Все новости » Китай » Институты Конфуция «промывают мозги» студентам. Чем это грозит, рассказывает профессор южнокорейского вуза

Институты Конфуция «промывают мозги» студентам. Чем это грозит, рассказывает профессор южнокорейского вуза

Айлин Лай
Институты Конфуция «промывают мозги» студентам. Чем это грозит, рассказывает профессор южнокорейского вуза

Мужчина проходит рядом со статуей Конфуция в Храме Конфуция, Пекин, 28 сентября 2010 года. LIU JIN/AFP via Getty Images

Как китайский режим через Институты Конфуция распространяет коммунистические идеи под предлогом языкового обучения?

Ли Джэбон, профессор из Университета Ульсана в Южной Корее, сказал корреспонденту The Epoch Times, что вначале его привлёк проект, однако чем больше он изучал программу, тем сильнее чувствовал тревогу.

В различных странах Институты Конфуция закрывают в основном из-за обвинений в шпионской деятельности, однако профессор обнаружил ещё одну серьёзную угрозу, которую несут Институты Конфуция, — это коммунистическая пропаганда и «промывание мозгов» под видом обучения китайскому языку.

Ли Джэбон, директор Корейской ассоциации мультикультурного образования и профессор из Университета Ульсана в Южной Кореи

Ли Джэбон, директор Корейской ассоциации мультикультурного образования и профессор из Университета Ульсана в Южной Кореи. Lee Sihyeong /The Epoch Times

Компартия использует образ Конфуция для распространения своей идеологии

«При упоминании Конфуция корейцы представляют человека, который говорит добрые слова, совершает хорошие дела и наставляет людей стремиться к добру».

Это главная причина, как считает профессор, по которой китайский режим использовал образ Конфуция для культурного проникновения.

В Институтах Конфуция содержание образовательного материала тщательно отбирают, а факты искажают, что нарушает академические свободы.

«На межкультурных уроках я могу сказать о репрессиях интеллигенции в период Мао Цзэдуна и об извлечении органов у уйгуров в Синьцзяне. Но в Институте Конфуция это нельзя обсуждать. Там говорят, что "тибетцы хотят править Китаем", и преподносят другую искажённую информацию».

Учащиеся в классе «начальной школы Красной армии» в Китае

Учащиеся в классе начальной школы им. Ян Дэчжи, Вэньшуй, уезд Сишуй, провинция Гуйчжоу, Китай, 7 ноября 2016 года. В 2008 году школа Ян Дэчжи была объявлена «начальной школой Красной армии». Такие школы — яркий пример «патриотического воспитания», которое продвигает правящая Коммунистическая партия Китая. Fred Dufour/AFP/Getty Images

Ли Джэбон отметил, что многие родители-иностранцы просто не знают, чему учат их детей. На конкурсах Института Конфуция студенты поют песни или читают стихи, восхваляющие Мао Цзэдуна, Си Цзиньпина и коммунизм. А родители, которые сидят в зрительном зале, не понимают китайского и даже не знают содержания, просто думают:

«Ах, наши дети так хорошо говорят по-китайски!»

Чем моложе студент, тем серьёзнее последствия

Чем моложе студенты, получившие идеологическое воспитание в Институте Конфуция, тем глубже укоренятся в них эти идеи.

«Если вам промыли мозги в молодости, позже уже сложно будет что-то исправить. Коммунисты хорошо это понимают, поэтому проникают в учебные заведения в каждой стране. Промышленные шпионы, которые крадут ключевые технологии страны, это тоже серьёзно, однако проникновение в сердца молодых студентов гораздо страшней», — подчеркнул профессор.

Охранник стоит возле статуи Конфуция у входа в Китайский национальный музей в Пекине

Охранник стоит возле статуи Конфуция у входа в Китайский национальный музей в Пекине 1 марта 2011 года. Liu Jin/AFP via Getty Images

Почему вузы разрешают открывать Институты Конфуция? Многие университеты испытывают финансовые трудности, поскольку учащихся не хватает, поясняет профессор. Компартия, используя это, открывает Институты Конфуция, и университетам сложно отказаться от финансовой поддержки.

Ли Джэбон отметил, что у руководства Коммунистической партии Китая (КПК) слова расходятся с действиями.

«Институты Конфуция не столько занимаются обучением талантов, сколько взращивают послушных попугаев. Коммунисты не любят тех, кто умеет рассуждать. Посмотрите на членов партии, они отправляют детей за границу в частные школы и Лигу плюща, а затем дурачат китайский народ. Если коммунистические идеи могут воспитать творческую элиту, почему же тогда чиновники отправляют детей в страны с капиталистическим строем, который нужно победить в первую очередь?»

В ходе развития мировой истории Китай после распада КПК станет свободной страной, считает профессор.

«Я твёрдо убеждён, что тьма никогда не победит свет, нужно лишь время».

Он напомнил, что следует разделять китайский народ и компартию Китая.

«Китайцы тоже жертвы, у них даже насильно извлекают органы. Не стоит изливать гнев из-за КПК на головы несчастных китайцев».

Закрытие Институтов Конфуция

В 2013 году Университет Макмастера в Канаде первым в мире закрыл Институт Конфуция.

Стокгольмский университет Швеции, который первым в Европе открыл Институт Конфуция, в 2015 году аннулировал контракт.

Противники Института Конфуция митингуют перед школьным советом округа Торонто

Противники Института Конфуция митингуют перед школьным советом округа Торонто, 1 октября 2014 года. Zhou Xing/The Epoch Times

В прошлом году бельгийское правительство отказало в разрешении на проживание директору Института Конфуция в Брюсселе из-за подозрений в шпионаже, а затем и вовсе закрыло учреждение.

На сегодняшний день по меньшей мере 63 университета по всему миру расторгли контракты с Институтами Конфуция и многие страны настаивают на закрытии этих программ.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем