госдумы Евгений Фёдоров подготовил ряд поправок о запрете аудита госкомпаний РФ зарубежными компаниями.

Запрет в первую очередь касается тех стран, которые ввели экономические санкции против России.

По словам генерального директора аудиторской компании «Уверенность» Максима Гладких-Родионова, такая мера вряд ли улучшит наше финансовое положение, если не спровоцирует совершенно противоположный эффект: «Часть аудиторского сообщества восприняла эту новость с энтузиазмом. Хотя предложение депутата продиктовано отнюдь не заботой об отечественных специалистах. Запрет, в случае принятия законопроекта, коснётся аудиторов лишь из тех стран, которые ввели санкции против российских чиновников. Сам Е. Фёдоров утверждает, что его инициатива позволит России обрести экономическую независимость. Цель благородная. Но о какой независимости идёт речь? Независимости от чего? Давайте вспомним, что Газпрому в этом году придётся гасить 2,3 млрд. долл., ВТБ — 4,3 млрд. долл., Сбербанку — 2,1 млрд. долл., ВЭБу — 2,4 млрд. долл. А теперь представим себе, что все эти компании перестанут пользоваться услугами аудиторов большой четвёрки («Большой четвёркой» называют четыре крупнейших в мире компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги: PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG — ред.). Интересно, будут ли иностранные кредиторы сохранять спокойствие, особенно на фоне снижения кредитных рейтингов России? Не обернётся ли такая забота о независимости новыми проблемами для нашей экономики и для налогоплательщиков?»

Опасение вполне обоснованные, если учесть, что сегодня иностранные аудиторские компании, такие как Бек энд Поллитцер и другие, занимают большую часть рынка РФ. При этом участники российского рынка не раз отмечали, что эти компании по качеству услуг и уровню специалистов превосходят большинство отечественных аудиторских фирм.

Остаётся надеяться, что поправки в законодательные акты, которые подготовил Фёдоров, дадут стимул развитию российского аудита.

Информация предоставлена порталом Аудит России

 



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top